网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国内几大电影制片厂现状 五十年北影精神永在

国内几大电影制片厂现状 五十年北影精神永在

2012-9-7 14:15:31 来源:中国新闻周刊 作者:高松鹤

五十年北影:永远的“北影精神”

 

  北京电影制片厂成立于1949年,是中国最大的电影厂之一。经历了50—60年代的“黄金岁月”,70年代末80年代初是北影最后的辉煌时期。80年代末开始,北影已开始衰落。在电影改革进入关键时期的1994年,北京电影制片厂迎来了它的第六任厂长韩三平。

 

  “向市场要钱!”这是韩三平厂长在上任之后最常说的一句话——“北影要想继续发展,必须努力争取社会投资、融资。”1997年,冯小刚导演的电影《甲方乙方》以3300万的票房成为1998年全国票房冠军,也成为北影历史最后十年中的最大亮点之一。

 

  1999年2月12日,经国家经贸委批准,由国家广播电影电视总局直属的中国电影公司、北京电影制片厂等8家电影企事业单位组建的中国电影集团公司在北京举行挂牌成立。2008年7月31日国家中影数字制作基地正式落成,北影厂搬迁工作陆续开展。2009年5月,新版《红楼梦》成为这座影视文化圣地的“终结者”。

 

  将北京电影制片厂并入中影集团,让很多离退休的老北影人在感情上很难接受,“北影改革是历史的必然,我们都很支持,但是不能因为合并到中影集团就扔掉了这块牌子,这毕竟是一块‘金字招牌’啊,和国内其他电影厂相比,北影的品牌价值是最高的,如今厂子拆了,再过十年二十年,北影真的要变成中国电影史里的名词了。”对此韩三平解释,北京电影制片厂作为一个企业已经不存在了,但是作为一种制片资源或者说一种精神还是存在的。中影集团不会丢掉这块金字招牌。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共3条)

2012-9-7 22:36:44

计划经济害死人!民国的上海有多少家电影公司啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-9-7 15:48:06

喜闻乐见

------------------------------

回复 (0)

2012-9-7 15:20:32

西安电影制片厂出了好多不错的电影。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..