网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周润发情锁《铜雀台》 演绎最“多情”曹操

周润发情锁《铜雀台》 演绎最“多情”曹操

2012-9-10 10:49:27 Mtime时光网

铜雀台The Assassins(2012)角色海报 #01

《铜雀台》人物海报

 

  因为《三国演义》太深入人心,世人心中的曹操多是“奸雄”。而在9月28日上映的三国传奇大片《铜雀台》里,周润发却让曹操实现了“奸雄——枭雄——英雄”的转变,这是曹操第一次成为大银幕上的绝对男一号,周润发也奉献出了一个史上最为“多情”的曹操。“这个曹操是有情感的,他不是一个空空的英雄”,周润发如此评价,而这也正是《铜雀台》最吸引他的地方。

 

  身为三国中权力最大的魏王,曹操在《铜雀台》中大胜而归之后,却陷入了被重重围杀的漩涡。在铜雀台这个象征着曹操光辉成就的地方,曹操被帝王、重臣、逆子、红颜这些形形色色的人物围绕,不管是领导还是政敌,不管是亲人还是爱人,这些人统统把矛头对准曹操,让人不禁感到“英雄末路”的凄凉。而曹操在沉着应对见招拆招的同时,也表现出了更加人性的一面,向我们展现了一个史上最“多情”的曹操。

 

多情却被无情恼——爱情

 

 

  曹操“多情”的第一面,来自与“灵雎”刘亦菲的爱情。众多作品中,对曹操爱情的描写寥寥可数。似乎征战天下的一代枭雄,只懂征战沙场不懂风花雪月。可是能写出“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”的曹操,内心必有一处柔情。《铜雀台》的拍摄构想来自2009年发掘出的“曹操墓”中那位20来岁的年轻女性遗骸。真实历史给我们留下了一个美丽的疑团,这成为了电影创作的线索,也为曹操平添了一分柔情。片中刘亦菲饰演的“灵雎”被机缘安排成为曹操的陪侍,目标是刺杀曹操。曹操生性多疑从不相信任何人,却让这个带着“刺杀”阴谋的女孩走进了自己的寝宫,走进了自己的心。自古英雄难过美人关,《铜雀台》里的曹操为博美人一笑,一夜之间建成奇观“鹿苑”,大病初愈的灵雎在清晨醒来,见苑中鹿群追逐,亲密无间,不由心生感动。曹操摇身一变成追女高手。面对如此“大人物”的浓情蜜意,灵雎最终能否完成“刺曹”使命?奈何盖世英雄,却也只能眼看多情终被无情“恼”。

 

无情不似多情苦——亲情

 

  “亲情”是最天伦的情感,天生存在源于内心,无法改变。可生在帝王将相家,也许享受天伦之爱成了最大的奢侈。《铜雀台》中周润发与邱心志饰演曹操曹丕父子,但儿子曹丕居然也是狼子野心。已曝光预告片中曹操总结人生:“孤之所以能活到今天,就是不相信任何人”,这其中也包括亲生儿子。踩踏着无数人的尸骨才走到今天的一代枭雄,能否无情斩断血缘痛下杀手?虎毒不食子。天下又有哪个父亲不爱自己的儿子呢?也许,此时的曹操,多么希望自己可以无情无义,这样便不会有“多情”带来的苦和无奈。正如发哥自己所言:“儿子毕竟是儿子”。此刻,这一切的无奈也只能化作一句“无情不似多情苦”。

 

多情却似总无情——君臣之情

 

 

  历史上,昏庸皇帝汉献帝一直是曹操“挟天子以令诸侯”的砝码。他操纵着傀儡皇帝,把持着朝廷政权。若问你曹操对汉献帝是否只有利用?相信大部分人都会斩钉截铁的给予肯定回答。否则,曹操不会无视献帝的存在张扬跋扈,献帝也不会忍无可忍颁布“衣带诏”欲除曹操而后快。可是历史告诉我们,是曹丕结束了东汉400多年的历史,建立了魏朝成为开国皇帝,不是曹操。后人分析了各种原因来解释为何曹操不称帝。《铜雀台》中,周润发却告诉你:“因为我从小带皇帝进来,所以我要替他的爸爸照顾他,我对他就像儿子一样。”发哥坦言,曹操其实是个好人,他从来没想过称帝。人人都以为他有称帝之心极尽丛恿之能事。他自己,却一直仅仅想做好一个CEO而已。这个曹操,多情却似总无情。

 

英雄无奈是多情——主仆之情­

 

  曹操的身边除却后来的灵雎,几乎不允许别人靠近,进入其寝宫更是难上加难。但有一个人自始至终都可随时跟在曹操身边、随意出入曹操寝宫,那就是吉太医。继《孔子》《让子弹飞》后,饰演者姚橹与发哥已是第三次合作,默契十足。“我跟他的关系既像朋友一样又像爱人一样。”发哥表述这段关系十分暧昧,却足足可见曹操对吉太医的重视。身患严重头疾,不相信任何人的曹操,起码在一定程度上选择相信了自己的医生。而这段主仆之情又是否能够成为曹操最后一段聊以自慰的情感。独自登顶的曹操,站在常人无法企及的高度上,经受着常人无法体会的孤独。无情也就罢了,英雄最无奈的是多情。

 

  《铜雀台》斥资1.3亿,为我们打造的不仅仅是一个三国盛世,更送给我们一个最“多情”的曹操,更“动情”的周润发。不仅情色权谋,不仅尔虞我诈,以“情”诠释,这样的曹操必定更加完整、真实,更加打动观众。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-10 20:44:17

最多情的曹操,非常期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..