网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金基德:我们都像生活在同一张蜘蛛网上

金基德:我们都像生活在同一张蜘蛛网上

2012-9-10 15:17:30 来源:东方早报 作者:蔡晓玮


金基德手捧金狮奖杯

 

  金基德是典型的墙内开花墙外香的导演,在屡获国际大奖的同时,却面临在韩国电影界被边缘化的窘状。但《圣殇》显然是一剂兴奋剂——在7月26日威尼斯电影节宣布其入围主竞赛之前,7月19日,金基德携主创在韩国首尔有121年历史的Anglican大教堂中召开了媒体见面会。对于韩国媒体来说,这也是若干年来金基德第一次正式面对媒体。


  “这部影片是一个警示,是一幅我们自己在这个极端资本主义、金钱主导的世界中不断沉沦的自画像。我们正在变得越来越残忍,而人们之间的信任也在更快地消失。”金基德说,同时他也表示不希望影片中的一切真实发生。


  这场新闻发布会被韩国媒体称为“极为坦承”,发布会在一系列的问答中进行,包括媒体询问金基德“是否有计划打算改变一下发型”这样直率的问题。金基德的回答是“不打算”,因为“当你留着长发的时候,你会想当然地觉得自己将会做一些与众不同的事情,虽然长发在你开车或者做其他事情的时候实际上会很痛苦”。


  记者:这是你四年来的第一部电影。你感觉怎么样?


  金基德:我拍了小规模的影片像《阿里郎》《阿门》,但是《圣殇》是四年来第一部和很多工作人员和很棒的演员一起做的影片。我很想在这段期间(四年里)拍电影。在拍摄《圣殇》的时候我一直非常幸福。我知道应该是这样的,在拍这部影片的时候我重新找回了这种感觉。在未来,我也会继续拍那些既看起来有趣但同时也富有意义的影片。


  记者:能为我们简单地介绍一下《圣殇》么?同时,为什么会取这样的名字?


  金基德:这个题目看上去很沉重但它同时也是很私人的。我考虑了很多其他的题目,不过最终决定用《圣殇》作为片名,它意味着“向我们展示慈悲”。拍摄这部影片的时候,我想到每一个生活在这个现代世界的人都是在等待上帝怜悯的人类。这个现代世界是完全混乱的,人们的关系都是因为金钱而纠结在一起。在一个更大的范围来说,那就是战争,而从一个更加微观的程度来看,我们都在为了钱和权而互相搏斗。所有的这些情况都是因为金钱而产生的。


  但是《圣殇》不只是关于当下的事件,它也关于家庭和复仇。《圣殇》的一个最重要的地方是我们都处在这样的情境之下。我想说,在现实世界里,我们所有人都像是生活在同一个蜘蛛网上。我曾经在清溪川(首尔市中心的河流)旁的一家工厂里工作了7年,我也想对这个我青年时期经历的重要场所加以描摹。现在,那里有越来越多的楼被造了起来,周边的街区在迅速地消逝。我想对这个韩国的IT业的动力区域说“你好”,但是我反感让清溪川变成资本主义泛滥、只有金融在流淌的地方。


  我想讲述一个关于金钱和关系的故事。这或许使得《圣殇》听起来像是一个非常复杂的故事,但我实际上只是简单地想将“上帝,请怜悯我们”这个主题放到影片当中去。


  记者:为什么选择李廷镇赵敏秀作为男女主演?


  金基德:首先,我一直是赵敏秀的粉丝。她的演技非常棒,我想我可以在和她的合作中感受到那种活力。在试镜之后,和她一起工作让我感到震惊。对于剧本的每一页纸,她都有不同的人物表达方式,有时候甚至会有三种不同的表达方式。每一次她都知道我想要她表现的是什么。李廷镇现在通常出演一些搞笑的、风格化的影片,但我觉得他就像一张白纸。影片中的男主角看上去好像非常强大,但实际上他非常虚弱,就像一个孩子。李廷镇将这个角色的这些方面表达得非常好。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-11 12:23:26

很佩服金基德导演,也希望他从忧郁症中彻底走出来,给影迷奉献更多的作品

------------------------------

回复 (0)

2012-9-11 9:14:08

很喜欢金基德,他的电影比那些商业爆米花大片深刻很多倍,直指人的本性,获奖实至名归。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..