网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王兵:我不在电影工业里 也没有义务去审查

专访王兵:我不在电影工业里 也没有义务去审查

2012-9-10 16:22:05 来源:网易娱乐 作者:3pinky


王兵执导的《三姐妹》获第69届威尼斯电影节地平线单元最佳影片奖

 

  《三姐妹》在第69届威尼斯电影节上夺得了地平线单元最佳影片,导演王兵拿着他的奖牌高兴得像个孩子。这个片子在闭幕前两天才与观众见面,媒体场来人不多,结束后掌声却绵延了很久,但谁也没多想它和奖项的关系,包括王兵。这个记录片对他来说,一开始某个程度只是接了一个单子,法国ARTE电视台来找他,什么要求都没有,甚至时长也不限,只要他拍。起初他很兴奋,准备用足够的自由来打破电视纪录片陈规,“我可以拍一个没有故事的影片。但是这个计划过了一个多月以后变了,因为这个栏目的制片人换了。新上来的制片人的想法跟他不一样,所以他们让我拍一个传统的纪录片。”


  我们看到的《三姐妹》是在原定方案和新定位之间拉扯后的产物,弱化叙事性的追求某个程度上也实现了,在云南高海拔的山区里,那些没有父母照顾的孩子在极度贫寒下的点滴人情不会被贫穷本身掩盖。王兵把整个拍摄过程视作对童年的回忆。


  两年前的《夹边沟》没有《三姐妹》幸运,因为故事题材的敏感,他的曝光率也奇低。他始终觉得自己的电影更适合在大银幕上观看,谈到对无法在自己的国家登上大银幕,以及娄烨的《浮城谜事》再度遭遇审查障碍,他也是置身事外的态度:“不放算了,谁爱看看,不爱看算了。我不是电影工业里边的一个成员。我没有义务去审查,再一个我的片子也不值得审查。不是我关心别人,因为那是另外一个领域,完全在我的知识范围之外,我没法预知这些事情。”


  谈《三姐妹》因缘:我想把它拍成一个没有故事的电影


  网易娱乐:法国的ARTE电视台找您来拍这个片子,当时是有一个既定主题吗?


  王兵:他们没有主题,最开始他吸引我的地方,不是拍这么一个影片-如果我知道拍这个影片,有可能我就不做了。他最初跟我说,他说:你可以给我拍一个片子,长度无所谓,2个小时、3个小时都可以。拍的方式你可以自由选择,你想拍一个什么样的影片都可以。所以我当时特别高兴,我可以拍一个没有故事的影片。但是现在这个是一个传统的影片。


  这个方案都已经确定、决定合作的时候,我考虑的是如何去看待时间和电视叙事性的问题,比如电视现在的叙事都太新闻化,就是电视纪录片。所以我想做一个完全没有新闻因素的电影,排斥那种叙述性,所以有足够的三个小时给我的话,我就有足够的可能性去做影像的调整和叙事的调整。但是这个计划过了一个多月以后变了,因为这个栏目的制片人换了。新上来的制片人的想法跟他不一样,所以最后给我限定是90分钟-实际上也挺长的。可是我对这种传统的纪录片实际上没有太多的兴趣,就是它没有让你觉得特别好玩的意思,没有能开发你的智商。但是大家已经开始合作了,其实说简单点,我也不愿意得罪人。


  网易娱乐:他们就让你拍一个传统的纪录片?


  王兵:对,等于这个方案又重新定位了,我说已经答应了,大家没必要伤面子,那就拍吧,所以就拍成现在这样一个影片了,就又开始讲故事了。虽然它故事很淡,但它不是用语言讲故事,它是完全用人物和影像来讲故事的,还是比较传统的纪录片的方式,是有人物、有故事,有递进,有事物的起因、进程,实际上就是在一个时间段内的一个叙述。


  网易娱乐:你原来的设想是怎么样的?


  王兵:我最初的设想就是说我不想有这种叙述,我想要一个影像的纯客观的记录。可能是三个小时里边没有发生任何故事,完全是一种客观影像的时间的一种记录。


  网易娱乐:但我觉得他的故事性已经很淡了,大家看到的是生活的片段,事情之间没有特别明确的关联的感觉。


  王兵:实际上我们拍的时候,准备的方案还是按原来的方案在准备,可是就是中间出了这样的问题,所以在某种程度上,这个素材有一点朝那个方向走,然后又往回拉。


  网易娱乐:你选择拍那几个小孩,除了因为当初偶然认识印象深,因为当时对他们有那么深的印象,还有没有别的一些因素?像他们没有父母照顾的状况在当地普遍吗?


  王兵:我觉得那几个小孩的生活不是一个特例,现在大部分地区这种情况很多,童年的生活比较艰辛,但是那种艰辛也充满着一种浪漫。实际上在某种程度上,长大以后你再回忆过去成长的时光,你不觉得那是一个苦,那是你生活的一段记忆。比如像姊妹之间,快成人的时候大家都会各奔东西,你也不会在同一个家庭里再生活了。我小时候的生活也是那样的,在一个很封闭的小山村里边。但是等真正到了十几岁之后,这样的生活一去不复返,你需要上学,你需要工作。我现在跟我姐姐七年才见一次面,跟我妈妈都是两、三年见一次,我跟我弟弟最长的时候十五年没见过面,虽然都在国内,但是大家忙自己的事。我上一次去我小时候生活的地方已经是14年之前。


  网易娱乐:我听到外国人和中国人的反映,差别挺有意思的,外国人很容易被他们的处境击中,对悲惨的那一面很敏感。但你作为中国人,他们那种生活,我们可能平时接受太多这样的信息,对贫穷、困苦的感觉和片中的人物一样都是比较麻木的。你怎么去看这个片子里面贫穷这件事情和它跟这个主题的关系?


  王兵:贫穷这个东西肯定是不可忽略的,事实它确实是贫穷,我们也不可能说把它变成不贫穷。但是在这个贫穷之下,不可能那么单一的去做一个影片,你要考虑的不仅仅是为了贫穷,讲贫穷的故事可能有很多的题材,很多的故事,可能比这个还讲得更加准确。在这个故事里,它有贫穷的因素,但更有人的因素。一个人在电影院里面能支撑长达两个小时,如果是单一的贫穷,是不可能的,三、五分钟就够了。电影这个时间实际上挺可怕的,你看着这个电影90分钟,前5分钟你去讲一个东西,可以讲得很犀利,可是10分钟之后,别人就不认你了。为什么?他这个时间是一个流程,就是它要不断有更多信息进入。电影是靠大量的信息来维持这个时间的。信息里边更重要的是要靠人物的生动,更深入的对那个人物的了解。比如说第一次在山上,三个小孩互相抓身上的虱子,很沉默,这个细节就过去了。当第二次再出现的时候,如果你再出现一次,你试试?人家会很讨厌。第二次是在他们家里,他的姐姐也是给她的妹妹抓身上的虱子,是同样的情节,但是她们的对话完全变了,那是她姐姐为了第二天送她妹妹的时候,她们聊天说明天怎么办,怎么走。实际上我们不是在展示这个(捉虱子),而是三个孩子的感情关系。


  网易娱乐:你好像放了更多的精力在姐姐英英身上。是不是对这个小孩的感情比较深一点?


  王兵:首先这三姊妹的核心人物就是姐姐,因为她比较大,要照顾两个妹妹,实际上这个孩子是充当了一个母亲的角色。所以这个情况下,我影片肯定更多的都关注于这个姐姐。


  网易娱乐:中间很长的一段,包括她跟小孩去玩、独处的镜头,有很强的一个孤独感。这个东西是你下意识去表现的吗?


  王兵:影像很难刻意,当然如果你非要做那也没办法。但是一般来说,一个影片的影像是封闭性还是开放性的,是能够看出来的,比如说有的影像它很封闭,在这种状态下来看一个人的行为。可是当这个影像的空间一旦被打开,它里边的影像构造出来的人物,就马上被解构了。


  网易娱乐:你们在拍的时候,小孩有没有跟你们交流?


  王兵:当然交流,我觉得我们影像很开放,你可以在不同的场景,还有摄影机的不同的运动和转移,都能看到这一个人,她是一个瞬间的孤独,还是生活的常态?她在放羊,还是找别的小朋友玩,还是一个人在家里边做饭、跟她爷爷在一起,或者在一个院子里边待着,这一系列的影像是你没办法限制的。在这方面,我们自己做片的时候也很小心。我特别不喜欢用那种封闭性的影像来构造影片,尽可能都打开,给观众看他们生活的立体的行为,他可以去审视,这可信还是不可信。


  网易娱乐:那时候跟他们在一块儿的时候,她们会排斥吗?总是有人跟着他们拍,还是也会有意的跟她保持某种距离感?


  王兵:基本上还行,没什么排斥,我跟她们相处挺简单的。比如说有时候是黄文海拍,那我就去干别的事情,或者到车里玩去;你拍累了,我就再过去拍。就很轻松。而且我们拍的时间很短,第一次我们才拍了5天,中间又休息,然后再去拍。虽然素材也挺多的,快200个小时的素材,但是实际上素材的重复性很高。


  网易娱乐:有几段是她一个人待在房间里无所事事,似乎也完全无视摄影机的存在吗?她从来没想去跟摄影机后面的人交流吗?


  王兵:也没法交流,她是一个孩子,而且她家里没有人,两个妹妹走了之后,旁边的小孩也不找她玩。农村都一样,你看她跟那个男孩的关系就特别好,跟别人就马上距离很远。其实那个男孩也是跟她们家处境是一样的。这个很有意思。而她的爸爸的哥哥家,那三个孩子也跟她玩,但是状态就不一样。


  网易娱乐:我感觉她特别喜欢那个小男孩。


  王兵:对,她很喜欢那个男孩,所以她问:我去你家玩吧。那个男孩也谈不上不喜欢她,他性格也是很怪的。他有一个弟弟,所以我就特地在那块叙事里节外生枝。按正常情况下,这个段落就删了,直接再拉回来讲她的故事。我也想了好长时间,总是想把那个删掉,但是想了想,算了吧,还是留下了。有的电影需要很严谨的结构,有的电影不需要。有的电影它是要那种叙事性特别强的。但我的电影是很片断的,生活里的感受,有的地方我在剪辑上有意的让结构很松散,叙事很随便。那两个男孩的生活状态很有意思,兄弟两个人,没有母亲、没有父亲,他们特别能干,但是总是有一种跟别人不合群的感觉,我也有意的增加了那么几个镜头。


  网易娱乐:是故意的?


  王兵:对,然后又很快回到她一个人的状态。实际上我小时候的生活里有很多这样的孩子。某种程度上也是对自己过去的一些回忆。看到了眼前的这些孩子,觉得差不多。有这么一个拍片的机会,才尽量把生活的感受放上去,所以我也没有去特别严格的按照电影的特别逻辑化的叙事的方式做。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-9-11 0:58:15

有意思

------------------------------

回复 (0)

2012-9-10 23:08:29

支持这样的片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..