网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋张伟平"分手":电影合作更需要法律

张艺谋张伟平"分手":电影合作更需要法律

2012-9-11 10:56:09 来源:陕西日报 作者:张成


“二张”的合作正所谓成也“人情”,败也“人情”

 

  提起中国电影界的“二张”,人们自然会想到导演张艺谋和他的搭档、投资人张伟平。“二张”是国产电影里的一个品牌,二人合作16年,共制作《有话好好说》《英雄》《金陵十三钗》等11部影片,合力开启了中国电影的“大片”时代。然而,自今年3月份,外界就传出二人“拆伙”的声音,直至今日张伟平在媒体上爆出“我现在和他没什么关系了”,这宗“悬案”才有了答案。两人的分手,难免令人唏嘘、感慨,毕竟过往成绩斐然,而且两人在媒体面前一直亲密无间。耐人寻味的是,张伟平近日在媒体上爆料,两人从未签过一纸合同。这意味着,“二张”的合作从过去的“幸福时光”到现在的“千里走单骑”全凭“人情”二字,正所谓成也“人情”,败也“人情”。这也给当下的电影工作者提了个醒,拍电影离不了人情,但也不能全凭人情。


  其实,在电影界,导演与固定的制片机构、投资人合作的例子并不在少数,如冯小刚与华谊兄弟传媒集团,姜文与不亦乐乎电影文化发展有限公司,美国导演克林特·伊斯特伍德与华纳兄弟娱乐公司甚至已经合作了30多年,现在依然在合作……电影是特殊的艺术品,它既有艺术的属性,又有浓重的商业特质,它要求创作方与投资方之间要建立双重的信任,一重在艺术上的信任,一重在金钱上的信任,艺术上强势的导演会极其反感投资方的干涉,而资本趋势的属性也会尽可能要求利益的最大化,但往往资金上的不足会影响艺术的质量,进而引得观众人数的减少,资本逐利亏损或未到预期,会再次引发资本对艺术投入的减少,循环往复。因此,电影艺术就是在创作方与投资方双方的角力中逐渐发展。一方面要保证电影资本可持续发展,同时又要保持电影艺术的螺旋式提升,这种和谐的关系很难建立,它已经超越了简单的商业关系,当然也需要一份建立在信任基础上的人情,关系一旦建立,双方也都比较珍惜。“二张”合作16年也实属不易。


  可是,“二张”的合作关系,从一开始就埋下了分裂的种子。正如张伟平所说,二人从未签过合同,这本身让双方就存在巨大的风险,比如导演可以撂挑子不干了,投资方也可以克扣导演片酬。但好在双方是在合作的完成最后一个项目才分手的。至于张伟平一直宣称自己从不干涉张艺谋的创作,并在资金上鼎力支持,这本身就是不规范、不经济、不艺术的制片态度。一个成熟的制片人,势必一通百通,尽管不用亲自上阵,但他必须懂剧本、懂导演、懂市场,他知道哪个项目的市场前景有潜力,也知道该在导演的哪项环节上压缩成本,也明白那场戏是不必要的。张伟平在投资上对张艺谋的宽松态度,并不能彰显其信任,反而害了创作,作为一个商人,他在资金上的宽松,可能要通过其他方式补偿,比如在选角上、增减戏份上,这必然翻过来干扰导演的创作,引起导演的反感。


  其实,当初的华谊兄弟亦面临此种情况,即冯小刚一人的作品成为其业务和创收的支柱。但随后,华谊兄弟积极运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销、时尚产业等多项业务,分摊风险,同时还引进了专业的制片人陈国富培养青年导演、项目把关。张艺谋的离去却导致外界猜测新画面影业公司可能要歇业,主要因为新画面旗下并没有其他能挑大梁的业务。如若张伟平早早转变身份,以职业制片人的方式为张艺谋策划、融资、营销、宣传,以一个专业电影人而不是金主的身份介入张艺谋的创作,为其浪漫的想象力套上合适的“镣铐”,说不定还能提升张艺谋的创作。如日本大师沟口健二等人的长镜头美学的形成,就与当时资金的限制不无关系,因为工期短,剪片的时间被压缩,而迫使导演尽量在大段的长镜头内完成叙事。可惜,世上没有如果,但这也为其他电影界的拍档提供了启示,电影合作离不开人情,然而这份人情的基础必须是法律以及电影的专业知识。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..