网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>苏有朋变身唱戏皇帝 《铜雀台》献声经典唱段

苏有朋变身唱戏皇帝 《铜雀台》献声经典唱段

2012-9-12 9:39:52 Mtime时光网


苏有朋翘兰花指唱戏

 

      9月28日,国庆档最具卖相的领军大片,三国传奇史诗巨制《铜雀台》将震撼上映。周润发领衔出演全新曹操,刘亦菲玉木宏苏有朋伊能静邱心志姚橹倪大红组成鼎盛阵容,张艺谋金牌制作班底在摄影、美术、造型、录音、配乐等幕后环节全方位打造顶级视听盛宴。

 

     台湾演员苏有朋自小虎队出道,以乖乖虎成名,如今早已脱胎换骨,展现成熟男人魅力。苏有朋塑造过的影视角色多种多样,颇受好评。在《铜雀台》中,他演绎了一个别具特色的汉献帝,每天不理朝政,在宫廷之上大唱小曲,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,极为诡异的吟唱,让这个汉献帝打上了“阴柔”的标签。

 

不惧发哥重压  苏有朋窝囊皇帝疯狂飙戏

 

      作为“铜雀台”之主,周润发扮演的曹操自古以来就是众人心中的一代枭雄,名号“魏王”的他不是帝王却胜似帝王。与之同一时代的汉献帝在曹操重压之下,无疑成了傀儡,是曹操眼里“扶不起的阿斗”。苏有朋扮演的就是这么一个傀儡皇帝,每日和宦官一起唱戏作乐,对曹操有满腹不满但不敢声张,只好借戏喻人,窝囊透顶。饰演一个如此荒唐郁闷的皇帝,苏有朋面对前辈周润发的强大气场,却并没有被遮掩住光芒,反而在重压之下演技爆棚。他惟妙惟肖的演绎了一个充满矛盾的皇帝,与发哥的对手戏火花四溅,精彩万分。

 

汉献帝怒指曹操

 

     “我们都是看着发哥的电影长大的,他是全民偶像。虽然很崇拜他,但表演的时候我肯定不能带任何的粉丝情结。在电影里我是君,他是臣,虽然我们的强弱分明,但汉献帝其实是两面性的。我像是演了两个人物,有一个在人前非常戏剧化,很爱表演、装模装样的汉献帝,还有一个内心里面其实非常冷静沉着,谋略非常深,所以对我来讲挑战很大。刚开始的时候对于剧本里面的一些台词,有些听起来像真的,有些又像假的,我有点抓不清楚这到底应该认真说还是装模装样的说呢,所以刚开拍前两天非常非常紧张,不知道怎么拿捏,这些画面都还历历在目。”经过精心准备和细心揣摩,苏有朋在随后的表演中放手一搏,在略显夸张的塑造中张弛有度,让一个在历史上被忽略的汉献帝逐渐丰满立体,以致光芒四射。

 

亲口现场真唱  有朋版《蒹葭》字正腔圆

 

      说到电影《铜雀台》中苏有朋版汉献帝的标志性表现,莫过于他字正腔圆声情并茂演唱《诗经》中的《蒹葭》一曲。““蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,尽管以歌手身份出道,但苏有朋这种略显怪异的自创唱腔我们依然是闻所未闻。“这次汉献帝基本上倾向于老生的唱法,可是也不能过于专业,因为那个年代毕竟没有真正老生出现。所以我拜师的时候学的就是这些,还学了一些基本的身段、咬字。其实中国的戏曲非常讲究,导演一直嫌我说我唱出来的太专业了,但是你用一些比较倾向于流行的、随性的唱法,就会完全不是那个味道,觉得非常业余难听,所以我们要去拿捏那个尺度,有一点专业戏曲的味道,可是又不能太过分。我那时候学的时候真的是吃了挺多苦的,虽然我们唱段的歌词不是很长,可是在发声、咬字、吐字,字头要突出,发声的位置,特别特别讲究,就是为了那一点点,我们上课非常久,才有办法在电影里面呈现那么一小段。”

 

      苏有朋坦诚《铜雀台》是他参演规模最为宏大的一部电影,为此他做了很多准备,包括史料,表演,和导演也讨论了很多关于表演的构想,最后演出来自己也感觉比较满意。这个皇帝很特别,有点痴,有点狂,有点娘,有点阴,有点做作,还有那么一点霸气。所以说,尽管汉献帝在历史上只是一个曹操的陪衬,但在苏有朋的演绎之下,《铜雀台》中曹操面对的汉献帝绝不仅仅是一个傀儡,一副皮囊,苏有朋与周润发的君臣过招,也会给观众带来别样的感受。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-12 20:29:06

汉献帝 也会唱歌 现在的电影好不实际

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..