网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产动画《卖猪》引惊叹:陕北民风混搭宫崎骏

国产动画《卖猪》引惊叹:陕北民风混搭宫崎骏

2012-9-13 8:51:13 来源:奥一网 作者:简芳


《卖猪》海报

 

  多年为日本动画“代工”的陈西峰,用6年时间创作出“原生态”动画《卖猪》,风靡网络。南都鉴定:“代工”不能一直“代”下去,“代工”中学会原创才是真正出路。


  最近一部名为《卖猪》的动画短片吸引了众多网友的注意。这部具有浓郁陕北风情、只有11分钟却耗时六年打造的作品,先在今年的第11届东京动画大奖上一鸣惊人,斩获最高公募作品奖;然后才红至国内,近期内一直稳居豆瓣口碑榜的前十。当然,这并非一部人见人爱的作品,主角风格强烈的造型和永远吸不回去的鼻涕被不少网友说成“恶心”,但正如一位网友所写的:“艰辛的旧时光、吃不饱饭的朴实人民、勃发的情欲、至高无上振聋发聩的权力都浓缩在里面,这是我们未曾经历过的真实又荒诞的岁月,它不应该被遗忘。好作品真的不仅仅在于技巧多么精湛。”你可能也会有兴趣找来一看。


  用宫崎骏的方式画陕北风情


  《卖猪》改编自作家贾平凹1989年的文章《祭父》,以上世纪70年代的黄土高原为背景,讲述窑洞里的一户人家因为穷得揭不开锅,兄弟二人只得将家里一口瘦猪赶到镇上收购站去换钱的故事。经过改编后,《卖猪》这部动画短片没有原著那么深涩,多了几分趣味、也更好玩儿。其浓烈的原生态风格,加上丰富的背景设计、艳丽的色彩,再加上作为主角的那头猪,有人说它受日本知名动画《恶童》的影响,还有很多网友都从中看出来“宫崎骏的影子”———也有人形容其为“宫崎骏混搭陕北秦腔”。


  差不多在点开视频的那一刻起,一股生猛的“土气”已经扑面而来:首先冲击眼球的是夺目的色彩,陕北乡土的黄色为主色调,穿插着鲜艳的大红。接着是入耳的秦腔、陕北大摆队等等,从听觉上营造出粗犷、苍凉的陕北氛围。配音方面,当地农民的方言令短片自带一股天然的喜感。而进入集市之后,那极富历史年代感的画面,及其呈现的种种细节,比如集市里车辆上、楼面上贴着的标语、拖拉机开动的“突突”声等,更是让不少网友恍若再度回到了上世纪七八十年代。


  26年,等来处女作


  《卖猪》的导演陈西峰虽然1986年就入行做动画,但是《卖猪》称得上是他的“处女作”,因为他之前做的一直是“代工”———帮日本动画做一些基础不需要太多技术含量的工作,参与过日本电视剧《虫师》、动画电影《鸦》、《狼与羊》等大量优秀动画作品的代工。而与他当年一起工作过的同事,多半都已转行。早些年不少动画公司都在靠代工养原创,能创作出优质原创作品的实属凤毛麟角。业界也有不少人认为,代工无非是为他人做嫁衣,没法从中学以致用。幸好陈西峰和《卖猪》的东京获奖,又给业内带去了希望。目前他的风动画公司也已经华丽转身,从代工转向以原创为主。


  在接受南都记者采访时,陈西峰强调,动画的代工和制衣厂、制鞋厂的代工有很大不同,“动画是一种高端加工,里面有很多创作的概念,前期、中期、后期是一体的,你可以从加工里学到很多东西,只不过你只能收到加工那部分的钱而已。”前十年的代工生涯,不仅让陈西峰熟悉国际水平线上的台本、人物造型、场景设计等技术环节,也对从策划、融资、创作、制作到营销的整个产业链有了一个更深的了解。


  但影响最大的还不是这些,而是日本动画人的敬业精神。陈西峰至今仍记得,他1995年在朝日动画任制片经理期间,偶尔也会被外派到日本去学习。因为当时国内还没开始大规模地鼓励原创,他有很多同事都转行去做装修、建筑,赚钱不少,这种现状也令陈西峰心生动摇。他原本的计划是去日本镀镀金,然后回去就跳槽。但在一次与动画大师宫崎骏、《风之谷》的导演中村光毅的会面中,他们看出了他的困惑,然后劝他说,“1990年代的中国动画现状很像是日本1970年代遇到的困难与问题,年轻人一定要坚持下来,坚持下来就行,你看我们现在不是很顺吗?”


  那时宫崎骏已经60多岁,仍然活跃在创作的第一线。陈西峰的启蒙老师、另外一位日本动画导演也是花甲之年还坚持工作。某次,陈西峰去日本拜会老师,因为飞机晚到,他们只能约在夜间12点半见面。老师下楼到咖啡馆的时候,手上和脸上还都是涂料,来不及擦拭,才喝上咖啡,他便抱歉地表示:“对不起对不起,我今晚可能还要通宵,实在抱歉,我们只能见面半个小时。”


  11分钟,做了6年


  这些因为对动画的热爱而一直在奋斗的老师们,以及那一句“坚持下来就行”感染了陈西峰,于是在1997年,他带着“一定要继续做下去”的理想,成立了风动画文化有限公司,一边做代工,一边试图原创。但在这样的情况下做原创并不容易,因为动画代工当时的薪水不错,1995年前后全国的普遍收入还在几百块钱的时候,他们已经月入上万。加工来钱快,又不用费脑去想创意,自己创作耗时费钱,这让陈西峰没法下决心转入原创。


  2005年开始做《卖猪》的创意,6年间虽然还在做其他工作,但《卖猪》一直没停下来,11分钟的成片用掉他200多万的投入,导演自己也直言:花了冤枉钱,做过无用功,“因为每个环节都没有任何可以参考的案例,必须试验着往前走。做加工出身的人,拿到手的资料都已经准备好了,对方指定、意图都很明确。但做原创需要大家发挥主动性去创作,这方面没什么经验,制作的时候都很茫然。”所以他开始时设想的是做一部动画长片,但因为资金、人力的问题,很多内容都被迫删减,“硬凑了这个短片,但我也不想这么多年的心血就放在仓库里,就参加一些影展吧,没想到就获奖了。”


  获奖之后,风动画决定关闭了中期加工(代工)这块业务,“靠我的房租(他们在福田区有一层厂房)、奖金、政府的扶植措施,维持公司正常运转没问题”,然后要把主要力量放在与优秀公司的前期合作和自主原创上。公司目前已经在谈一些项目,下一部作品将会在大银幕上与观众见面,风格上则会更大众,老少咸宜。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共9条)

2012-9-14 16:31:33

想看

------------------------------

回复 (0)

2012-9-13 22:22:20

TC老是喜欢将自己的东西与世界的名人、名物作比较!

------------------------------

回复 (0)

2012-9-13 14:36:43

宫崎骏……怎么看出来的

------------------------------

回复 (0)

2012-9-13 9:55:41

我要看!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-9-13 9:34:36

哪是宫崎骏的风格?这是《恶童》的风格

------------------------------

回复 (0)

2012-9-13 9:07:10

11分钟,做了6年....怎么觉得这话完全不感动人呢?

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..