网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解读《白鹿原》“字幕劫” 数字硬盘问题有先例

解读《白鹿原》“字幕劫” 数字硬盘问题有先例

2012-9-13 9:17:32 来源:华商报 作者:唐爱明


《白鹿原》海报

 

  尽管王全安说,“我们已经等了那么久,现在再等几天也没什么关系”。但临近《白鹿原》13日上映日期,电影公映版的硬盘出现技术问题,字幕出现了模糊不清晰等现象,《白鹿原》已经被网友称为“史上最难产电影”。

 
  但是很多人仍对“硬盘、字幕”产生疑问,这是个什么东西,竟然能让影片上映日期推迟?本报记者昨日采访相关专家,为你解读《白鹿原》的“字幕劫”。


  片方

  《白鹿原》硬盘修复需一周


  之前9月13日的这个公映日,是“双侠”、《普罗米修斯》《敢死队2》等好莱坞大片的强弩之末,对于《白鹿原》来说,也是最佳抢票房档期。但是突然推迟上映,让影院也显“气馁”,有影院人士指出,《白鹿原》票房可能会因此损失2000万左右。


  9月11日,《白鹿原》片方为记者发来的“告知”中说,“公映硬盘字幕难以辨识,电影是方言对白,将会严重影响观影效果,立即重新制作数字硬盘,尽快完成发行准备,因此给观众造成的不便,我方表示诚挚道歉”。之前,《白鹿原》在西安的点映版本字幕清晰,而且西安观众对《白鹿原》方言理解不是问题,片方也提议过在西安和其他几个大城市先行公映的想法,但因怕盗版而被否决。昨日记者致电《白鹿原》执行制片人王乐,他正在机房里,监督《白鹿原》数字拷贝修复。他向记者表示,9月11日晚,《白鹿原》的技术问题已经解决,重新制作硬盘最快需要一周时间。《白鹿原》重装上阵的话,最快也在9月18日前后。对于外界猜测的其他原因,王乐都进行了否认。而记者获悉,昨日《白鹿原》的造势等活动还在继续,陈忠实还到中国人民大学参加了小说《白鹿原》出版20周年庆典活动。


  现象

  “数字硬盘”字幕问题有先例


  硬盘字幕出现问题,《白鹿原》官方的解释仍引起不少网友不解,这是个什么原因?记者昨日也采访了西安一家影院的负责人李先生。他说,以前发行的都是胶片拷贝,拷贝在北京“洗印”,然后通过火车或飞机的渠道,由专人“押送”至各个城市影院。现在随着电影技术的革新,影院也都渐渐改造成数字影厅,数字拷贝成为主流。


  与胶片拷贝最大的不同是数字拷贝的存储介质,是将电影存入硬盘,之后送到各大影院,各大影院拷贝到影院的服务器上,然后又把硬盘还回去。然后影院播放这些电影时,经过数字解码,再通过密钥(加密方式)播出。而数字放映机说白了就相当于一个电脑接了一台大的投影机。


  李先生说,数字拷贝也有短处。在过去的放映中,硬盘出现问题的状况并不多,很多只是出现在密钥不配套。不过,国内的硬盘制作水平还一般。之前观众应该也有所发现,在观看一些影片时,会发现字幕下沉到银幕以外的情况,这就属于硬盘制作时格式不标准所导致的。


  如果是硬盘损坏,那也是灾难性的问题,北影的教授郝建在前日曾称:“造成这个状况的原因有很多种,常见的是文件格式错误和数据崩溃。在电影业界,数字硬盘或者DVD碟片在放映前损坏是我们的噩梦,这种状况是无法完全避免的。”


  巧合

  三部电影因“技术问题”推迟


  就在《白鹿原》宣布遭遇技术问题延迟上映的同一天,影院的排片工作人员都遭遇了一件怪事,就是大家都同时还收到《柯南》和《男人如衣服》两部电影发行方的通知,这两部影片也同样因为“技术问题”而推迟上映,其中《柯南》还没有具体的上映日期,而《男人如衣服》则从9月28日延迟至10月12日上映。之前,《柯南》原定于9月25日上映。“技术问题”同时出现,令业界猜测都另有其他原因。而影院对于各个影片上映时间的“突变”准备不足,也担心影院票房收入会大打折扣。不过业内也有猜测,同时发生这样的状况,有可能是为《白鹿原》让路。因此次相关部门也对《白鹿原》上映极为重视,而对各片上映时间进行重新调整。


  昨日,影评人罗杰向本报记者透露,本月,众多电影因“情色话题”被关注,一度引发相关部门不满,从而被“召回”重审。据传《二次曝光》《浮城谜事》《危险关系》都遭遇“二审”命运。其中《二次曝光》和《危险关系》再审已顺利通过。


  挪“档期”挪出空间

  今年国庆档不“惨烈”


  《环形使者》撤片、《寒战》撤片、《柯南》撤片 ……今年的国庆档,终于又从“史上最惨烈”的近10部电影回到正常了。今年国庆档的主要电影目前已变成4部,分别为《太极》、《二次曝光》、《铜雀台》、《危险关系》。


  据记者了解,《环形使者》撤片,是因为与“合拍片”有关。受广电总局“严审合拍片”影响,一批原本贴着“合拍片”标签、实际由国外团队操刀的影片如《敢死队2》、《环形使者》等,不得不“变身”引进片在国内上映。约瑟夫高登莱维特、布鲁斯威利斯、许晴等主演的中美合拍片《环形使者》原本9月28日上映,最终换档期。


  对于目前剩下的4部电影,冯德伦(微博)的《太极》三部曲平均每部制作费2000万美元,《铜雀台》号称花了1.3亿元,《二次曝光》也花了5000万元,《危险关系》投资过亿,竞争激烈的各影片回收成本的压力颇大,这意味着如果只靠中国内地票房,这批影片大概要拿下10亿元票房才能挣钱,但过往两年重磅影片的票房总量,均远远未能达到这个数字。而国庆档后,还有一堆影片等着上映,比如《寒战》、《爱谁谁》,10月下旬预计还有《忠烈杨家将》《王的盛宴》,进口片也有《生化危机(微博)5》、《谍影重重4》等预计引进上映。因此,留给国庆档影片长线放映的空间并不大。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..