网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安回应九大质疑:张艺谋也不敢怠慢白鹿原

王全安回应九大质疑:张艺谋也不敢怠慢白鹿原

2012-9-19 9:19:18 来源:腾讯娱乐 作者:曾剑

白鹿原White Deer Plain(2012)海报 #01

《白鹿原》海报

 

   《白鹿原》上映以后,有褒有贬,有赞有弹。那些不满的声音主要集中在“不象史诗反而象田小娥传”、“情欲戏不怎么样”、“票房差”等方面。其实,王全安对这部电影想得很透彻,早在参加腾讯娱乐《首映礼》和《导演周》时,就阐述了许多观点,我们现在拿出来回顾,可以更好的理解这部《白鹿原》。

 

  第一颗臭鸡蛋:史诗在哪里?

 

  观众对于正式公映的版本的意见是,整部电影都围绕着田小娥打转转,见过导演疼老婆的,可没见过导演这么疼老婆的,这到底是《白鹿原》还是《田小娥》传呢?

 

  王全安:这肯定和删减有关系,其实真要拍成《田小娥》传,从电影的角度是更纯粹,但是那样就太泄气了。

 

  但是田小娥作为主角肯定合适,这条线讲人的情感,适合电影来讲。

 

  第二颗臭鸡蛋:和原著比,影片删减了许多人物

 

  原著洋洋洒洒,蔚为大观,电影比较起来,就单薄了许多。为什么王全安不拍成上下集呢,为什么不拍成电视剧呢?为什么要删掉这么多人物呢?

 

  王全安:从影像上来说,小说中的人物形象都是最基本朴实的,把有一点神奇的、魔幻的人物都进行过滤,以乡绅、农民为基础,以他们的视角去看待历史的变化。陕西人的性格很鲜明,很刚烈,做事一根筋,冲突起来很剧烈。作为戏剧来讲张力上已经绷到头了,所以大家看的时候会觉得有点受不了。

 

  在改编的时候,简单地来说,如果跟情感有关联的,是讲故事的,就在电影里比较适合。如果讲意境的,比如讲道,讲风水的,就不适合电影来表达。电影基本上有一个大背景,就是白鹿两家跟时代大背景相关联,年轻一代和老一代的关系,穿插一条情感线,这样把电影框下来。

 

  至于上下集的问题,这个很简单,我们就是不认同《赤壁》那种分成上下集放映的方式。

 

  第三颗臭鸡蛋:影片戛然而止,好像故事还没讲完。

 

  电影结束得很突然,好像所有的人物都还没做好准备,就匆匆收场了。

 

  王全安:电影对导演来说,不管怎么都是遗憾的艺术。四小时的版本对普通观众来说是有难度的。现在的《白鹿原》有它可爱的地方,整体来讲没有那么锐,适合很多人在一起看。

 

  《白鹿原》遭遇到的审查事实上可能是中国电影里面最难的一次。这次我确实被洗练了,变通实在不能补偿损失的时候,真的很泄气。但我知道大家最终会看到完整的版本,传递在今天已经不再是一个问题。

 

  但这个东西你爱怎么着怎么着。我最大的心愿是它已经做出来了,在这个年代搭构起来这样一种庞大的结构、戏剧的饱满度,它足以表现出我的手艺。

 

  第四颗臭鸡蛋:情欲戏只是宣传的幌子吗?

 

  宣传的时候说情欲戏多么多么厉害,但实际上很保守,没什么生猛的呀。

 

  王全安:张雨绮塑造这个角色就面临一个问题,既得强烈地让你感到冲击力,同时应该具备优雅的美感。上次在柏林放完,一个法国的老记者说故事里有很人让难堪的情色,然而感觉不到一丝猥亵,他说这是很惊人的,也是很难处理的。

 

  最难处理的是和鹿子霖亲近的部分,当时跟吴刚和张雨绮说如果你们这场戏按照我希望的完成,对中国电影戏剧表现类似情欲来说,实际上是一个巨大的推进,让人觉得愤怒的同时又不得不接受。

 

  第五颗臭鸡蛋:看完电影《白鹿原》,才知道原小说有多么好。

 

  周黎明说:电影《白鹿原》的长处在于,它从头到尾一直向我暗示原著有多么牛逼。

 

  王全安:比较正常的话,按照预期想法的话,改编是既要让观众觉得讲了一个新的故事,但同时还忠于原著。改变是这么个事,你不像原著,这等于是失败了。如果只是像原著,而不是像一个好的电影,那么这个电影也没法看。

 

  改《白鹿原》就像跳到一个陷阱里似的,就是原著里面天然的陷阱,想改必须想办法跳进去,不能怕死。

 

  第六颗臭鸡蛋:王全安真的到了能拍《白鹿原》的年纪了吗?

 

  王全安在拍《白鹿原》之前,并没有接受过大制作。象这么大,这么深的题材,是不是应该找更资深,更殿堂级的导演呢?

 

  王全安:以前我处在一个自我表达比较迫切的阶段,随着电影拍得多,经历一些世面,就不那么焦虑了,再回到《白鹿原》上就多了一份从容。

 

  张艺谋说《白鹿原》改编成败事关重大,不敢怠慢。拍《白鹿原》冒险成分多一些,应该由更年轻的人来做,如果再早一些年,他也真敢上。但他的《白鹿原》跟我的应该是截然不同的,真是两个时代的人,对世界的看法已经拉开很大的距离。

 

  第七颗臭鸡蛋:王全安到底做好了观众集体吐槽的准备没有?

 

  对于历史,观众彼此间的看法都不相同,这就触发了许多吐槽。王全安准备好如何应对这种吐槽了吗?

 

  王全安:这个没有问题。不触发就没有面对这个东西的机会。因为我们之前几十年一直是封闭的状态,现在这个突然打开了,虽然我们什么都能看见,但我们受的教育决定了我们不可能有超越它的见识,吐槽是一个朴素的反映。《白鹿原》体现出来的几千年积累下来的文化精髓,需要一个实打实的时间来慢慢重新理解和建立。所以我不怕吐槽,我觉得它客观地反映我们现在的趣味。当人的言语还处在五彩缤纷的时候,说明还是处在一个思想比较奔放的时候。

 

  第八颗臭鸡蛋:首周票房才2100万?!

 

  《白鹿原》首周末票房才2139万,要收回3亿投资,最低接下来的4周平均每周拿下6300万票房。

 

  王全安:我不会选择这种压力,否则我会辞掉这个工作,或者我会劝对方去找别人合作,我不太习惯把自己绑在商业的疯狂战车上。

 

  第九颗臭鸡蛋:他把女演员拍成了婆姨!

 

  最讨厌以公谋私神马的了,把女演员拍成自己的老婆,这难道不是以权谋私吗,这难道不是公器私用吗?要反腐啊!

 

  王全安:男性喜欢优秀的女性是很自然的,跟女演员有了更深入的感情,说明这些导演更诚实。从创造力上讲,我觉得宗教力量之后就是爱情了。这种动力是大自然的力量,你的赞美之情会激发创作力,超越以往的惰性,把工作变成激情。我觉得我还是比较幸运的,当你的工作是你的爱好兴趣,还跟你的情感很自然关联在一起的时候,是非常幸运的事情。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共10条)

2012-9-20 22:15:37

说实在的田小娥戏份太多了,在影院里有种想快进的冲动,而且故事人物是一段一段的,感觉接不上啊。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 7:39:00

220分钟完整版什么时候出来?

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 23:04:24

“但我知道大家最终会看到完整的版本,传递在今天已经不再是一个问题。”——多天来,终于看到一句让人欣慰的话。我之前就说过,这样一部神作级的史诗,就算是拍成流水账也不会差。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 13:21:02

就目前的剧场版而言,烂片一部。不知道以后出的导演剪辑完整版怎么样,看过后再做评论。不过也只能是观望,我已经做好了失望的准备。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 11:57:34

在中国目前的情况下删减是肯定的,而且也是必须的,因为现在中国没有分级制度,所以小到3岁大到80到会看到

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 10:14:53

张艺谋不敢,你敢!你NB,拍出来一堆碎片!

------------------------------

回复 (1)

2012-9-19 9:54:15

调换人家数年心血打造的剧本,16天炮制出的快餐剧本,力捧自己老婆,拍砸了就认吧。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..