网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈忠实:《白鹿原》95分只打给演员的演技

陈忠实:《白鹿原》95分只打给演员的演技

2012-9-19 10:41:10 来源:上海青年报 作者:杨欣薇

白鹿原White Deer Plain(2012)角色海报 #02

《白鹿原》角色海报之田小娥
 

  被称为“最难改编的电影”的《白鹿原》,在经历了上映前的“九死一生”后,终于与观众见面。但令人意外的是,这部一直以来都颇受期待的史诗电影,上映才几天,网上的批评声已成一边倒的态势。

 

  历时9年,耗资1.2亿人民币,结果却不尽如人意,原因究竟何在?超高的投资是否存在水分?广电总局是否“躺着中枪”?虽然王全安婉转表示:“这部电影从不能拍到能拍并最后上映,虽有遗憾但也是胜利。”无论电影的导演版多么精彩绝伦,对于普通观众而言,公映版本就是一切。 

 

  导演版众口称赞,公映版批评声多?

  不能以删减为借口,观众只管自己看到的版本

 

  小说《白鹿原》通过对人物命运的曲折多舛的刻画,把一段鲜为人知的历史真相大白于读者面前。可是在电影中,连基本的人物都被省略掉,白灵、白孝武等等很鲜明的人物都没有出现。

 

  作为白鹿原上的灵魂人物,白嘉轩的传奇故事也并未交代,而作为下一代的黑娃、白孝文、陆兆鹏这些充满个性特征的人物以一种符号的形式出现,更有沦为田小娥陪衬之嫌疑。

 

  不少观众更直言,电影剪辑突兀,叙事散乱,尤其是影片后半部分,好似还未展开就草草收场。对此,不少看过220分钟完全版的业内人士跳出来为王全安叫屈,认为是删减毁了电影原来的味道。

 

  不过,导演何平却有另一种看法,“我支持任何一部电影有公映版本与导演版本。但不喜欢用导演版本的评论来忽悠观众买票看公映版本。这是一种对观众的不尊重。我到目前也没看过中国导演与制片人出版过导演版本的影片。不要再跟我说什么多少分钟的什么版本,没有版权的都不是版本。”

 

  对于网络上关于《白鹿原》的版本之争,戏份被大幅删减的“黑娃”段奕宏在接受记者采访时表示,每个人心中都有一个“白鹿原”,“电影能顺利公映对我来说已经是巨大的满足。”关于所谓的“导演剪辑版”,段奕宏也和普通观众一样,只有“期待”有一天观众能看到一个完整的“黑娃”。

 

  文艺片投资上亿,3亿票房才回本?

  成本多为固定资产投资,有地方政府、商人买单

 

  虽然有金熊在手,但王全安此前主要是在低成本艺术片领域拍片,对于《白鹿原》这样级别的制作还是头一回,影片仅拍摄工作就持续了半年,最终制作成本“差不多1个亿”。

 

  如果以目前官方宣称的1.2亿投资计算,《白鹿原》的票房要达到3亿才能回本,这对于首周末票房2100万的《白鹿原》几乎是一个不可能完成的任务。

 

  面对《白鹿原》市场回收的挑战,王全安表示自己并无太大压力,“这不是一个能用某些短期指标衡量的电影。”王全安压力不大的一个重要原因,其实是影片的大部分投资,都由陕西旅游集团承担。

 

  根据记者了解,2010年,王全安接手了《白鹿原》拍摄。当他前往小说作者陈忠实的家乡陕西省时,受到了当地政府部门和地方商人的隆重接待,他们都希望能够为这部电影投资。在他们看来,《白鹿原》的社会价值远远高于它的票房价值。

 

  同年,陕西旅游集团成立了陕西白鹿原影业公司,与王全安全面合作,陕旅集团决定,不论电影的投资是千万还是过亿,都由陕西旅游集团全权负责。为了保证拍摄效果,陕旅基本上“买”下了陕西合阳的南长益村,并且大兴土木,一比一建设“白鹿村”。

 

  陕西旅游集团董事长张小可在接受记者采访时表示:“我们的初衷在于要在白鹿原上打造一个以关中风土人情、民俗文化为背景的大型文化主题景点及影视基地,让白鹿原所承载的文化真正站在陕西旅游文化的制高点上。目前多家剧组已经预约在这里拍摄外景。我们要借《白鹿原》影视基地开发全链条的陕西旅游业。”

 

  尺度是炒作,延迟上映也是炒作?

  情欲戏雷声大雨点小,改变档期广电“躺枪”

 

  在《白鹿原》前期的宣传中,“情欲戏”和“大尺度”被当成了宣传的重点。但在影片公映后,观众突然发现,电影中其实并没有过分的镜头,最裸露的镜头也只不过是小娥裸露肩部,所谓的“中国最美的臀部”完全没有出现,基本上预告片里有的,就已经是电影里保留的全部了,麦垛上的偷情也只是惊鸿一瞥。

 

  所谓的“情欲”撩人,显然并没有撩起来,没有那些细节的刻画,床戏也显得苍白无力。这难免让当初好奇的观众感到失望,有影迷直言,自己就是奔着“大尺度”而来,发现自己被“忽悠”后,十分失望。

 

  除了“大尺度”情欲戏被指虚假宣传,就连影片在上映前突然因字幕原因延迟上映,也被质疑为“刻意为之”。

 

  昨日,网友“烂片通缉令”在微博中爆料称:“字幕根本没错,片方主动要求修剪一个无关紧要的镜头。故意把时间弄得紧张,王全安然后装作不知道发生什么事情,让局里躺着中枪。以此博取观众同情和赢得更多媒体版面。”这条微博随后被不少网友转载,并对“苦肉计”表示愤怒。

 

  不过,对于网上的爆料,《白鹿原》宣传方麦特文化传媒总裁陈砺志迅速否认:“11日下达延迟通知,按博主说法,片方主动要求修改一个镜头,我想问,片方发行方哪里来的本事,大约两天半时间完成修改、送审?任何修改内容都需要重审,审查要排队。13日上映是最佳时间,靠这个所谓营销技巧延迟到15日仓促上映,得不偿失,没必要。”

 

  独家专访陈忠实

  陈忠实:高分给演员 电影有遗憾

 

  电影《白鹿原》正在热映,然而或许由于观众期望值太高,这部电影一上映便争议不断,比如洪晃就直言对这156分钟的删节版“失望透了”,“完全是个语焉不详的东西”。

 

  昨天,本报记者独家专访了《白鹿原》小说原作者、著名作家陈忠实。耐人寻味的是,对于许多观众感到遗憾之处,陈忠实坦言他自己“也很遗憾”。

 

  目前关于电影《白鹿原》争议最多的便是剧中田小娥的戏份过重,《白鹿原》有变成《田小娥传》之嫌。有观众甚至怀疑,这是导演王全安出于私心,给饰演田小娥的太太张雨绮加戏。不过昨天陈忠实在接受本报采访时,对此表示理解。“突出田小娥的戏份,应该是导演的需要。当然,这也应该是剧情的需要。”

 

  此前有一种观点认为,田小娥在小说中只是一个次要人物,其重要性是在电影中“陡然”增加的。昨天电话中,陈忠实对此说法表示不能认同,“在我的小说中,田小娥并非无关紧要的,她在我的设计中也是一个非常重要的人物。”在陈忠实看来,田小娥是《白鹿原》小说主题升华的一个关键性人物,不可能缺少。

 

  但陈忠实也坦言,他对电影也有深感遗憾的地方。陈忠实最大的遗憾就是制片方因为要考虑院线拍片要求,而将原来220分钟的版本删到156分钟。“删得有点多,尤其是结尾部分,删得太多了。这一删就会让观众觉得,剧中人物最后的归宿没有了着落。”陈忠实对本报说,“真的很遗憾!”

 

  既然电影《白鹿原》有这样或那样的不足和遗憾,所以当陈忠实此前说他给电影打95分时,很多观众深为不解。陈忠实解释说,这95分,主要是给演员打的,因为他认为包括张雨绮在内的男女演员,在剧中都表现得非常出色。

 

  事实上,电影《白鹿原》最没有争议的还是演员的演技。就连一向苛刻的洪晃和崔永元也对《白鹿原》演员盛赞有加。“演员表演都挺好的,里面没有让你觉得特别不舒服的地方。而且我觉得导演夫人表现得非常非常好,实际上好得让我大吃一惊。”洪晃说。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共28条)

2012-9-23 18:38:22

导演何平却有另一种看法,“我支持任何一部电影有公映版本与导演版本。但不喜欢用导演版本的评论来忽悠观众买票看公映版本。这是一种对观众的不尊重。我到目前也没看过中国导演与制片人出版过导演版本的影片。不要再跟我说什么多少分钟的什么版本,没有版权的都不是版本。”

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 21:44:58

没看过原著,对于日本飞机轰炸过后就结尾了我一直想不明白,不是说还有1949年的戏份吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 20:57:36

改名叫《一个女人折腾出的那点事》算了。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 0:44:11

尺度是炒作,延迟上映也是炒作?   情欲戏雷声大雨点小,改变档期广电“躺枪”。 我的电影票啊!心疼!

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 0:00:41

结局那叫一个仓促啊!这个结局让影迷一头雾水

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 22:04:31

一部看不下去的电影

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 16:44:10

洪晃?就是大嘴巴那位?~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 15:00:06

何导有点不厚道,身为导演难道你没经历过严格的审查制度?

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 14:47:13

珍爱生命,远离国产

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 14:05:33

电影院放的版本是给人看的吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..