网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜鹃演《中国先生》陈可辛:她让我想到了张曼玉

杜鹃演《中国先生》陈可辛:她让我想到了张曼玉

2012-9-19 14:05:14 来源:新快报 作者:刘嫣

杜鹃与杜可风


  由陈可辛监制、导演的新片《中国先生》在结束了北京的拍摄之后,日前已转景纽约。继“土鳖”黄晓明、“海归”邓超和“愤青”佟大为之后,片中的女主角昨日也正式曝光——原来是国际超模杜鹃。她在片中扮演苏梅,一位上世纪80年代一心想出国的北大女高材生。虽然是首次演电影,但是陈可辛盛赞说:“她让我想到了张曼玉。”

 

  “拒人千里”的气质打动陈可辛

 

  在时尚界,杜鹃的名字并不陌生。她是诸多顶级奢侈品的首席模特,也是进入全球模特Top10的首位华人。在《中国先生》开机前,陈可辛挑选了数轮演员,女主角却迟迟未定。直到有一次坐飞机,无意间打开手中的一本时尚杂志,看到“头大大,肩窄窄,比例怪怪,眼神冷冷”的杜鹃,“那种拒人千里的气质和我心目中的苏梅不谋而合。”陈可辛回忆起数年前曾在一次晚宴中见过杜鹃,一句话都没说,“那就对了!”

 

  影片中的苏梅是上世纪80年代的北大女高材生。试装时,美术指导吴里璐为她准备了当年的运动线衫、碎花连身裙、塑料凉鞋,让杜鹃爱不释手:“这些衣服朴素干净,穿上之后,我好像能感知那个年代和苏梅的一切。”

 

  电影里她是黄晓明心中的“天鹅”

 

  在《中国先生》中,杜鹃美丽高傲,是“土鳖”黄晓明心目中的“天鹅”。她一心出国的选择,也改变了他的人生轨迹。说到自己扮演的这个角色,杜鹃说:“她生活在那样一个年代,为梦想努力改变自己。你不能说她的选择是对是错,因为她没有选择。”

 

  而在导演陈可辛的眼中,苏梅颇像《甜蜜蜜》里的李翘。陈可辛曾在微博中写道:“李翘永远是李翘,她不会为任何人与事改变的。‘我来香港的目的不是你。’这种女人对我来讲永远是个谜,所以每次碰到都会着迷。”

 

  摄影师杜可风曾遭到三位男主角的集体“投诉”:“拍我们的时候,总是一条就过,而一旦拍到杜鹃,就恨不得从凉鞋的特写开始拍。”

 

  “她不懂抢戏,只懂做她自己,但只要她往镜头前一站,谁都不会忽略她。”陈可辛最欣赏杜鹃这种“似有若无”的存在感。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-9-21 9:54:28

喜欢杜鹃,很优雅自然的超模,越来越有味道。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 18:01:50

支持杜鹃

------------------------------

回复 (0)

2012-9-20 11:47:16

黄晓明演土鳖太适合了

------------------------------

回复 (0)

2012-9-19 20:07:42

翘二郎腿占沙发。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..