网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》54分钟删减细节曝光 鹿子霖最后变疯

《白鹿原》54分钟删减细节曝光 鹿子霖最后变疯

2012-9-21 8:49:52 来源:南方都市报

白鹿原White Deer Plain(2012)海报 #04

《白鹿原》海报

 

  “作为一部中国电影,在它的放映以后能够引发大家这么多的关注,这是让我感到很震惊的。大家引发的热议和对电影的关注,让我很欣慰。”前日,导演王全安携张雨绮 、吴刚、成泰燊几位演员来到广州,为电影《白鹿原》做宣传。该片改期至9月15日公映后,迅速引发观众热议,评价意见中有赞有弹。除了评价,反响声音还集中在“156分钟的‘公映版’,比210分钟的‘完整版’少了什么?”“有机会可以看到210分钟版本吗?”王全安接受南都记者专访时,对观众们所好奇的事情,以及他们提出的疑问,一一作出回应。另外,对于那个传说中的“完整版”,南都记者也采访了一些“先睹为快”的业内人士,作出一份“不完全版揭秘删减内容”的记录。

 

  到底删了啥

 

  《白鹿原》的公映版时长为156分钟,完整版是210分钟。王全安透露,删去的54分钟,主要集中在影片的后半部分。据看过这两个版本的影评人透露,在前半部分中,亦有一些戏份被删去或是被删短。以下是记者搜集的删减内容,仅作不完全记录。

 

  白鹿村上匾

 

  在开篇部分,族长白嘉轩在村民面前讲述“仁义”理念。在完整版里,这一场戏是白鹿村挂写有“仁义”字样匾额的仪式。在公映版中,只见白嘉轩讲仁义,不见匾额。

 

  情欲戏删短或删除

 

  在公映版中,有关情欲的场面均有不同程度的删改。被采访者不约而同提到,印象最深刻的是田小娥与鹿子霖欢爱时撒尿的情欲戏,完整版有撒尿的全过程,公映版中则删短许多,只保留能说明撒尿的几个镜头。

 

  此外,涉及情欲房事的“晒枣、泡枣”戏份,公映版中完全不见。在完整版里:黑娃外出打工割麦,晚上睡觉时与长工聊天,聊及“晒枣、泡枣”。之后,黑娃还与田小娥谈及这个话题。

 

  “爱吃冰糖”的土匪黑娃

 

  在完整版中,有个贯穿始终代表兄弟情的小细节--吃冰糖:幼时的白孝文与黑娃一起吃冰糖;黑娃当土匪后去打劫富人时,嘴里吃着冰糖,看着手下强奸富太太;土匪黑娃被抓,被判枪毙。行刑前,已当上县长的白孝文派手下给黑娃送来一包冰糖,随后,黑娃在监狱里与土匪兄弟一起吃了冰糖。而在公映版里,这几场关于冰糖的细节,只有幼时那一幕。

 

  小娥犯烟瘾

 

  田小娥跟着黑娃回到白鹿原,被赶至窑洞后,有一场小娥犯烟瘾的戏:小娥对着黑娃大吼,滚出去。此外,搬到窑洞时,黑娃专门给田小娥买了两只小鸡,寓意爱情的发展。完整版中的这两场戏,公映版里均无踪影。

 

  白嘉轩和鹿子霖的命运终结

 

  公映版的故事到日军敌机向白鹿原空投炸弹一幕就结束了,完整版的故事则一直讲述到解放后。所以,在公映版中,几位主要人物的命运都没有交代。据了解,主要人物的结局分别是:鹿兆鹏死在一次突围战斗中。解放后,白孝文当上县长,年老的白嘉轩杵着拐棍、弓着背去找白孝文,劝其娶老婆生子给白家留后,离开后在路上摔倒,病躺在床上。鹿子霖,则处于疯癫状态。

 

  导演阐述

  能不能平静地讲述,是最主要的

 

  公映版的删减主要在210分钟的后半部分,应该有半个多小时。现在,当大家正在看这个电影的时候,我无意去谈这些。现在的这个(公映)版本,就是这个版本的一个现实。我们没法去谈它的得失。你呈现出来的是什么就是什么,将来如果有机会看到完整的版本,大家自然有另外一个印象。作为一个电影的导演来说,我把我认为一个完整的电影已经拍完了,我已经做完了。我觉得大家不要先入为主地去想象(删减)这个问题的话,能够很平静的很理性地去看这个电影的话,其实也不是大家说的这么严重,还是各个线都在铺排中进行的。

 

  为什么要做《白鹿原》这个电影?因为它发出很多双重性的考量。它其实是说明历史的问题,也说明现在的问题。当我们要对历史有一个表达的时候,本身表达就是一个困难,能不能冷静的,尽可能平静地去表达这个故事,然后能不能很自然地、开明地、宽容地接受这个表达,这又是现实的一个问题。

 

  其实拍摄这个电影到上映的整个过程中,我最关注的一点是,我能不能平静地讲述,这个可能是最重要的。我觉得在表达历史的中间,更希望能更多看到的是理性的平静。既能平静地看待历史,也能平静地看待一个电影,也能平静的看待我们自己。

 

  前几天我在北京参加陈忠实的《白鹿原》小说发行20周年的活动,其实小说跟电影一样,也经历了类似的过程:经历了一个将近十年的误读期,慢慢沉淀下来,穿过一定的时间,才会抓住一些很重要的东西。20年之后终于发行了《白鹿原》小说的完整版,我也很感慨,电影的命运和小说的命运之间有一定的联系。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2012-9-29 1:08:10

静等无删减蓝光

------------------------------

回复 (0)

2012-9-21 16:10:46

出完整版,肯定大卖!

------------------------------

回复 (0)

2012-9-21 9:51:58

等完整版,公映版只能对不起了,不去看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..