网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>观察:好档期,没人气 金鸡百花被大片凌辱了

观察:好档期,没人气 金鸡百花被大片凌辱了

2012-9-26 9:18:18 来源:腾讯娱乐 作者:曾剑 薛建宇

电影节海报十分扎眼


大厅内有明天的通告牌


电梯内贴满海报


车站台宣传海报十分醒目

 

  金鸡百花电影节占了一个天时,它正好在贺岁档之前一个月前举办,贺岁大片往往是这个点开始启动预热宣传,十一档上映的电影也可以启动映前宣传。然而,绍兴的情况怎样呢?

 

  大片傲慢对待电影节

 

  9月25日,电影节开幕前一天,《太极》在绍兴举办发布会,然而,它却不参加电影节的开幕式,就象是来蹭电影节的。同一天,《铜雀台》在北京举办发布会,该片导演赵林山对金鸡百花出言不逊,他说,他3天前才听说有这个电影节。同一天,由范冰冰主演的《二次曝光》在长春举办发布会。9月26日,由张柏芝、章子怡主演的《危险关系》将在北京举办发布会,宣传方称,绍兴太远,不方便安排明星行程。该片宣传方撒娇说,虽说不方便安排明星行程,但如果电影节邀请,他们也会考虑的。

 

  这几部在十一档上映的电影完全不给金鸡百花面子。而贺岁档上映的《一九四二》《十二生肖》《富春山居图》等片也都没有要在金鸡百花举办发布会的想法。

 

  所以,明星阵容同样是一个大问题。从官方的安排上看,开幕式的红毯已经取消了,而现在仍然不知道闭幕式的红毯会有哪些明星出场。唯一确定出现的是江一燕,因为她是电影节形象大使。

 

  搞发布会的电影都很面生

  

  其实金鸡百花电影节并不缺少新片的发布会,从官方发布的电影手册上看,有几十部电影在绍兴举行开机发布会、新片发布会。然而,这几十部电影即便对一个多年跑电影的记者来说,都显得很陌生。

 

  随便说几部,比如《极速爱》、《合欢树》、《我的老婆是只猫》、《燃烧的石头》、《高粱花子》、《诡爱》、《南宫河边的女人》,如此等等。让人熟悉的似乎只有一部尹力执导的《雨中的树》

 

  绍兴很努力

 

  绍兴距离杭州有一个小时车程,主办方在杭州机场安排了车辆接送媒体和嘉宾。志愿者说,他们24日晚上为了等一位嘉宾一直等到了晚上12点。进到市区,电影节是这个城市的主打元素,街上到处有电影节的海报、横幅等。这都可以看出,绍兴作为主办城市所付出的努力。

 

  然而,金鸡百花电影节的游戏规则是,每年换一个城市主办。这样的做法当然有它的好处,比如让每一个城市都有机会来参与电影节。但这种“同一首歌”的操作模式的弊端是,新的主办方对于电影节的游戏规则并不熟练,它们往往缺乏足够的资源,来吸引明星与电影来参加。

 

  金鸡百花的另一个游戏规则是,金鸡和百花分开,两者错开,都两年举办一次,这就使得每年的提名影片都显得很旧,比如《杜拉拉升职记》《唐山大地震》,你还记得它是多久之前上映了的吗?

 

  电影节有这么一个安排,让所有的观众评委再集中一起看一下提名的影片,这样的安排无疑是有必要的,都过了两年了,谁还记得这些电影到底讲了些什么呢?谁还记得提名的演员到底演得怎么样呢?

 

  作为电影节的主管方,影协一直重视游戏规则,比如今年就恢复了编剧奖。影协透露,从2008年就开始努力恢复编剧奖,但由于要走严格的程序,一直花了4年的时间才终于如愿以偿。

 

  编剧奖已经恢复了,影协是时候好好考虑一下这个“两年一次”了。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共6条)

2012-9-26 23:11:05

国内的电影奖基本都是白痴,越办越没样

------------------------------

回复 (0)

2012-9-26 17:10:05

会下多黄蛋的金鸡

------------------------------

回复 (0)

2012-9-26 11:04:55

出台2年一次的这个政策负责人绝对是牛人,牛的一塌糊涂。这个是真正的逆袭,可惜绝不会成功。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-26 9:55:39

金鸡8百花痴

------------------------------

回复 (1)

2012-9-26 9:38:34

原本好好的一只鸡,一朵花,就这么给糟蹋了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..