网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘国内周播剧现状:反响平淡 制作环境差

揭秘国内周播剧现状:反响平淡 制作环境差

2012-9-27 9:12:21 来源:重庆商报 作者:刘咏戈

《新白发魔女传》

 

  周播剧,对于美剧、韩剧迷来说,再熟悉不过。一周一播,尽管剧迷们追得很痛苦,但却让他们欲罢不能。因为“边播边拍”的模式,让观众有机会参与到剧情编撰过程中,甚至可以影响剧情走势。但国内的周播剧一经推出后却反响平淡,从《被遗弃的秘密》到《轩辕剑》再到如今热播的《新白发魔女传》,大部分观众“吐槽声”不断。本报记者采访了众多制片人和编剧,请他们来聊聊国内的周播剧的现状。

 

  问题一:演员

 

  签不了长档期 给不了高片酬

 

  目前,正在湖南卫视热播的《新白发魔女传》开播前号称“边拍边制作边播出”,但事实上该剧仍然是事先拍好的,且从开拍到开播仅5个月时间。该剧总制片人刘小枫坦言,“国内不具备国外做周播剧的充分条件,最重要的原因是演员的档期根本调不过来。像吴奇隆,不可能一直呆在组里,所以我们做的,只能是有中国特色的周播剧。”

 

  业内怎么说?

 

  《新白发魔女传》总制片人刘小枫

 

  刘小枫:如今电视剧非常看重明星效应,成名的演员同时赶3场不同的戏很正常,多的一年能拍十多部,能够签到档期就是万幸了,你真的边拍边播,一年只能拍一部,对于这些演员来说,根本不可能。

 

  车径行:在美国,演员不能离开剧组,拍一部戏的同时绝对不能接其他的,但是人家拍一部戏片酬几百万美金,这是中国演员的几十倍甚至近百倍,所以他们一年慢慢拍这一部,而我们呢?一个部戏几十个演员,给几万块钱让人演一年那怎么可能呢?也就是说现在既签不到超长档期,也给不起超高片酬。

 

  问题二:资金

 

  热钱多 投资人耐不住寂寞

 

  记者了解到,著名编剧、制片人于正的《被遗弃的秘密》算得上是国内第一部“周播剧”,于正打造的《宫》系列、《美人心计》等热剧制作周期都很短,甚至戏还没拍完就已经卖出去了,这样看来,国产剧更像一种商品,如何快速回收利润,才是各个制片人最关心的事情。

 

  业内怎么说?

 

  著名编剧、制片人于正

 

  于正:目前国产剧的投资方对回报周期要求得很短,你作为编剧,就是纯粹保证剧集好看,但你作为制片人,你的任务更重,为投资人盈利才是头等大事。

 

  车径行:现在专门投资影视的“热钱”很多,这种非理性资金投资人不按照艺术生产的规律去做,会出很多怪招,恨不能今天投资,明天就挣回来。

 

  罗立平:国内周播剧的市场前景真不好说,相对日播剧,周播剧回款期长,制作成本却大大增加,风险太大。

 

  问题三:风险

 

  水准高 团队素质参差不齐

 

  从国际上看,目前全世界收视率最高、创新度最高、营销价值最广、产业链最丰富的都是周播剧,可以说周播剧是电视剧发展的大势所趋,但周播剧之所以成功是因为有高质量的电视剧本身作为支撑的后盾。目前来看,国产剧烂剧泛滥已是不争的事实,而《新白发魔女传》更是被批“周播的瓶子,装了狗血剧的酒”,这些批评声,都是针对整个电视剧的制作水准粗制滥造而来。

 

  业内怎么说?

 

  华录百纳副总罗立平

 

  中国电视剧导演工会副秘书长、国家一级导演车径行

 

  罗立平:周播剧意味着精品,海外都是按照电影的标准去做的。国内要做,那要求制作链条上各个环节的提高。而达不到这样的要求,收视肯定成问题,这一点正是电视台最担心的。他们显然不愿为这种风险买单。

 

  车径行:如今电视剧摄制质量良莠不齐,许多摄制组机器够先进但是懂技术的人很少,比如美国一个灯光师至少是学士学历,国内很多从业人员很多连自己的名字都不会写,很多都是一个师傅带一个村。再说制片人,如斯皮尔伯格等大导演,都是学了编剧、学了导演、学了制作以后,才能当导演、制片人。国内只要抓到钱就能当制片人,根本没有门槛,说白了谁都可以干。人员素质参差不齐,你说电视剧质量能高到哪儿去?

 

  支招

 

  在中短篇上找突破

 

  虽然对周播剧走向持观望态度,但作为电视剧投资方,罗立平很愿意接招尝试周播剧市场,罗立平认为应该在中短篇电视剧上找切口,“有一些题材,既不适合拍成长篇连续剧,又不适合拍成电影,就可以尝试去做周播剧。十集八集左右,制作周期也短,拍得精致些,一个半月至两个月播完,不至于让观众陷入审美疲劳。《永不磨灭的番号》编剧徐纪周则认为,周播剧是未来方向,但还需要时间沉淀,“看远点,五年十年以后,周播剧就有市场了。”

 

  他山之石

 

  海外周播剧互动是第一要素

 

  所谓周播剧,一般是指一边拍摄一边播出,播出周期按周进行的电视剧。从国外周播剧经验看,与观众互动是第一要素。在正式播出前都会先有超长预告片,电视台据此分析收视率,分析受众主要集中在哪个年龄段、什么性别、哪些行业,喜欢看这部片子的原因是什么,再根据反馈数据和情况决定电视剧的风格、集数、情节走向。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共4条)

2012-10-6 2:00:20

大环境不行。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-28 10:09:25

得了吧 你以为美国演员都是几百万一年 那是热播剧的待遇 刚开播的时候没有高rating 片酬也不高 人家不是照样边拍边播也没看人家演员有抱怨 全部都为了钱去赶场 能拍的好 演员会足够用心?

------------------------------

回复 (0)

2012-9-27 16:01:20

以前,一晚上播2、3集,观众还没仔细想,剧情就又在发展。现在周播剧,观众有时间回味一下,一回味就觉得故事不怎么样,演员表演也太做作,细节似乎完全经不起推敲,医疗、法律题材的相关专业知识完全没有。

------------------------------

回复 (0)

2012-9-27 14:54:22

邯郸学步,东施效颦。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..