网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱的替身》全球首映 引东西方伦理话题交锋

《爱的替身》全球首映 引东西方伦理话题交锋

2012-9-27 9:33:23 Mtime时光网


《爱的替身》主创走红毯

 

      为什么“成永贵”失去幼子就陷入了人生绝境?女主角“李巧鱼”为何会同意“借腹生子”?导演用感性笔触讲述一场残酷故事,为何最终却又为戏中人物留下命运的更多可能性?……9月27日,华语片《爱的替身》在西班牙举办的全球首映礼几乎被大批的国际媒体挤爆,他们在观影后就影片抛出多个极富争议性的问题,与主创们展开了一场东西方伦理观点、电影理念的激情交锋。导演唐晓白直呼海外媒体问题“非常尖锐”,但同时记者们对影片表现出的浓厚兴趣及持续关注,也令她作为创作者“答的很爽,感到幸福”。

 

      “借腹生子”成最热话题 影片被赞“既中国又全人类”

 


 

      27日,由天铭嘉业公司独家投资出品、杨健监制、2011年上影节最佳导演韩杰编剧、唐晓白导演的《爱的替身》在圣塞巴斯蒂安电影节举办盛大的全球首映礼。令几位主创感到惊喜的是,大批的海外媒体闻讯前来,并在观影之后对《爱的替身》表现出极为浓厚的兴趣和继续深度解读的欲望。剧组为此特别安排了一场主创与媒体的对谈,记者们抛出的话题尖锐、大胆,而导演唐晓白更是妙语连珠,一一给出回应,展开了一场东西方伦理观点、电影理念的激情交锋。

 

      “借腹生子”成为现场被媒体记者提及最多的大热话题。很多西方媒体提出,主人公成永贵在痛失幼子之后,为何会选择强奸邻居妻子李巧鱼,以期再续香火?对此导演唐晓白从东方传统道德层面上给出解释:“中国有句俗语:不孝有三、无后为大。这就是东方对于道德伦理的一种考量。作为中国社会底层最普通一员的成永贵,当失去曾经被他寄予无限希望的唯一的后代,他内心的纠结、复杂、痛苦程度可以想象,因而,这个故事很中国。”

 

      但与此同时,这也是一部讲述“全人类”故事的电影。令导演唐晓白感到异常开心的是,发布会现场有不少西方媒体记者阐述了自己对于影片的理解,他们认为这是一个非常有魅力的故事,既带有中国传统文化标签,又能够被全世界人们所理解和感知。唐晓白也表示,借腹生子虽然具备争议性,但归根结底改变主人公命运走向的仍是爱和希望带来的痛苦,而这正是全球电影作品中共通的语言。

 

      女性视角引发外媒兴趣 感性影象讲述残酷人生

 


 

      除了“借腹生子”的争议性引爆全场热度之外,影片的女性视角、感性影象风格也是发布会上媒体们关注的焦点。有不少记者认为影片清淡、写实,又生动、精致,主人公在戏中的处境有时很难用言语传达其复杂性,但导演唐晓白充分发挥女性特有的敏感和细腻,用感性的方式去讲述一个残酷的故事,一柔一刚相得益彰,令全片具备不同寻常的气质。

 

      特别是女演员杨舒婷饰演的女主角“李巧鱼”引起海外媒体的极大兴趣。尽管杨舒婷遗憾缺席本次电影节,但她在片中塑造的这个因替丈夫赎罪而选择为“成永贵”借腹生子的中国底层普通女性,仍被媒体评为片中最大亮点。但也有西方女记者直截了当提出质疑,为什么“李巧鱼”会心甘情愿沦为生子工具?导演唐晓白解释认为,中国妇女的善良本能、令他人失去后代的强烈内疚,都导致她为此承受巨大痛苦和煎熬,并最终走上不归路。“这种选择无法用理性解释,它是微妙的,既具备无限可能性但又充斥着无奈性,这也正是这部电影魅力所在。”唐晓白说,全场媒体报以热烈掌声。

 

      《爱的替身》剧组备受尊重 导演感激全世界厚爱

 

      影片监制杨健和电影节主席

       尽管《爱的替身》是本次电影节的华语片独苗,但26日仍然堪称圣塞巴斯蒂安的“中国电影日”——《爱的替身》在这一天中召开新闻发布会、全球首映礼以及受邀出席官方酒会,得到电影节组委会的全力配合及大力支持。主创们的行程也非常满,目前在电影节官方网站首页,唐晓白和成泰燊的合影及影片信息高居焦点图位置。据监制杨健透露,《爱的替身》剧组自赶赴西班牙参加展映及竞赛以来,便一直受到组委会和海外媒体、当地普通影迷的高规格礼遇。开幕当天的红地毯仪式上,剧组虽然因航班延误而姗姗来迟,仍然有主办方及大批媒体影迷坚持等候。

 

      除此之外,电影节“60大寿”的绝佳契机,达斯汀·霍夫曼、约翰·屈伏塔、奥利佛·斯通、汤姆·李·琼斯、伊万·麦克格雷格等多位电影界大腕的特别捧场,以及囊括了多位国际知名导演新作的主竞赛单元,都让《爱的替身》的此次入围具备非同一般的含金量。“在西班牙期间,我们也刚刚得到好消息,《爱的替身》同样也入围本届釜山电影节及香港电影金像奖。作为影片创作者,我由衷感谢全球电影界对于这部作品的关注和支持,无论能不能拿到大奖,这可能都是华语片在本土和海外的一次双重胜利。”导演唐晓白说。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-27 18:20:22

难得 难得 难得呀~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..