网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新中国"22大影星"诞生50周年 纪录片启动拍摄

新中国"22大影星"诞生50周年 纪录片启动拍摄

2012-9-27 13:23:21 来源:新浪娱乐


 

  9月26日下午,第21届中国金鸡百花电影节组委会举行纪念“新中国22大电影明星”诞生50周年暨专题纪录片新闻发布会。中国影协分党组书记、驻会副主席康健民,绍兴市委常委、宣传部长尹永杰,“新中国22大电影明星”代表于蓝金迪祝希娟,已故的崔嵬女儿崔敏等出席新闻发布会。

 

  推荐阅读:时代的面孔 回眸新中国电影"22大明星"诞生记

 

  1962年,由周恩来总理倡议,文化部评选出了22名“新中国人民演员”。这22位明星分别代表了当时新中国影坛的老、中、青演员,也都是当年能轰动一时、在民间引起空前反响者。最后确定了上海电影制片厂的赵丹白杨张瑞芳上官云珠孙道临秦怡王丹凤;北京电影制片厂的谢添崔嵬陈强张平于蓝于洋谢芳;长春电影制片厂的李亚林张园庞学勤金迪;八一电影制片厂的田华王心刚王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟(后进入上影厂)22人定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大明星”。

 

  2012年恰逢“22大明星”评选五十周年。昔日光彩照人的“新中国22大电影明星”,大多都已经到了耄耋之年,如今健在人世的尚有11位。为了重新整理和珍藏22位表演艺术家的历史资料,再现22位大师传奇的艺术人生,由中国电影家协会与深圳市委宣传部共同打造的专题纪录片《永恒的星辰——新中国22大电影明星》已经正式启动拍摄。

 

  发布会上,于蓝、祝希娟、金迪和已故的崔嵬女儿崔敏分别讲述了半个世纪前,新中国22大电影明星评选出来时自己的心情和感受。祝希娟说当时自己还是学生,就凭一部《红色娘子军》就被评为“22大”,实在是非常幸运;金迪则回忆说,周总理那时亲切地叫她“小金迪儿”,总理的关怀是她艺术道路上不懈追求的力量;于蓝和崔敏都非常感谢摄制组,能为老一辈艺术家拍摄这样一部纪录片,让他们的艺术追求得以传播和传承。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-27 19:38:28

心情复杂

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..