网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《浮城》导演谜事 娄烨:超出接受底线不会署名

《浮城》导演谜事 娄烨:超出接受底线不会署名

2012-9-28 8:28:18 来源:搜狐娱乐 作者:田婉婷

 娄烨:超出接受底线不会署名

 

   据法制晚报报道,看多了创作者为署名权、署名顺序打破头,看不懂为啥有人明明参与了制作却连名都不想署——近日电影圈的两起署名风波让不少围观者一头雾水。《白鹿原》公映,原来的编剧芦苇“隐名”,他在接受采访时明确表示对影片的质量不满,因此宁可不出现在字幕上。《浮城谜事》反复修改一事近日也告一段落,导演娄烨同意审查部门的修改意见,但决定放弃此修改公映版的“导演署名”,以此表达自己的一种“底线”。

 

  无独有偶

  从署名之争 到“除名”呼声

  《白鹿原》的口水战

  芦苇:不喜欢,自愿放弃署名

 

  《白鹿原》自筹拍第一天就没有脱离公众视线。在经历了情欲戏、技术故障等一系列话题之后,近日,制片方与编剧芦苇又因署名权的问题打起了嘴仗。

 

  公映版的《白鹿原》编剧一栏署名只有王全安一人。其实,最初芦苇的名字在第二编剧的位置。芦苇在接受媒体采访时称电影《白鹿原》立项后,自己是西影厂指定的编剧,从2003年到2007年总共写了七稿剧本,每稿都超过6万字。但剧本送电影局立项时,用的是王全安的剧本。

 

  王全安在接受媒体采访时也表示,最初的剧本制片方觉得难以推进,自己便用16天写出了一个剧本,本打算写完交差,没想到被西影厂报上去后竟然通过了。

 

  随后,芦苇表示:“当初他们放了一场我看了,我发现影片也用到我的剧本情节,我做过笔记,前后大概有24个情节。说实话,我个人是不喜欢这部电影的,因为我觉得它并没有把小说的气质拍出来。这很对不起小说,对不起陕西人。”

 

  芦苇认为影片用了他的24个情节点,署名第二编剧已经很客气了,而因为“我自己实在是不喜欢这个电影,所以主动退出来了,放弃署名权。”

 

  《浮城谜事》的多舛

  娄烨:超出接受底线,都不会署名

 

  导演娄烨解禁后的第一部作品《浮城谜事》经历了五个月的剧本审查并通过,但在离上映只有41天时被通知需要再次审查。9月7日,导演娄烨通过微博将具体的审查内容、审查意见和自己的回复公布于众,引发了一场对于电影审查和影片能否公映的热议。

 

  9月25日,娄烨通过微博正式宣布影片通过审查,接受审查部门对《浮城谜事》的一处修改,但同时他也将放弃修改后公映版的导演署名。这是国内首次出现导演放弃在自己执导影片中署名。

 

  之所以选择微博公布审查细节的做法,娄烨回应希望审查透明,“这是对话,不是对抗,公开的、透明的、真实的对话是对所有电影工作人员的尊重,而对话没有胜负,对话没有敌人。中国电影需要大家一起努力,我完全接受我是一个电影审查时代的导演。”

 

  既然都接受了修改意见,为什么还要放弃导演的署名?娄烨昨日在接受媒体采访时表示,“放弃署名是个与修改同时做出的决定,是一个非常个人的态度和选择。修改意见超出导演本人接受的底线,我可能会为影片利益进行‘可接受’的修改,但我会取消‘导演署名’。”

 

  业内囧态

  制片人无权 失控的影片走向

 

  芦苇和娄烨先后放弃署名权,总体来说,都是因为“影片不是我想要的那样”。这是近些年中国电影业内部权责分工冲突的一个缩影。

 

  影片的质量把关,到底该谁说了算?在好莱坞已经十分成熟的制片人制度,在中国电影圈还没有形成气候。如果《白鹿原》和《浮城谜事》都能有一个成熟的制片人,具备理顺编剧与导演关系,以及把控影片拍摄走向、规避审查的风险的能力,最后就不会出现“不想署名”的个人化泄愤行为。

 

  怎么署名 至今没有个明文规定

 

  过去的作坊式生产方式对电影人的合作模式可谓负面影响深远。电影圈目前还没有解决的一大问题就是很多电影的制作还没有规范化。关于怎么署名,很少有法律文本的规范,很少在电影制作的最开始,比如吸引投资前就进行约定。

 

  据好莱坞的从业人士介绍,在好莱坞,关于署名的约束文本就往往长达十余页,怎么署,署在第几位,都有严格的规定,制片方漏署要支付巨额赔偿,该署名的要求不署,一样要给制片方相应的“补偿”。

 

  “不署名”已经成为最后的武器

 

  署名权之争,在很长一段时间还停留在怎么署名,署名排序的争议上,实际上,芦苇和娄烨也给业内提了一个醒儿,“不署名”对于影片本身也是一种伤害,对权利的放弃,同样是对义务的放弃。
  

  怎么署名,一方面保障了要求署名的创作者的权益,一方面也是影片制作方权益的保障。试想,一个有市场号召力的导演或者编剧,他们的名字也许是票房的重要保障,如果随便就想不署名,就可以不署名,也没有合同的约束,那么对于影片的成本回收将造成巨大的伤害。

 

  在好莱坞,电影创作者的权利受到各自工会与法律的保护,而在目前的中国电影圈,芦苇、娄烨等人也只能把“不署名”当成最后的武器,这是一种创作者的无奈,另一方面,也是一种“无序化”的撒娇。

 

  有话要说

  放弃署名:一场有关“姿态”的PK

 

  在宣布放弃《浮城谜事》导演署名后,娄烨说:“改多少、怎么改不重要,他们要的是我的姿态。”——屡屡“触底”、刚刚解禁的娄烨,多少还有些“重点观察对象”的味道,而《浮城谜事》作为他解禁后第一部在国内公映的电影,本身就是一个创作者与体制博弈权衡的符号。说到底,娄烨的电影还是小众的范畴,导演署名与否,对电影的发行和票房几乎无影响。这次审查最后变成了一场有关“姿态”的较量,而娄烨用“斗士”的心气来宣告自己的委屈。

 

  放弃署名的破天荒之举,将会在中国电影审查史留下一个鲜明的记号,或许也能从某种程度上推动体制的一丝丝进步,但如今的结果更多的还是娄烨的性格所致,换作别人,多半会息事宁人——毕竟吃了那么多年的“禁闭”,多大的风浪都经历过,为什么不低调老实点,在安全的情况下继续向前走呢?何况,目前的审查结果也并不是那么难以接受。

 

  推动体制改良注定是一次漫长的征途,而愤怒永远不是解决问题的最好途径。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..