网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访新中国首位影后祝希娟:不要被商业蒙了眼睛

专访新中国首位影后祝希娟:不要被商业蒙了眼睛

2012-9-28 8:57:29 来源:凤凰网娱乐 作者:谷逸 王晗


老艺术家祝希娟接受凤凰娱乐记者专访

 

  9月25日到28日,第21届金鸡百花电影节在绍兴举行。借此契机,老中青三代演员齐聚一堂,而“新中国22大电影明星”中的几位代表更是早早来到绍兴,感受这座城市为电影节所作出的努力。27日,我国著名表演艺术家祝希娟接受凤凰娱乐独家专访,回忆起老一辈电影人认真严谨的拍摄态度和习惯,“吐槽”了现在中国电影太过于急躁、太过于急功近利的现状;而作为新中国第一位百花奖影后、同时也是“22大”之一,祝希娟对于金鸡百花电影节近年来的公信力缺失等争议性问题也有自己的理解,最后,她送给后辈电影人根据自己经验总结而来“赠言”:电影和表演都是源于生活的,表演不能脱离生活,要去体验生活。

 

  【电影节】

 

  老朋友们见一次少一次,电影节能来就都来了

 

  作为新中国第一位百花奖影后,年年的金鸡百花电影节,祝希娟基本没有错过。这次来绍兴,她还担负着牵头“新中国22大电影明星”专题纪录片的工作,她表示“我这个专题片不过是希望为中国电影留下些历史资料,老一辈的基本上就我身子骨比较好了,因为老人来的也不多,每次电影节也需要老中青三代都在一起,也可以跟老朋友见见面,说得难听点儿,老朋友见一次少一次,基本上电影节我能来就都来了。”

 

  而说起自己对于金鸡百花的感情,祝希娟认为这更是一种电影情结,“我们这些人一辈子除了干电影电视也不能干别的事儿了”。“我们老人的稿费(指片酬)少得可怜。老是被邀请说让我们友情演,我们也没有经纪人,一集电影可能拿当下二线明星的十分之一都不到。现在明星片酬涨的离谱,我们也不想加入这个潮流,因为我们毕竟是有国家给退休金的,只是觉得这样对待老演员不公平。”

 

  【片酬】

 

  祝希娟吐槽老一辈演员待遇 片酬低受到不公对待

 

  在明星片酬日渐高涨的今天,老一辈演员却往往以“友情价”出演了一部又一部的影视剧作品。“我们老人的稿费(指片酬)少得可怜。老是被邀请说让我们友情演,我们也没有经纪人,一集电影可能拿当下二线明星的十分之一都不到。现在明星片酬涨的离谱,我们也不想加入这个潮流,因为我们毕竟是有国家给退休金的,只是觉得这样对待老演员不公平。”有的摄制组对老人们会好一点,但有的摄制组,“老实说,跟小娃娃们的吃住条件差远了。”

 

  祝希娟介绍说,“大部分老人去拍戏,都是和自己的老伴一起,也没有自己的助理。我们现在老演员拍一套电视剧,可能都不如现在一些所谓大腕儿拍一集挣得多。但是大家愿意,有一种电影情结在,总是愿意在舞台上在银幕上再次表演。喜欢演戏,人就这样,这辈子就是喜欢演戏。我虽然也做制片人,也做监制、艺术总监,我都干过什么都干过,但是我最喜欢的还是演戏,因为进入演戏的境界是把个人解放的,我很开心,大部分老一辈艺术家都是我这个心理。”。

 

  【旧时光】

 

  老一辈电影人的工作态度:认真严谨有准备

 

  《红色娘子军》是祝希娟的成名之作,同时也是谢晋导演执导的影片。祝希娟告诉凤凰娱乐,‘有时候看到我们有些青年演员太离谱,你们你这么演戏啊?我演《红色娘子军》之后,谢导告诉我们下生活就是一个月,什么都不干,就是操练、操练,穿着剧里的衣服,衣服是让我穿旧的,不是让人做旧的,一个月大量地阅读历史资料。现在,来到片场就拍,我真的很不理解,甚至之前都看不到剧本,就给我说‘我觉得您合适,您来演吧’,你说我去还是不去?”

 

  “我有一部戏《大明王朝》,讲海瑞的,我演海瑞的亲娘,那部戏我全部把剧本拿来了,从头到尾都在看,我对导演说你跟我讲一下你的意识,你的导演阐述是什么,你希望整个戏的风格是什么样的,整个戏的色彩是什么,导演看着我特别奇怪,问“怎么对我提出这种要求”(哈哈大笑)他觉得很滑稽。导演从来不讲导演阐述,你对我这个角色有些什么要求。我们那时候演戏都学的是苏联的斯坦尼斯拉夫斯基演剧体系,表演元素:想象、交流,现在的演员不跟你交流,就跟打排球一样,我托过去,对方不接,只管自己”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..