网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡百花票价高达万元 回应:稀缺所以贵

金鸡百花票价高达万元 回应:稀缺所以贵

2012-9-29 8:26:54 来源:华商报 作者:唐爱明


2011年10月22日,第20届金鸡百花电影节明星走红地毯仪式

 

  正在绍兴举办的金鸡百花电影节,今晚将闭幕。两年一评的百花奖,今年是《失恋33天》《辛亥革命》《杜拉拉升职记》《建党伟业》《唐山大地震》被提名最佳影片。其中《唐山大地震》在观众眼中,已经算老掉牙的电影了。但是这些不是重点,今年在绍兴举行的金鸡百花电影节,“天价门票”被诟病,严重点叫“自绝于普通影迷”,高票价背后的“黑手”是谁?


  金鸡百花票价一路“高”歌


  2007年苏州
  开幕门票最低50元,平均120元,闭幕式加红地毯最高680元


  2008年大连
  开幕式300-800元,星光大道400-600元,闭幕晚会600-1000元。即闭幕颁奖礼票价最高1600元


  2009年南昌
  金鸡百花闭幕式红毯加颁奖礼票价最高达到3600元


  2011年合肥
  开幕式票价为680元-1880元。闭幕红毯加颁奖礼票价最高7760元


  2012年绍兴
  闭幕红毯和颁奖礼最贵票价合计11560元


  现象


  围观“金鸡百花”明星 已成奢侈品


  在各地轮流掏钱举办的金鸡百花电影节,“拜金”特色越来越明显。最主要就集中体现在门票价格上。电影节有三种票对外出售:通常的开幕式晚会票、闭幕颁奖典礼门票,还有一种红地毯票。现在要想围观明星走红毯,没个几千块,根本不可能,可是掏个几千块,看几张明星脸,影迷们会舍得吗?如导演万里感叹:对于普通老百姓来说,参赛电影已经提不起大家兴趣,追星价格奇高无比,金鸡百花电影节已经无法理喻了。一直号称是通过“老百姓的口碑”投票出来的奖,已经成了“摇钱树”。年年都要遭遇“门票劫”,今年红毯看明星,最高要5880元,离谱得可以。


  “金鸡百花”门票年年涨,今年的确是最离谱。闭幕式颁奖礼门票卖出天价,最低1680元,最高5680元。而闭幕红毯和颁奖礼最贵一档的门票分别为5880元和5680元,套票合计11560元。


  问责


  赞助商索票造成“票以稀为贵”


  高票价把普通影迷挡在门外,不知道这种“组委会唱戏,政府收钱”的模式是否会成为金鸡百花电影节的一项新传统。


  “金鸡百花电影节”门票为什么贵,“明星多啊!”组委会负责卖票的工作人员如此回应。但每年的金鸡百花电影节都会遭遇明星荒。明星不来的话,又被扣上“这些人不支持国产电影”的帽子。今年中国影协常务副主席康健民说,“很多明星都是我们金鸡百花电影节捧出来的,在我们这里得奖之前他们都主动和我们联系,想要来参加。可是一旦他们拿到了一个金鸡奖或者一个百花奖,从此之后我们就再也请不来这人了。我们之前和一些明星联络,希望他们来闭幕式的时候,他们居然说:‘百花奖是101位大众评委现场投票选出来的,万一没得奖,多丢人啊!’这还像话吗?他们想不清楚自己是干什么的。他们是给观众拍电影的,但是在百花奖上甚至不敢面对观众,那还拍什么电影!”


  到底谁是高票价背后的“推手”?电影人石磊[微博]说:“其实金鸡百花电影节对于各个承办地来说都是一种‘负担’,因为收入很可能要与影协方面分成,所以票价单凭当地是无法做主的,从这几年的票价来看,运作机制完全不透明的中国电影家协会,很可能是这次票价高的幕后‘黑手’。”


  不过主办方影协副主席康健民说,门票价格只是当地政府的一种行为,电影节怎么办,要和赞助商商量着办!作为本次电影节的承办方,绍兴市副市长丁晓燕给出的回答是:“这些票是提供给赞助厂商的,因为赞助商要求组委会提供一定面额的赠票。闭幕式红毯只有3500个座位,因为稀缺,所以贵。”


  建议


  红毯追星不如在家看电视转播


  “金鸡百花电影节”每到一地,红地毯和颁奖礼都分开办,承办方先把明星拉到当地最引以为自豪的地方转一圈,借助媒体宣传一把,再卖点红毯票,一箭双雕。而红毯票也是整个电影节中最贵的票,今年要在最好的位置看明星走红地毯,得5880元。


  记者了解,不少门票都是给了赞助商的。还有一部分门票对外出售,愿者上钩。还有一部分留给媒体记者,同时黄牛手上也有一批,他们通过自己的途径弄到票,在闭幕式现场倒卖,一般都会打个5折。本报记者曾在合肥参加金鸡百花电影节,一张380元的闭幕式门票最便宜卖到了50元。


  曾在金鸡百花红毯上采访过明星的章杰说:“对一部分人来说,红地毯好啊,感受现场气氛,有触手可及的感觉,甚至可以摸到明星。”但也有其他同行认为,如果不是某个人的铁杆粉丝,待在家里看电视转播才是最佳选择,省钱省力,而且一个都不落。


  而事实上,连不少去采访电影节的媒体记者,在闭幕式当天都选择看直播,这样比人在现场的眼花缭乱更全面。“去看红地毯,看到各种乱,从现场回酒店写稿,挤出重围,半天没打上出租车,路上一路堵。回到酒店,快截稿了。所以我的经验就是,看直播。”电影记者安先生如此吐槽说。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2012-9-29 10:28:15

稀缺的不是票是明星吧。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..