网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡百花电影节提名奖尴尬 无人来领就取消

金鸡百花电影节提名奖尴尬 无人来领就取消

2012-9-29 15:04:16 来源:华商晨报 作者:关舒柳

赵文瑄领奖



李雪健领奖

 

  第21届金鸡百花电影节将于今晚落下帷幕,昨日下午李雪健胡歌、白百合等明星出席了本届百花奖提名者表彰典礼。


  令人遗憾的是,这个形同鸡肋的提名奖颁奖礼,因来的明星太少,不仅奖项带领成风,某些奖项更因无人捧场干脆取消颁奖。


  太尴尬 提名奖颁奖礼受冷遇


  2009年,第18届金鸡百花电影节增设了提名奖颁奖礼,即在闭幕式颁奖典礼的前一天向所有入围影片的主创颁发“提名的奖杯”。这个颁奖礼设置的第一年就饱受争议,被外界看成是“来者有奖,形同鸡肋”。


  今年的第21届金鸡百花电影节暨第31届大众电影百花奖颁奖典礼将在今晚落下帷幕,针对连日来不断有人质疑电影节明星太少的问题,中国电影家协会分党组书记康健民昨日接受采访时表示:“电影节闭幕式和颁奖礼将带给大家惊喜,闭幕式红毯和颁奖礼上明星不会少,可以肯定的是,成龙将为百花奖献唱,周杰伦也将出现在颁奖礼现场。”


  不论今晚闭幕式效果如何,昨天下午的提名奖颁奖礼因为到场明星太少,使得主办方和领奖者都显得颇为尴尬。提名最佳男主角的五位明星只来了李雪健和赵文瑄,提名最佳女主角的明星只来了白百合,而最佳女配角提名的颁奖则因为没有一位受到提名的女配角到场而干脆取消这一环节的颁奖。整场颁奖礼,不断有各个剧组的“相关人士”走上台代替明星领奖。


  太热闹 大众评审忙着签名留合影


  大众电影百花奖的最终结果,源自于101位大众评审的最终选择。经层层确认选定的101位大众评审,将在金鸡百花电影节举办期间对候选影片进行再次观摩和充分讨论,最后,在现场直播的百花奖颁奖典礼现场,以按表决器的方式当场投票,评选出大众电影百花奖各个最佳奖项的获奖者。


  在昨日的提名奖颁奖礼上,101位大众评审也在现场。对于前来捧场提名奖的李雪健、胡歌、白百合等寥寥几位明星,多数大众评审化身为粉丝,满场飞地拉着明星签名并拍合影留念。


  近日,老艺术家祝希娟在接受采访时曾对大众评审的公信力提出疑问,“这101位大众评审怎么选出来的,是个大问号。所以对这种形式,我真不敢恭维。”


  试想一下,在颁奖礼正式开始的前夜,拉着明星合影的大众评审,他们的选择具有多高的公信力。换言之,在颁奖礼前一日,出席提名奖颁奖礼的几位明星是否能因为提前接触到大众评审而在颁奖礼现场拿到更多的印象分、感情分?那么,在这样的“提前预热”下,百花奖的公信力是否会受到影响?


  江一燕:形象大使我原想推荐陈道明


  眉清目秀的江南女孩江一燕是本届电影节的形象大使。比起往届形象大使为电影节忙得脚不沾地不同的是,回到家乡的江一燕总能在忙里寻出一份自在清闲。


  昨日下午,江一燕在接受采访时笑着表示:“其实做形象大使,我本来想推荐陈道明老师。”


  与往年对比 “我也邀请了圈内的朋友”


  昨日下午在绍兴某酒店内见到江一燕时,她打扮得十分清爽,T恤衫配短裙,脸上的妆也极淡。


  记者问她:“当初组委会怎么找到你,为什么会找你来当本届的形象大使?”


  江一燕说:“我们绍兴籍的演员有两位,一位是陈道明老师,另一个是我。我其实一开始心里觉得应该是陈道明老师的,其实我也推荐他。但是可能是他太忙吧,他拒绝了。”


  记者又问:“此前几年,金鸡百花电影节的形象大使有刘嘉玲、邓超、赵薇等等。根据每年情况不同,大家会把形象大使的号召力拿出来做一个对比。你觉得自己为电影节做了什么?”


  江一燕想了一下回答:“其实做形象大使也蛮辛苦,但是我一直享受这个过程。要参加开闭幕式,拍杂志,带其他与会的人员感受一下本地的文化。我其实也邀请了一下圈里的朋友过来,但是不是一一邀请,明星仅仅是因为电影节,而不是因为我。说到邀请朋友,昨儿黄渤来了,本来定了晚上的机票就走,我就不干了,说你也太不靠谱儿了!后来他临时改了机票,晚上带他去看了乌篷船,喝黄酒。”


  明星不爱来 “目的性太强不是好事情”


  到目前为止,江一燕本人参演的电影作品并不多,然而她在《南京!南京!》《四大名捕》等影片中的演技却备受肯定。此前江一燕本人并没入围过金鸡百花电影节,用她的话说:“前几年我的作品不是特别多,但是如果有人邀请我来电影节,我一定会尽力来的,一定会尽力做更贴近电影的事情。”


  “日前,电影家协会分党组书记康健民炮轰明星不来电影节是因为怕来了拿不到奖,你对此怎么看?”记者问。


  江一燕想了一下,委婉回答:“我不能单说哪个明星不好。但是我确实认为,一个人拍电影,应该更多地贴近电影,对于这样的一个交流平台,应该是支持的,而不是抱着很多目的性,目的性太强不是好事情,拍电影的心可能也就不纯粹了。”


  江一燕将自己的过去和未来划分为几个7年,对“7”情有独钟的她提及爱情时,脸上布满甜蜜的笑:“未来的7年,我的主要目标可能是成为一个好妈妈、好妻子。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2012-9-30 21:59:58

评奖黑幕重重,谁愿意来做绿叶啊

------------------------------

回复 (0)

2012-9-29 19:03:22

呵呵

------------------------------

回复 (0)

2012-9-29 15:42:38

根本不是目的性的问题,奥斯卡只要有提名的都乐颠颠的去。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..