网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>"寒战"揭幕釜山电影节 被誉十年来最好警匪片

"寒战"揭幕釜山电影节 被誉十年来最好警匪片 2012-10-5 9:55:37 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

      第17届釜山电影节昨天正式举行。港产警匪巨制《寒战》获选为开幕片为影展拉开序幕。这部由新导演梁乐民陆剑青执导的警匪片云集了郭富城梁家辉刘德华李治廷彭于晏等明星。在先举行的媒体试片会上得到了众多挑剔媒体的一致好评,纷纷认可之前所提出的“十年来最好警匪片”之称。大家对于电影是否有续集十分关心,两位主演郭富城和梁家辉也表示,遇到好剧本时再忙都要抽出时间参与。梁家辉则笑说:“我在电影里的决策全错,希望有续集可以让我回去做正确的决定!”
  

      一反过去警匪片中多以警察和犯人的关系为主,《寒战》多着墨于警察内部关系发生矛盾、紧张、冲突,以及警察保安系统出问题为故事发展主轴,如此宏观的视野新角度,让这部电影在釜山影展中备受青睐,获邀成为开幕片。在记者试片后,梁乐民、陆剑青两位导演及郭富城、梁家辉出席媒体见面会,陆导演在步上台时还因太过紧张摔了一大跤,一度引来众人惊呼,所幸并无大碍。
 

      在片中同样饰演警署副处长,梁家辉属于主管行动的“鹰派”,郭富城则是掌管行政的“鸽派”,但为了一桩5名警员被挟持事件,在处理态度上大为不同,尤其一场长达5分钟,两人唇枪舌战激烈争吵的戏,让大家十分好奇拍摄过程是否也是火花四射?郭富城笑说拍这场戏十分过瘾,两人拍摄虽然一次就OK,但他总觉得似乎还有一点瑕疵,没想到还没开口问,导演就要求两人能否“再来一次”,“我一听心里暗喜,真是太好了!刚好导演要求100分,虽然99分也很好,但当然要达到最完美啦!”

 

      郭富城还透露,拍这场戏时,全部工作人员都聚精会神在一旁观看,拍完后大家都鼓掌叫好,“但其实当天我们两个状态都不好,我是牙痛,家辉则是一夜没睡刚从北京赶回来拍戏,虽然他很疲倦,但他是影帝中的影帝,完全没问题!”梁家辉则力赞这场戏写得好:“有一定难度,但只要事先有准备,有好的对手,演起来就很简单!”
 
      面对外界质疑梁乐民、陆剑青是两位新导演,梁家辉、郭富城平日行程忙碌,因何机缘接演《寒战》?梁家辉再次强调有趣的剧本吸引他外,能拍到一部好的本土港产片十分难得,不管多忙都要接演,而两位新晋导演或许大家对他们感到陌生,但他们都是在香港电影圈辛勤耕耘十多年的人,“能参与这部电影我很骄傲,釜山影展选择《寒战》当开幕片,证明这部电影是好的,只希望能在影展卖出好价钱。”
   
      郭富城除同意梁家辉说法外,还补充说明:“花了5年的时间磨出好剧本,导演找我演表示对我的信任,所以责任很重大,基本上只要彼此互动是信任的,加起来就是力量,只希望让全世界都能看到,香港是有好的电影工作人员,有很多优秀的人才,千万不要放弃香港电影。”
 
      媒体对于梁家辉片中角色颇具威严,郭富城与其演对手戏是否备感压力?郭富城先澄清梁家辉私底下绝对不是这样的人,“戏里我们位阶同等级都是副处长,看到家辉如此有权力、有威严,我想自己也要有,所以我以现在这个年纪来重新调整自己状态去适演这个角色,但家辉的眼神和磁场真的很吓人,他对角色拿他对角色拿捏准确,这次合作让我很享受!”。梁家辉则透露,原本“鹰派”角色该是郭富城来诠释,可是这回两人角色大对调,不演自己过往称职的角色,反而能给观众们全新的感觉。
 
      至于片中警队高层最后选择郭富城升职为处长的剧情安排,导演坦言在剧本讨论过程中则有过数度争吵:“实在是很难选择,但Arron的角色虽然没有实战经验,却很有宏观看法。”,郭富城也表示:“这个角色如此年轻就能当上副处长,表示他有一定的能力,在事件发生后,他以保护香港市民安全为大前提,这样的判断也被保安局看好,证明他是有能力的。而《寒战》有趣的是,在看电影的过程中,观众心中也在为两位副处长打分数,到底谁会脱颖而出。”
 
      梁家辉则笑说,听到这个问题,让原本已脱离角色很久的他,又再度拉回角色中,“虽然营救行动是我策划,成立《寒战》行动的也是我,但事实证明我全盘皆错,是没资格当处长的,所以希望导演拍续集,再让我回去做正确的决定吧!”

 

      对于《寒战》获选为釜山影展开幕片,并走上红毯,梁家辉坦言当演员17年来头一次来到釜山影展,他觉得十分骄傲;6年前曾带着《父子》参与釜山影展,郭富城表示心情一样兴奋、开心、荣幸,但盼望世界各地影迷都能借着釜山影展看到《寒战》这部好电影;两位导演则表示:“拍片时,从没想过电影会获选为釜山影展开幕片,非常感谢大会选择《寒战》!”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共3条)

2012-10-9 23:17:44

无间道,正好十年

------------------------------

回复 (0)

2012-10-5 21:45:38

“十年来最好警匪片”还有多少部?

------------------------------

回复 (1)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行