网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国庆档观影人次下降 “中国好声音”影响票房

国庆档观影人次下降 “中国好声音”影响票房

2012-10-8 9:26:26 来源:潇湘晨报


五部主打"双节片"中,3D《太极1》在长假结束前率先票房破亿

 

      集结《二次曝光》《铜雀台》《太极1:从零开始》(下简称《太极1》)、《危险关系》《环形使者》等影片的“双节”已经结束。8天过去,全国影市预计拿下约4.2亿元人民币的票房,其中,3D影片《太极1》在长假即将结束时票房破亿,是“双节”档期各片中首部票房破亿的作品。而在本地,记者综合长沙中影今典国际影城、沃美影城、星美国际影城长沙悦方店等影城的初步统计数据显示:长假期间共拿下300万元总票房,预计与去年同期基本持平,但调查显示观影人次有明显下降趋势。

 

  值得一提的是,电视节目《中国好声音》居然也成了影响影市的特殊因素,第一季总决赛当晚,不少电影就借助这个平台宣传影片,互为噱头。

 

  现象:五部主打影片,票房口碑都很平均

 

  据“电影票房贴吧”数字显示,9月30日至10月6日,全国影市共计拿下3.7亿票房,预计到10月7日黄金周结束总票房累计约4.2亿。相比去年同期,票房与观影人次分别增长不足20%和10%,而排片场次却增加近50%,换句话说就是全国银幕数增加了,但观影人次反而增长缓慢,加上今年《太极1》以3D格式上映,这也无形之间抬高了长假期间总体票房。

 

  去年国庆档有《辛亥革命》这样的主旋律大片压阵,最终分走大块蛋糕的却是口碑很差的两部商业电影《白蛇传说》(总票房2.1亿)和《画壁》(总票房1.7亿)。相比之下,今年“双节”有《二次曝光》、《铜雀台》、《太极1》、《环形使者》和《危险关系》五部主打影片,竞争更加激烈。但初步统计结果显示:五部影片口碑相当平均,票房也很平均。换句话就是,各个影片都没有尝到票房井喷的甜头。据《二次曝光》片方公布,截至10月7日,影片已拿下8000万元总票房。另据“电影票房贴吧”统计,《铜雀台》斩获8000万元票房,《环形使者》票房约为9000余万元,《危险关系》稍逊一筹刚过5000万元,成绩最好的影片是票房已破亿的《太极1》。

 

  说法:自驾游流行,单日观影人次下降

 

  本地方面,今年“双节”期间票房总体与去年持平。但从本地目前统计的情况来看,还很难说哪一部影片最受观众欢迎。据记者了解,在长沙中影今典国际影城,最受观众欢迎的影片是《危险关系》,单片就卷走9万元,沃美影城《环形使者》和《铜雀台》各收走9万元,星美国际影城长沙悦方店则是《环形使者》最高,票房成绩是11万元。

 

  去年凭借《画壁》和《白蛇传说》两部影片的发力,本土影市在国庆黄金周拿下300万元票房。今年五部主打影片发力却没能打破去年的成绩,为何呢?对此,长沙中影今典国际影城一名工作人员坦言,“今年国庆期间观影人次比去年少了很多,去年单日最高有4000—5000人,今年却下降到3200—3600人”。有业内人士称:今年黄金周自驾游等多种旅游方式火爆,吸引了很多年轻人,分流了本应看电影的人群,“另外,今年国庆期间没有一部在质量上能拿得出手的影片,上映之后口碑也参差不齐,很难刺激票房。”

 

  X因素·中国好声音

 

  + 宣传造势

 

  毫无疑问,今年长假“开场秀”是《中国好声音》第一季收官之战。《二次曝光》、《铜雀台》和《太极1》剧组像约好似地赶到上海为“好声音”站台助威,还充当绿叶为获奖选手颁发奖项。《二次曝光》更是将主题歌MV植入到《中国好声音》节目当中。当吴彦祖、冯德伦、Angelababy、李玉、范冰冰、苏有朋、刘亦菲等混迹于影坛的“大咖”们鼓励选手们要好好唱歌,实现梦想时,也不忘为自己作品顺便做下推销。不少网友感慨:“都说现在乐坛要靠选秀来拯救,但今年国庆档电影都用'抱音乐大腿'来宣传了。”对比尴尬的是,9月29日晚是大众电影百花奖颁奖典礼,从绍兴到上海仅两个余小时车程,但那些电影“大咖”宁愿选择跑“好声音”场子……

 

  - 观众分流

 

  之前就有报道称,《中国好声音》的热播,已经影响到了周五的电影票房。9月30日中秋节当天,正好是《中国好声音》第一季总决赛,其神奇的高收视率让很多人选择了在家看电视。业内有分析称,这也成为今年国庆期间观影人次下降的因素之一。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共9条)

2012-10-10 22:10:03

拜托,个电视娱乐秀而已,太把自己当回事了吧

------------------------------

回复 (0)

2012-10-10 21:30:21

胡扯 好声音是九月三十号的一个晚上而已 怎么可能会影响八天的票房呢 应该是因为国庆档的电影都不咋的吧

------------------------------

回复 (0)

2012-10-8 22:33:20

你也太瞧得起中国好声音了吧

------------------------------

回复 (0)

2012-10-8 16:43:36

太极这种烂片赔本了才好

------------------------------

回复 (0)

2012-10-8 12:03:20

只能怪马桶没吸力。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-8 11:59:53

中国好声音也就影响30日一天啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-8 9:48:37

太极,还说什么陈国富强!还让同期电影小心!多狂妄!

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..