网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《太极2》推迟至下月初 李安新片瞄准贺岁档

《太极2》推迟至下月初 李安新片瞄准贺岁档

2012-10-10 8:39:42 来源:南方都市报 作者:简芳 傅杏翠


《谍影重重4》本月来袭

 

  2012是对美分账大片引进数量从20部提升至34部的第一年。根据统计,截至目前,已经上映进口片25部,其中包括《泰坦尼克号3D》、《复仇者联盟》以及目前正在上映的《环形使者》等。仍有9部未上映。

 

  多位业内人士向南都记者透露:为完成今年的进口大片配额,本月底和下月底将分别迎来一场好莱坞的混战,华语片《寒战》和《太极2》都已经确定移到下月初,取而代之与观众见面的会是《全面回忆》《谍影重重4》以及其他一两部还未落定的分账大片。至此,10月的格局已面目全非。据悉,为了继续完成34部分账大片这个“前所未有”的任务,11月底还会有一波:5到6部分账大片将集中上映!

 

  知情人士直言,今年国产片与进口片的情况确实混乱,“第一次没经验。一方面要完成34部的任务,一方面还要控制那个份额(指国产片的比例须高过进口片),只能见缝插针了,到最后甚至有可能拿不太卖座的进口小片来顶。”

 

生化危机5:惩罚Resident Evil: Retribution 3D(2012)海报 #01

《生化危机5》可能空降10月底

 

  影市扫描

 

  《全面回忆》、《谍影重重4》开打,《暮色4(上)》、《生化危机5》待定加上批片,整个10月,观众可能看到的外语片高达15部!

 

  知情人士向记者透露,根据最新的调整,10月20日至25日之间,将集中上映3到4部好莱坞分账大片(另有说法是4到5部),目前已敲定的有《全面回忆》(Total Recall)和《谍影重重4》(The Bourne Legacy)。其中前者由《黑夜传说》的导演伦·怀斯曼执导,科林·法瑞尔、凯特·贝金赛尔主演。该片翻拍自1990年的同名电影,已于8月3日在北美上映,IMDb上6.3分,北美票房平平,不足6000万。海外成绩不错,目前全球已超1.7亿美金。

 

  至于《谍影重重4》(另有传闻称影片有望本月14日上映),这个最新续集尽管换掉了原班人马,改由托尼·吉尔罗伊执导,杰瑞米·雷纳、蕾切尔·薇滋主演,但品牌的号召力还在,8月10日在北美上映后,IMDb上6.9分,本土票房过1.1亿,全球累计2.3亿。而其他有望参与混战的还包括《生化危机5》(3D ),不过《生化危机5》那边迟迟不见动静,主演之一李冰冰亦没有得到确凿的通知,影院经理们都只好“时刻准备着”。

 

  如此算下来,本月还真是热闹非凡:把正在上映的《飓风营救2》、月中即将登场的、凯拉·奈特莉和裘德·洛主演的爱情片《安娜·卡列尼娜》都算在内,仅分账大片就有五六部。

 

  这还没提月中开始来袭的一大波进口买断的批片。南都记者粗粗数了一遍,目前已经在上映计划内的有9部,且国籍丰富、以混血居多:其中《叛谍追击》《诱饵》和《幻影追凶》都有加拿大血统,《白昼冷光》和《茱莉娅的眼睛》来自西班牙,奥斯卡最佳外语片《一次别离》出自伊朗,《拳皇》是“多国联军”的产物,月底还有《普罗旺斯惊魂记》以及有望上映的《暮色4(上)》。假若把批片也加进来,再算上中、澳合拍的《大海啸之鲨口逃生》,整个10月,观众可能看到的外语片高达15部!

 

  业内观察·殃及国产片?

  大挪移,《寒战》、《太极2》瞄准下月

 

  这边厢,好莱坞大片有一场挤破头的血战;那边厢,原来在10月中下旬安坐的国产片纷纷闻风而动。10月7日,《寒战》在釜山电影节宣布,其内地上映时间将从原定的10月18日挪后到11月8日;《太极2》拟在10月25日的原档期基础上往后移一周,具体时间待定;原本同一天的《天生爱情狂》(叶念琛导演、张智霖和刘心悠主演)推后至11月8日;陆毅和景甜主演的《新妈妈再爱我一次》,也换到了下月9日。

 


《太极2》等国产片纷纷避让

 

  彷徨不定,行销全乱

 

  综观这下半年的影市,影片的排期愈发阴晴不定,以往两三部影片调档都足以叫人大惊小怪一阵,现在集体挪移已有家常便饭的趋势,令影片不敢印海报、轻易做宣传,生怕一纸公文下来又前功尽弃。不少影片的发行计划完全被打乱。一位中小片宣传向南都记者抱怨:“不敢随便做宣传啊!前两天我们刚确定了个片子的日期,今天突然就推迟了。”

 

  电影行销的正面例子远的不说,以香港为例,一个观众可以通过影院预告片、公交站牌、地铁广告等多种渠道提前了解上映信息。但在内地,别说观众,连片方都可能不知自己的排期。院线对此也颇有微词,“一部片子说有就有,说没有就没有了,这还是市场吗?”

 

  有此一说·“第一次没经验”

  网友&业内:夹心饼干怎么吃?请展望2013!

 

  看上去,国内影院好似季节般有了明显区分,一时满目的国产片,一时又全是进口片。这令网友不禁担心,“国产片和进口片的夹心饼干,老这么吃下去,以后没有人要吃饼干只食夹心可怎么是好?”当然,也有业内人士持乐观态度,“今年是磨合期,第一年开放34部的进口配额,展望2013年吧。”

 

  片方:国产片对打,总好过与好莱坞硬碰

 

  国产片集体换到另外的档期,是不是一样挤得头破血流?《太极2》方面对南都记者表示,“为了市场空间没办法。国庆五部片子,每部片的市场份额可以到20%。(如果)跟进口大片一起上,顶多15%。院线不会把好场次排给你,实在没必要硬碰硬。”

 

  9月初那场“好莱坞大片厮杀”可以印证该说法——— 暑期档保护国产片两个月后,观众对美式大片饥渴难耐,《超凡蜘蛛侠》《蝙蝠侠前传3》《普罗米修斯》《敢死队2》集中上映,虽然火力有所削弱,但四部片总票房超过11亿,还是足以让国产片决定撤退。

 

  部分暂定片单:

 

  ●10月16日:《安娜·卡列尼娜》

  ●10月20日《全面回忆》

  ●10月23日《暮光之城4(上)》

  ●10月25日《谍影重重4》

  ●11月初:《太极2》

  ●11月8日:《寒战》

 

  另外,备受期待的李安新片《少年Pi的奇幻漂流》(3D,北美11月21日上映)有望出现在贺岁档(影迷们尖叫吧!)

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共95条)

2012-10-13 17:16:08

要么饿死,要么撑死,唉,有关部门累不累啊。我发现,一切顺之自然,最稳妥。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-13 15:49:41

看来是广电对国产片极度缺乏信心啊,要不然为什么不敢与引进片抗衡呢?还有就是,引进品大部分网上都有BD版的,那些疯狂的影迷早就看过了,等到大陆上映,难道还会去电影院看一次?除非他有毛病,或者钱多的可以用来烧饭。导演和演员们其实都很辛苦,广电应该制定好计划,不要总是让别人看你们的眼色行事。如果总看你们的心情,那中国的电影永远都是被坑的!永远都赶不上引进片。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 16:42:33

档期说改就改,最牛逼的还是咱广电!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 9:48:45

这哪是什么自由市场呀?狗屁总句,弄得好乱

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 9:32:29
匿名 0

匿名

本土保护意识不利于中国电影的发展。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 6:36:20

国产电影除了被保护和避让以外难道就没有别的了吗

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 0:36:44
匿名 0

匿名

6ttytyy

------------------------------

回复 (0)

2012-10-11 0:35:37
匿名 0

匿名

ttttt

------------------------------

回复 (1)

2012-10-11 0:04:18

保护月究竟保护了什么?

------------------------------

回复 (0)

2012-10-10 23:50:11

经过了保护月的洗礼,才懂得进口片原来是如此的珍贵。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..