网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>莫言获诺贝尔文学奖 最想改编《丰乳肥臀》

莫言获诺贝尔文学奖 最想改编《丰乳肥臀》

2012-10-12 11:36:48 来源:Mtime时光网 作者:ZR 青秧

 作家莫言

 

  时光网讯 北京时间10月11日晚,瑞典诺贝尔委员会宣布,将2012年度诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,以表彰他对世界文学作出的贡献。评委给出的获奖理由为:“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”,委员会同时还表示,“莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起,他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。”

 

  莫言原名管谟业,1955年2月17日生于山东高密。1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着怀乡以及怨乡的复杂情感,被归类为“寻根文学”。莫言迄今有长篇小说《红高粱家族》、《天堂蒜苔之歌》等,中短篇小说集《透明的红萝卜》等,其中《红高粱家族》被改编为电影《红高粱》,并获得柏林电影节金熊奖。

 

莫言家乡受访首谈获奖

"得知结果时正吃饭 好坏评价都是帮助"

 

  获奖后,莫言在家乡山东高密接受了媒体采访,他表示“得知结果时自己正在吃饭,得奖是一个巨大的鞭策,但我想从巨大的热闹和喧嚣中解脱出来,该干什么干什么。”莫言说:“我之前关注了网上朋友们对我的看法,有挺我的,也有批评我的,我觉得不论是挺我还是批评我,对我都是帮助,因为在互联网时代才有这种可能性,过去一个作家不可能知道这么多人对你的评价。”

 

  有记者问在得到这一最高奖项时有何想法,莫言表示,“诺贝尔是一个重要奖项,但绝对不能说是最高奖项,诺贝尔文学奖只是代表了诺贝尔评委的看法和意见,如果换另外一个评委群体,那可能得奖者就不是我。”

 

  在谈到对文学作品的看法时,莫言说,“文学应当立足于写人,但作家是生活在社会当中,描述的社会也包含了政治,包含了很多社会问题。一个关心社会的国家,一个关心民众基础的国家,它的描写自然会带有批判性。我觉得文学作品批判是一个重要的功能,但是对好的东西也要歌颂,对真善美也要歌颂。”说到文学的普世价值,莫言认为“普世价值没那么复杂,就是真善美”。

 

  对于另一位诺贝尔热门候选人村上春树,莫言评价道,“村上创造了独特的文体,他的作品也是非常优秀的,完全具备获得诺贝尔文学奖的资格。我的很多作品在日本出版了,我跟日本的很多普通读者有过很多次交流,在这里向日本读者表示感谢。”

 

  莫言还表示,自己目前还坚持手写创作。

 


《红高粱》工作照,左二为莫言,本片获得金熊大奖,在莫言的家乡山东高密取景拍摄

 

莫言与电影的不解之缘

《红高粱》最成功 最想改编《丰乳肥臀》

 

  莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,带有明显的先锋色彩。他创作的《红高粱家族》曾被改编成电影,成为第五代导演的扛鼎之作。作为张艺谋的导演处女作,该片获得了1988年柏林电影节金熊奖,并获得国内观众的热捧,“妹妹你大胆的往前走”一时火遍民间。

 

  虽然是个高产作家,莫言迄今只有四部作品被改编成电影。除了《红高粱》以外,短篇小说《白狗秋千架》改编为《暖》,由霍建起执导,曾获第十六届东京电影节最佳影片金麒麟奖;根据《师傅越来越幽默》改编《幸福时光》,张艺谋执导,但影片并未取得成功,莫言本人也不满意;以及根据《白棉花》改编的同名电影《白棉花》,由李幼乔执导;此外在1995年,莫言还与香港导演严浩联合编剧,推出影片《太阳有耳》,并擒获柏林银熊奖。

 

  莫言认为,《红高粱》是自己较为满意的电影改编作品,他曾说:“小说改编电影是选择的艺术,好的导演能选出里面的精神,不好的导演只能选出垃圾。张艺谋是个高明的导演,把精华都提出来了。”不过莫言也对媒体表示,他的作品《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《檀香刑》都可以拍成气势磅礴的巨片,但好像没有导演识货。莫言自称对编剧工作不自信,但如果哪天能把上述三部作品搬上银幕,他愿意担任编剧。

 

  在今年八月的一次采访中,莫言谈到了对文学改编电影的看法。他认为,作家应按照文学规律创作,不要一味迎合影视剧,否则会适得其反。小说家为影视提供的不仅是故事情节,更重要的是提供一种意境、思想价值、文学艺术的意蕴。他还直言,作家在写剧本时,不要把它当做赚钱的手段,要有非常真诚的创作状态,这样才能提高影视作品的水平。

 


莫言和他的作品

 

各方评价


  瑞典著名汉学家、诺贝尔文学奖终审评委马悦然:莫言非常会讲故事,太会讲故事了。

 

  日本诺贝尔文学奖获得者大江健三郎:他的创作代表了亚洲的最高水平。他是中国作家中最有资格问鼎诺贝尔文学奖的人选。

 

  作家叶开:对于一名真正的读者来说,莫言获得诺贝尔文学奖与否,都不妨碍他的自由阅读和理解。而作家的核心价值,更多地体现在他的文学作品成就上,而不是他的个人道德上。

 

  作家苏童:莫言的这次获奖,当然是中国作家的成功,也更是文学、文本以及他个人文学特质的成功。诺贝尔奖的评委都是专家,以前总有人说“诺贝尔文学奖”带有政治性,我看未必是这样,这次莫言就是以他纯文学性的作品获得了诺贝尔文学奖。

 

  作家王蒙:莫言的获奖说明了中国当代作家、以及中国当代的文学成就获得了世界的关注。

 

  导演张艺谋:得知莫言获诺贝尔文学奖,惊喜不已!25年前跟他在山东高密一起赤膊种高粱时,哪里想过今天?网友在微博上翻出我们以前的老照片,我看了非常感慨。这是个天大的好事,老朋友,由衷地为他高兴!

 

  导演霍建起:莫言说话非常豪爽,语言表达很有魅力,很吸引人。他的小说的描绘也是细致入微,让人有身临其境之感。这是他作为一个作家,让人叹服的能力和才华。

 

  作家、编剧麦家:个人非常喜欢《檀香刑》和《酒国》,最喜欢《丰乳肥臀》,我觉得他打动诺贝尔文学奖评委的肯定是他整体的写作态度、精神和质量,是作为中国作家一以贯之的对中国这片土地以及人的灵魂状态的一种探索,最重要的是他每一部作品的探索都不重复。

 

  小说家张大春:千言万语,何若莫言。

 

下一页

诺贝尔文学奖与电影改编

那些作品被搬上银幕的诺贝尔得主们

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共20条)

2012-10-13 10:46:00

喜欢看《生死疲劳》搬上银幕!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 23:49:28

一个写书的为毛这么急着搞电影?奇怪哦

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 22:37:05

只对《檀香刑》电影版有兴趣

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 22:27:32

榜单上可以加一个村上春树,屡获提名每次大热但都陪跑。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 22:19:23

最想看丰乳肥臀 莫言的书也只能让中国人拍 问题是现在还没有如此优秀的导演能够拍出来 就算拍出来了 也多半上映不了 或者删的所剩无几

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 21:27:07

天然呆?

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 20:21:20

《暖》是一部好电影。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 19:17:13

感觉都蛮有深度的

------------------------------

回复 (0)

2012-10-12 19:10:27

<檀香刑>怎么可能拍成气势磅礴的巨片?

------------------------------

回复 (1)

2012-10-12 18:04:28

莫言的书,情色意味较浓,不易拍。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..