网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>陈可辛新书首发 《十月围城》系改编父亲旧作

陈可辛新书首发 《十月围城》系改编父亲旧作 2012-10-12 20:06:59 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

      陈可辛首部对话集《自己的路》内地版今天在北京首发。陈可辛父亲陈铜民、妻子吴君如、及同甘共苦数十年的团队和伙伴韩三平黄建新曾志伟黎明金城武汤唯等出席,一起见证了陈可辛——“可以辛苦”之电影路。回望前路,陈可辛坦言,“自己的路,赢是自己,输也是自己。但终究还是要I did it my way 。”

 

      陈父不仅为《自己的路》写了序,更在昨天的发布会上首次亮相内地,和陈可辛对话主持人马东,透露了陈可辛风光背后许多不为人知的艰辛。而陈可辛新片《中国先生》的四位主演黄晓明、邓超、佟大为、杜鹃也组成“助威团”惊喜登场,送上他最爱的巧克力和深深祝福,令陈可辛泪洒。

 

父与子:他是我最好的合伙人

 

      早在50年代,陈铜民就是知名编剧;60年代初任《明报》编辑,后又在国泰和邵氏公司身兼数职;,70年代,他执导电影《赤胆好汉》,此片在2009年被改编为明星云集、陈可辛监制的巨制《十月围城》

 

      电影基因早早植根于陈可辛身上,他也视父亲为生命中的“合伙人”,“他能给意见,但又不充当权威替我作决定,我的成或败,他看在眼里也不多说。”《自己的路》出版前,陈可辛没有想好找谁写序,截稿前一晚给父亲打了个电话,半小时后完稿。“原来怕他担心,这些年很多事都没有跟他聊过,但没有想到,原来所有的过程他都最清楚。”

 

辛苦与安乐:“可辛”成为一句生命的谶言

 

      最初,深知电影之难的陈铜民很反对儿子重蹈其电影之路。“儿子是何时决定要以电影为毕生事业的,我不知道。等到知道时第一时间就阻止他,告诉他难,难,难!‘可辛’原是为了纪念他母亲难产之下生下他而取的名字,不料却变成了他生命的一句谶言,他一路走来,的确背负了这种最艰苦的艺术事业——电影。”

 

     “我是在这条道路上走过来的人,吃过此苦,由此退出。没想到自己的儿子竟如此勇敢,并已在成成败败的拼打中留下了许多战绩。他很想在电影事业上拼搏出一些前人从未做过的作为,所以到今天不能安静。但我却希望他能过较安乐的日子,不必太求完美。人生和事业一样,过得去就算了,辛苦也要有个限度,能有今日的景况,也就是了,夫复何求?”

 

      现场,陈铜民更拿儿子的短发新造型开起了玩笑,“当初我做导演时,祈愿能有好票房,所以整个拍摄过程都不剪发,但最后还是没能如愿。现在他做了导演,剪了短发,但票房比我成功。”

 

“硬颈”与“好先生”:永远的“话事权”

 

       陈氏父子虽外表“好先生”,可其实是典型的“硬颈”(广东话,意为不低头):“我们看似温和,其实最有底线,什么都可以,只有底线不可以触碰。”

 

      “我很清楚自己,一方面很情绪化,所以我需要一个生意人做伙伴,能够宏观一点给我意见,能够跟我分担一些压力,平衡我任性时的选择和决定,但我又不希望他控制我。这是非常矛盾的事情,所以注定我找不到,但这是实话。”在经历了一系列生意伙伴的变化之后,“我突然间觉得长大了,突然觉得我不应该再需要这样一个人,我明白了这个人是不存在的。我知道如果要继续做下去,我一定要自己面对问题。”

 

      “真正的话事权就是自己拿钱出来拍戏。”陈可辛说,“话事权有很多方法去争取,有时候可能是你的名气,或者你过去的成绩。人家给你面子,听听你说,但不一定去做。只有自己去投资,才抓得到足够的话事权,才让我觉得,这个电影真的是我的。《武侠》亏本了,而且那里面有很多我自己的钱,痛是痛,但是我觉得不算输。因为拿到了最想拿到的,也清楚了以后的路怎么走。”

 

输与赢:I did it my way

 

      一般出书,都会选择最风光的阶段,而陈可辛则玩笑说,《自己的路》是一本“自我检讨”——成书之际,亦是他低谷期,却意外因为这本书,重新审视自己前半生,从而有了新片《中国先生》在痛苦中的诞生,也重新找回了走上电影之路初始的快乐——抛开所有计算,享受电影单纯的过程。

 

      “《投名状》在海外市场有大的挫折,但这不是导演个人的失败;《十月围城》的失败不在利益,而是失去了合作伙伴;监制是我一路引以为荣的身份,而《武侠》的失败一度让我不知如何跟自己交代。”母亲的离世更让陈可辛陷入长达半年的低落。

 

      对于儿子的性格缺点,陈父说:“他常常自信过度,野心太大,抱负太高,以致常常遭遇一些意想不到的阻力、打击。”但是对于陈可辛在电影上的执着,无论成败,他都全力支持,因为他深知儿子是一个不走寻常路的人,即便遭遇挫折,也不会放弃自己的路,就像陈可辛在书中结尾处谈道:“路走到这里,是我自然的选择,也是被选择。我必须走这条路,做很多别的导演不用做、也没耐心做的事情。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共2条)

2012-10-12 22:22:13

其实陈可辛挺好的,只是他的电影格局太大了,而有水土不服。他用一个香港人的思路理解大陆市场,做大了,也做失败了。能拍中国先生,让我想到了甜蜜蜜,觉得陈导回来了!

------------------------------

回复 (1)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行