网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张柏芝受访谈心路:用夜晚哭泣换来白天欢笑

张柏芝受访谈心路:用夜晚哭泣换来白天欢笑

2012-10-14 8:44:33 来源:新浪娱乐

危险关系Dangerous liaisons(2012)新闻图片 #87

张柏芝

 

  蛇蝎美人,心狠手辣——大家这样形容电影《危险关系》里的莫婕妤。莫婕妤游走于上流社会,八面玲珑,却因为缺乏安全感而推开真爱。张柏芝在《危险关系》里演的就是莫婕妤。她说自己跟莫婕妤很像,最大的不同在于自己不会拒绝爱。她和谢霆锋,一聚一离,永远是头条。他们聚,众人围观:我相信爱情了!他们离,众人感怀:我再也不相信爱情了!可是,不管围观者信不信,度尽劫波,张柏芝还依然选择,相信爱情。

 

  休息室外,距离10米。张柏芝穿着一条白色镂空的蕾丝小裙、踩着一双七八厘米高的高跟鞋,腿又长又瘦,从走廊的那一边踮着脚一路小跑过来,边跑边咯咯地笑。她跟你对视,笑靥如花,你仿佛看到了当年柠檬茶广告里那个刚出道的阳光小女生。

 

  坐定,距离1米。她妆容精致、滴水不漏,跟她聊感情、聊事业、聊两个孩子,你知道这是一个已经演过三十多部戏、获得过香港金像奖影后,经历过“艳照门”,经历过结婚离婚、退出复出,在娱乐圈摸爬滚打十几年的老江湖。她说,“夜晚的哭泣换来白天的欢笑,这是我一直以来的方法。大家以为我走那条路走得不简单,但是对我来讲,还蛮简单的。”

 

  在《危险关系》里,谢易梵是个周旋于不同女人之间的花花公子,但是张柏芝说:“莫婕妤是真的爱谢易梵”。现实中,张柏芝与莫婕妤一样,都喜欢对她有掌控力的男人,她说:“我喜欢他跟我说你不能这样、不能那样;喜欢他每天问我,哎,你去哪里啊?你跟谁出去玩啊?我很享受那种感觉。”

 

  但是说起家里那两个已经让她“够烦”的“小男人”,张柏芝又说:“我想不到还有什么男人能够介入我的生活。他们两个在家里已经让我忙得乱七八糟了。”从家里出门坐飞机来北京前,张柏芝亲自上阵帮小儿子Quintus 剪头发,大儿子Lucas也跑过去问她:“妈妈,你工作完回来可以帮我剪一个跟弟弟一模一样的发型吗?”

 

  问她是不是“有子万事足”,她大笑,说:“有点,还真有点。”

 

  “本来我们可以好好的,只是因为timing不对”

 

   新浪娱乐:6年前,你跟张东健在电影《无极》里合作过;6年以后,在《危险关系》再度合作,张东健说你成熟了、少了孩子气。

 

  张柏芝:那是我当了妈妈以后的一个改变。很多媒体,我都看过他们的报道,他们说为什么张柏芝好像转变那么大。那是因为当了妈妈之后,你一定要更成熟去教育自己的小孩,所以东健大哥形容我孩子气没有以前那么多、比较成熟,当了妈妈,当然就要更成熟,要不我就跟两个小孩一样,三个都是小孩。我是在慢慢转变,我真的很感谢两个小孩给我那种改变。

 

  新浪娱乐:在《危险关系》里,大家说张东健饰演的谢易梵,是一个花花公子;你饰演的莫婕妤,是一个蛇蝎美人。你们的爱是很残忍的。

 

  张柏芝:表面上好像很残忍。但是其实是,我常常说,“对的时候做错的事情”和“错的事情在对的时候做”,是有不一样的答案的。所以timing(时机)很重要,莫婕妤跟谢易梵在里面就是timing不对了,所以出来了很多很复杂的关系和复杂的东西,本来我们可以好好的。莫婕妤真的是很爱谢易梵,谢易梵也是很爱莫婕妤,只是因为时间不对。

 

  新浪娱乐:经历了一些不对,你现在还相信爱情吗?

 

  张柏芝:很相信,从来没有放弃过,我相信爱情是永远存在的。但是一定要等待,因为真正的爱情上天会安排,要等待。这是我跟莫婕妤不同的地方,莫婕妤没有安全感不相信爱情,我是完全不一样的,我是相信爱情的。

 

  新浪娱乐:相信爱情是指什么?相信爱情会长久?

 

  张柏芝:我觉得不需要想太多,相信就相信,不要有疑问说长不长久,如果有疑问的话就是根本不相信。相信就完全相信。

 

  “我喜欢大男人,喜欢男人掌控我”

 

  新浪娱乐:有人说,《危险关系》吸引人的地方是不断抛出爱情选择题,比如谢易梵风流倜傥但是你可能掌控不了,戴文舟(窦骁饰演)一心一意但是可能有点无趣。要你选的话,你会选你能够掌控的,还是他掌控你的?

 

  张柏芝:我觉得,这其实是跟安全感有关吧。男人也好女人也好,他们对爱情都会没有安全感。如果真的爱一个男人或者爱一个女人,他们是真的特别想要得到自己爱的人的。所以,我觉得,不是谁赢谁输、谁掌控谁,是因为你真的很爱他,你才会害怕失去他。

 

  新浪娱乐:你的意思是,你会选择能够掌控你的?

 

  张柏芝:如果现实生活中,我喜欢男人掌控我啊。因为我看起来很强,但是其实我是很温柔的小女人,我喜欢男人是很大男人的,我喜欢他跟我说你不能这样、不能那样。当然不可能太过分完全控制我,但是我也还是比较享受的。

 

  新浪娱乐:觉得这样他很在乎你?

 

  张柏芝:对,因为一个男人要控制你的话,是因为他在乎你才会这样做。如果他让我做所有的事情的话,我自己觉得他好像没有那么的爱我,可能我的想法跟其他女人不一样,但是其实我挺享受男人每天那样,欸,你去哪里啊?你跟谁去玩啊?我比较享受那种感觉。

 

  新浪娱乐:经历了那么多,你曾经说,很多人以为你过得很苦,但是其实全世界都不可能打败你。难道你没有脆弱的时候?

 

  张柏芝:我的人生观就是全世界都不可能打败你,只有你自己能打败自己。我当然有很脆弱的一面。我是怎么处理呢?我是抱着一个态度就是,晚上的哭泣换来早上的欢笑声。我当然有很不容易、很辛苦的地方,我晚上有时候还是会哭的,但是我就是晚上哭了换来早上起来的欢笑,这是我一直以来的方法。虽然大家觉得我走那条路走得不简单,但是对我来讲,还蛮简单的。

 

  “反正挑这些戏,我自己想得到的得到了”

 

  新浪娱乐:2010年复出,你一下子接了很多戏,但是公平地说,都没有超越你的过去。你觉得《危险关系》会是你复出以来最好的作品吗?

 

  张柏芝:其实我复出之前真的是结婚了,然后三年之内生了两个小孩,休息了一段时间,一出来又要重新投入拍摄电影,其实那个时间真的很累,因为我拍戏,还要花很多时间去照顾他们,也会想他们,想要陪他们多一点。那个心情的压力真的是有的。但是我没有想太多,比如哪一部是最好的,因为我拍哪一部电影都用自己最大的努力去演好。但是拍戏是一个团队的(事情),不可能一个人去把它演好就代表那部戏是成功的。而这部《危险关系》,我能够跟东健大哥、子怡等等那么多优秀的演员,那么优秀的导演合作,我已经觉得自己非常幸运,还在梦里的感觉。

 

  新浪娱乐:有报道说,你接戏那么猛,是因为有养家的压力?

 

  张柏芝:完全没有家庭压力和金钱上的压力。大家都不太了解,也没有媒体跟我做一个比较好的专访。比如我挑《无价之宝》,为什么突然会挑那样的电影,是因为我当了妈妈以后真的很想拍一个关于孩子的电影,挑那部电影是想要给我的儿子看到,孩子、然后妈妈也在里面;《杨门女将》,我接拍是因为我给大家的感觉是一个很勇敢的女人,我是想给一个message(信息)给现在的女人知道,没有什么是过不去的,女人也可以很勇敢地站起来的。但是出来以后效果好不好、票房好不好,那个我就没办法去处理了。我自己挑选的戏,我自己是有原因的。反正,我自己想得到的也得到了。我也不介意外界的人不太了解,你一个人不可能让全世界的人了解自己。

 

  新浪娱乐:在香港女演员中,无论是外形还是演技,你都属于天赋很好的。现在家里又有两个小孩要照顾。你是希望成为一个成功的妈妈,还是希望成为一个伟大的女演员?

 

  张柏芝:为什么我有两个小孩还是要出来拍电影呢?我想要给我两个小孩长大以后看到,人如果有能力的话应该尽自己的努力把自己的人生走出来、活出来。我还没生小孩之前已经是当演员了,我什么都不懂,我读书也不多,我现在自己最喜欢的还是演戏。我现在没有在想要当成功的妈妈还是伟大的女演员,我都是想我的小孩都还小,他们在读书的时候、在上课的时候,我自己去提升自己的人生,慢慢做很好的事情。我的孩子长大以后给他们学习,他们学不学得到,我就不敢去说肯定学到,起码我自己先做好,给他们一个榜样。

 

  “有了他们,我想不到有什么男人可以介入我的生活”

 

  新浪娱乐:你从出道开始,恋爱、结婚、离婚,一举一动都受到媒体高度关注,你就像生活在橱窗里面,大家是可以围观你的。现在两个孩子也一直被媒体关注,怕不怕他们受到伤害?你要处理的事情会不会跟一般的妈妈不太一样?

 

  张柏芝:如果媒体真的太过分,比如照相机真的很近去拍他们、镜头打到他们,我当然会不顾一切去保护他们。但是私底下生活,我是把他们当成是正常人一样的。我们是当演员,但是怎么说,跟你们一样都是很正常的。我们也是过着很简单的平凡生活。比如说,Lucas上学也是坐学校的巴士。很多人问我,你自己有司机,为什么你儿子上学要坐巴士,我说因为他也是一个普通人啊,那所有同学都是坐学校的巴士,为什么他要司机去送他呢?因为我想他们知道虽然你出生在一个明星的家庭里面,但是你们还是一个很正常的人。

 

  新浪娱乐:但是他们的爸爸妈妈就是明星啊,就是会受到很多的关注,可能出门都不太方便吧?

 

  张柏芝:好像今天你看到我穿得很漂亮,但是其实在香港我平时我跟他们去公园,就是一双拖鞋,很简单,不化妆、头发也不弄这样走来走去。当然小孩会从妈妈身上看到很多东西,他们会明白的。我还会带他们去迪斯尼乐园啊、海洋公园啊、玩具店啊,还会带他们出去旅行,我也不会带我家里的工人什么的去帮我的,我一个人带着两个小孩去。去超市也是这样。我尽量这样做,因为这样做我很享受。在香港也会带他们去坐地铁,我要让他们知道他们跟别人也没差,也是一样的。当然我们在背后也会做很多努力去教育他们,跟他们说那个状况是怎么样。因为他们现在还小,他们也不了解,他们更成熟了跟他们解释,他们会了解的。

 

  新浪娱乐:现在会不会“有子万事足”,其他事情都不太重要了?

 

  张柏芝:有点,哈哈,真的有点。我看到我两个儿子就什么事情都没想了,我就每一天都在想他们的事情。他们两个已经把我搞得,真是,小的那个会叫“妈妈妈妈,你要抱着我、你要抱着我”,大的那个就叫我陪他看动画片,我根本在家里就忙得乱七八糟。昨天我坐飞机来北京,我出门之前还帮我那个小的儿子剪头发。剪完之后我就出门口了,LUCAS他大一点懂事了,知道妈妈要去工作,他就跟我说:“妈妈,你工作完回来可以帮我剪跟弟弟一模一样的发型吗?”(他吃醋吗?)他可能觉得你为什么不帮我剪,因为我要出门的时候小儿子的眼睛刚好红起来,然后我的公司的人看到以为他眼睛敏感,我就说不是,因为他的头发有点长,有点插到眼睛就很痒。然后我就嘣的一声,把他放在凳子上,什么都不说就帮他剪了。所以我就比较忙啊,发型师啊,做功课啊,其他东西都想不到了,忙到乱七八糟。(笑)

 

  新浪娱乐:现在已经有两个“小男人”在家里了,其他男人还有机会进入你的生活吗?

 

  张柏芝:哇,我真的没有想到什么男人能够介入我的生活,那两个已经够烦了,回去还要帮大的那个剪头发。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2012-10-15 12:32:54

片子烂不烂的其实跟演员的关系不大,演员是个很被动的工作,说难听点就像木偶,还不是得按照导演的要求演?当然演技好坏还是有很大差别,但是再好的演员也无法决定一部电影能否成功吧?

------------------------------

回复 (1)

2012-10-14 23:02:09

无底限挑选烂片也是真性情吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-10-14 10:50:29

加油,支持你!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-14 10:39:40

谁没有过去,真性情才是我喜欢她的关键!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-14 10:22:12

笑贫不笑娼的时代

------------------------------

回复 (0)

2012-10-14 9:12:52

真性情的绝裂蜕变

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..