网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>严歌苓:面对今日的中国 我感到无从下笔

严歌苓:面对今日的中国 我感到无从下笔

2012-10-15 8:26:04 来源:人民网 作者:张文瑾

严歌苓


  日前,著名作家、剧作家严歌苓女士来到武汉,参加第12届海外华文女作家协会双年会。


  严歌苓是享誉世界文坛的华人作家,现随着外交官丈夫旅居海外,以中、英双语创作小说,不仅在国内,乃至海外都具有一定的影响力,其作品无论是对于东、西方文化魅力的独特阐释,还是对社会底层人物、边缘人物的关怀,都折射出人性,哲思和批判意识等。代表作有《小姨多鹤》、《第九个寡妇》、《赴宴者》、《扶桑》、《穗子物语》等。


  严歌苓还是著名的剧作家,《少女小渔》《金陵十三钗》《梅兰芳》等被改编成电影,《铁梨花》、《第九个寡妇》、《小姨多鹤》等被改编成电视剧。目前在国内各大院线上映的,由张东健、章子怡、张柏芝主演的电影《危险关系》,也由担任编剧。


  在武汉现身的严歌苓,一席绿衣素裤,深情淡雅而略带疏离,精致的眉梢和眼角带着浓浓的中国古典韵味,虽然半生辗转于海外,自嘲为“流浪的吉普赛人”,但仍然没有在脸上显现丝毫的衰减之意。


  严歌苓说,目前她正随丈夫来到了柏林,正在写一部关于中学生的作品,为此,她已经在一个中学蹲点了两次,但是一直都没有找到感觉。“作家就是要诚实的面对自己的感情,没有体验的就不要去写,如果连文字都自欺欺人的话,那真没什么意思,我写电视剧很赚钱的嘛。”严歌苓笑说。


  熟知她作品的人都知道,严歌苓是个“较真”的作家。“很多中国人喜欢说一句话‘哎,这个事就不提了。’可我会想为什么不要提,我喜欢写文革,写那些我和我的父辈们所经历的往事,那些伤痛和不可磨灭的记忆,很多人都想把它们尘封在心底,可我不这么想,我要与它们做一个了断,只有这样,我才能前行。”谈到文学,严歌苓很严肃,她的很多小说和散文作品都穿插了沉痛的文革记忆,因她说我一直“耿耿于怀”。


  对于现在的中国,严歌苓却没有多大兴趣,她坦言:中国让我看不清。“以前,我们会书写东西方文化的断层和不适应,那些颇具中国特色的东西其实很让外国人感兴趣,可如今的中国发展太为迅速,有太多的信息刺激着我的大脑,我感到不从下笔,以前我们很穷,但我们很有内容,如今我们很富有,但那些中产阶级空虚的热闹让我窒息。”


  说到近况,严歌苓坦言,她刚刚完成了《金陵十三钗》电视剧的改编,预计今年底将会上映。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..