网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>莫言拿奖影视圈激动 张艺谋:哪里想过有今天?

莫言拿奖影视圈激动 张艺谋:哪里想过有今天?

2012-10-16 14:45:44 来源:南方都市报 作者:周黎明 刘奕伶

莫言获诺奖,影视圈也跟着激动。



  一人得道,各界欢呼。莫言获得今年的诺贝尔文学奖之后,马上有影视圈人士对媒体表示,莫言小说是一座“影视题材富矿”。甚至在某网站所做的调查中,多达26%的网友期待《丰乳肥臀》能被改编成电影。与此相对应的事实却是:自从20多年前的一部《红高粱》横空出世后,莫言小说并没有走上影视改编的康庄大道。

 

  “莫言得奖,某记者打电话:”tan总,莫言得奖了,你公司有计划把他作品拍成电影吗?‘顿时无语。“星美集团董事长覃宏10月11日在微博上发了点牢骚,也从另一个角度证明:喧嚣之下,更多是”无语“的尴尬。

 

  评论 

  《红高粱》开门红,并未开辟出影视改编的康庄大道

 

  新科诺贝尔文学奖得主莫言有过数次“触电”经验,第一次《红高粱》也是最成功的一次。1986年《红高粱》出版,1987年张艺谋将之拍成影片,1988年该片荣获柏林影展金熊奖。如此顺利,在电影史占据如此高的地位,对于文学家莫言而已,该片对他知名度的提升至今没有其他作品超越。无论在中国还是海外,多数人知道他不是因为读了他的书,而是因为电影《红高粱》。

 

  《红高粱》之后的“触电”经历

 

  《红高粱》的开门红并未给莫言开辟出一条影视的康庄大道。他之后为张艺谋量身定做的《白棉花》因“文革”题材未能获得导演首肯,最终由台湾新晋导演李幼乔搬上银幕,虽力图表达原著的黑色幽默和情感压抑,但整体上像一部三流的《阳光灿烂的日子》(该片主演是宁静苏有朋)。

 

  莫言和张艺谋的二度合作是改编自《师傅越来越幽默》的《幸福时光》,大约因为想规避审查,削弱了原著的反讽力量,强化温馨效果,结果做成了二流的卓别林《城市之光》,被某些西方影评人视为张艺谋“最失败之作”。霍建起的《暖》改编自《白狗秋千架》,是一部细腻、抒情的佳作,但跟莫言的风格几乎相反。

 

  那些代表作,偏偏没有导演识货

 

  2010年的上海书展上,莫言说他的代表作《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《檀香刑》都是理想的电影故事,偏偏没有导演识货。哪天有导演想拍摄,他愿意操刀做编剧。莫言这句话,当时遭到网友的耻笑———因为他这些作品里有大量内容是不适合拍摄的,或者说拍出来是绝对通不过审查的。

 

  但是,很少有人留意,莫言对于影视改编既有着跟其他作家相似的共识,又有他独特的观点。他认为小说改编权授予他人后,原作者既不能邀功,也不该受过,当然成功的改编对于售书是有帮助的;他的创新之处在于,改编小说未必只取原著情节,更应该借用原著的“意境、思想价值、文学艺术的意蕴”。正是从这一角度,《红高粱》虽然割舍了原著大量情节,但呈现的视觉境界跟原著不谋而合,故成为迄今为止最出彩的莫言电影。

 

  幸亏他写电视剧没有大获成功

 

  跟同样拿过诺贝尔奖并同样写过剧本的福克纳一样,莫言曾在上世纪90年代涉足影视,专门写剧本。原因同样是为了钱,因为编剧的收入远高于纯文学。据说当年他写的那些剧本,现在有人想翻出来,发掘其商业价值。如果当年莫言写电视剧大获成功,估计他的收入早就超过诺贝尔奖金了,但或许就没有最近十几年那些大部头长篇小说了。从这个意义讲,我们是幸运的。毕竟,能写电视剧的作家远多于能写传世文学的作家。

 

  姜文曾经说过,最牛掰的文学未必适合改编成影视,往往是二牛掰三牛掰的,更有可能拍成一流的影视。所以,与其通过影视了解莫言,不如直接看他的书。有真神在,干嘛膜拜替身呢?

  

  自己说  

  莫言“我一直呼吁职业编剧的出现”

 

  莫言在2000年说,“一个电影导演与一个小说家的合作实际上是一种精神的契合。这样的机会并不是很多。一个有自尊的小说家开始创作时,不会也不应该去考虑改编电影的问题,否则会破坏小说的纯洁性。有点像恋爱,你最好不要脚踩两只船。”

 

  莫言还表示,《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《檀香刑》都可以拍成大气磅礴的大片。虽然有公司谈过改编的事情,但全部没有下文。他还表示:“作家在写剧本时,不要把它当做赚钱的手段,要有非常真诚的创作状态。我一直呼吁职业编剧的出现。”

 

左起巩俐、莫言、姜文、张艺谋

 

  合作者说 

  张艺谋“一起赤膊种高粱时,哪里想过今天?”

 

    《红高粱》导演张艺谋日前通过助理表达对老朋友莫言的祝贺:“得知莫言获诺贝尔文学奖,惊喜不已!25年前跟他在山东高密一起赤膊种高粱时,哪里想过今天?网友在微博上翻出我们以前的老照片,我看了非常感慨。这是个天大的好事,老朋友由衷地为他高兴。”

 

  霍建起“对于作品的改编,他很开明和积极”

 

  霍建起接受媒体采访时表示,2003年相中并改编《白狗秋千架》的重要原因,是莫言“善于用文字把对家乡的感受表达出来。作品有独特的魅力”。在他看来,从文学成就上看,莫言早就该得诺贝尔文学奖了。他回忆,在将其作品改编成电影的过程中,莫言从不提要求,“他对于别人对自己作品的改编,很开明和积极。对我们没什么限制,就说‘你们去改好了’。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2012-10-16 22:23:43

那张照片,四个人一个比一个牛掰!想当年啊~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..