网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>献礼片《南泥湾》将映 彭丹:主旋律电影也艺术

献礼片《南泥湾》将映 彭丹:主旋律电影也艺术

2012-10-17 10:21:14 来源:京华时报


《南泥湾》海报

 


彭丹出席记者会

 

  十八大献礼片《南泥湾》将于11月初上映。影片中,彭丹身兼导演、制片人、主演三职。这位昔日的香港商业片女星,近年在内地接拍诸多红色题材影视剧。昨天接受本报专访时,她说这次首执导筒圆了多年的愿望,因为早年在美国学的是导演专业。彭丹坦言自己有着主旋律情结,“主旋律不代表不好看,我把它当成艺术片来拍”。

 

  ◎转型路

  港片女星北上有主旋律情结

 

  彭丹最早被观众熟悉,是凭借上世纪90年代拍摄的《猛龙过港》《街头赌圣》《97家有喜事》等香港影视剧。在很多人的印象里,她是一个有着傲人身材的商业片女星。

回顾在香港打拼的经历,彭丹说初进演艺圈时走得非常顺。1992年到1994年,彭丹在美国参加选美比赛,先后当选华裔小姐冠军、中国小姐冠军和世界亚裔小姐冠军。1995年,美国《花花公子》杂志邀请她拍裸照,酬劳是25万美金,彭丹拒绝了。消息传出,在华人演艺界引发广泛关注。随后,她被黄百鸣赏识,应邀到香港拍摄《狼吻夜惊魂》,从此踏足香港娱乐圈。

 

  1999年,彭丹到内地发展。先是凭《开着火车上北京》打响名堂,之后拍了一连串的内地连续剧,此后演艺重心都在内地市场。

 

  放弃在香港的发展转战内地,面临的是新的环境,“在香港时片约很多,最多的一年接了14部戏。有不少朋友劝我好好考虑,不过我不希望只是在香港拍商业片,想尝试更多的题材和类型。《开着火车上北京》让我找到了新的激情。我一直很想出演红色题材影视剧,回到内地后拍了不少,我想自己是有主旋律情结吧。我的爷爷是老红军,家庭的影响也是一个因素。”

 

  ◎初体验

  《南泥湾》圆梦当成艺术片拍

 

  彭丹参演了诸多主旋律作品,比如《浴血坚持》《铁道游击队》。她有一个心愿,期待有朝一日执掌导筒。

 

  “很多人可能不知道,我15岁去美国留学,在茱莉亚艺术学校读的是影视导演专业。”彭丹说,作为一个学院派,她希望发挥专业之长,执导一部自己的作品,“在美国学习时,很多留学生选择留在国外。我的想法是,回国后学以致用地拍摄自己喜欢的题材。”

 

  《南泥湾》让彭丹圆了导演梦。谈到拍这部片子的源起,她说五六年前参演《张思德》,在延安遇到一位三五九旅的老兵,“他当年是排长,给我讲了南泥湾的故事,他的亲身经历。我特别感动,决定要拍这个题材。之后的两年,我先后四次去延安,采访当地的百姓收集素材,也通过各种渠道寻找三五九旅的老兵,听他们的故事。”

 

  彭丹说,很多年轻一代的导演喜欢都市时尚题材、爱情题材,她这个70后女导演要走自己的路,拍出自己的风格。拍摄《南泥湾》这样的厚重题材,彭丹做了很多功课,“我看了很多片子,国内外的都有。国外不乏主旋律影片,比如《拯救大兵瑞恩》《阿甘正传》《空军一号》,呈现的是美国精神,你能说不是主旋律吗?主旋律不代表不好看。电影说到底就是讲故事,导演的责任是把这个故事讲好了,表现手法很重要,要让观众接受”。

 

  她说,这次把《南泥湾》当成艺术片来拍,从影片的故事、结构到现实感的叙事方式,从原生态画面到精挑细选的配乐,这部片子将是一部另类的主旋律。

 

  ◎创作经

  拍摄过程艰苦曾滑下山坡

 

  作为向十八大献礼的影片,《南泥湾》讲述了八路军三五九旅在艰苦环境下创造生命奇迹的故事。彭丹在片中饰演哑女苗子,作为文化教员来到南泥湾,和战士们一同劳作、一同奋斗,经历了生死考验。

 

  影片的拍摄非常艰苦。陕北的早春异常寒冷,剧组每天步行4小时才能到达景地,拍摄时更是遇到重重困难。

 

  “拍摄非常艰苦,但是我们的团队很团结。150人的剧组里只有我一个女人,不仅要演戏还要做很多导演的工作。他们非常体谅我。”彭丹说,作为导演,她与团队沟通的方式很直接,直话直说,不满意就重来,每一个细节严格把关。她对所有演员,包括自己这个女一号,都是毫不心软。有一场戏,苗子运送谷子的时候被日本兵盯上了,紧追不舍,她赶紧找个山洞藏起来。这场戏拍了很多条,直到她体力不支滑下山坡。

 

  影片杀青时,回想起一路拍摄的艰辛,感受这一刻的喜悦,彭丹泪流满面。她说,这部片子凝聚了所有剧组人员太多的心血,最近还将应邀参加中美电影节,这是对影片的肯定,也是对主旋律题材的肯定。

 

  对于这部导演处女作,她不愿给自己打分,期待能够得到观众的认可。谈到票房,彭丹坦言不会刻意迎合市场,苗子与连长老周的感情,是生产、斗争之外的另一条主线,这段战地浪漫曲并不是为了单纯加进爱情元素,吸引年轻观众,“影片讲的是艰苦奋斗精神、奉献精神。这部片子呈现了三个层次的关系,人与自然的关系,人与人之间的关系,以及人与自我的关系,我想要表达的是人性。”

 

  ◎做慈善

  赠与本身就是快乐

 

  经过多年的打拼,彭丹的演艺之路越来越开阔,她还在北京成立了自己的影视制作公司。一路走来,彭丹得到很多演艺界前辈的帮助,她之前接受媒体采访时说过这样一句话:“记住所有帮助过你的人,忘记所有你帮助过的人。”

 

  事业成功的同时,彭丹积极投身公益。1996年至今,她资助四川省金堂县阳光小学的14名贫困失学儿童,帮助他们完成从小学到大学的求学之路;先后两次向四川省康骨医院捐赠,并成立了“彭丹爱心基金会”,帮助众多股骨头坏死的病人摆脱痛苦;为“大地之爱——母亲水窖”工程慷慨解囊,帮助西北地区的贫困家庭,还曾担任多个公益活动的形象大使。

 

  彭丹说,做慈善本身就是一件快乐的事情,从来没有期待得到任何回报,包括见诸媒体。“有一次捐款,我拿了50万的现金过去,没有通知媒体,现场没有记者。有朋友说我怎么这么傻,错过了很好的宣传机会。但是我不这么看,捐款是我心甘情愿地想帮助别人。”她说,少年时代赴美求学,只在开学典礼和毕业的时候见到资助人。他们跟我们这些接受资助的学生并没有太多接触,也没有大肆宣传,非常低调,“这件事对我很有触动,我想,赠与本身就是一种快乐。做慈善需要持续地付出,而不是博取一时风光”。

 

  “丹哥”直性子

 

  近几天,彭丹正忙于《南泥湾》后期制作,在海淀的一家录音棚做混录。前晚,她一直忙到凌晨1点多,在工作间隙接受了采访。其间,工作人员不时询问她修改后的效果是否满意。彭丹一再要求修改,曲子换了好几个,一遍遍重来。虽然被“折腾”得够呛,但他们并没有怨言,“导演很和气,好沟通,做片子非常认真”。

 

  在工作伙伴的印象里,彭丹是个不摆架子的导演,有自己的坚持,也听得进别人的意见,沟通起来很愉快。“我是个大大咧咧的人,性子直,有点男孩子的性格。”彭丹说,因为直爽,她在朋友圈里有个外号叫“丹哥”。当天采访中,彭丹也是有话直说,对一些明星做慈善博宣传的做法很是鄙夷,毫不讳言。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2012-10-17 20:30:37

寡人觉得其中定有蹊跷

------------------------------

回复 (0)

2012-10-17 17:37:38

我只能说能少拍些这种垃圾片吗,别把观众当脑残

------------------------------

回复 (0)

2012-10-17 17:36:35

主旋律被天朝一拍,就是垃圾啊

------------------------------

回复 (0)

2012-10-17 12:13:04

垃圾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..