网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"黑道风云"孔二狗:一进影视圈作家身份就悬了

"黑道风云"孔二狗:一进影视圈作家身份就悬了

2012-10-17 10:54:43 来源:潇湘晨报 作者:沈参


孔二狗


  孔二狗,原名孔祥照,作家、编剧、微博红人,凭借《东北往事:黑道风云二十年》开创黑道小说风潮,被称为“黑道小说第一人”。2012年,孔二狗签约小马奔腾传媒股份有限公司,当了一个“董事长特别助理”,从“黑道”走到了影视圈,还在《神探亨特张微博》里客串了一把“猥琐男”。10月16日,孔二狗应邀来录制《非常靠谱》,聊孔氏家族的故事。在接受记者专访时,谈起影视圈里的那些人,他“夸口”称都认识,“谁不认识我,谁就不是一线明星。”  

 

  习惯了微博上那个有点“油”有点“鬼”的孔二狗,见到西装革履头发齐整,说话彬彬有礼的孔祥照,有点对不上号。他说,自己在公司,都是这么穿,“算是对别人的一种尊重吧。”他告诉记者,他和他那帮“酒友”在私底下聊天,压根没有微博上的插科打诨,“我们都是聊得国家大事,当下现实形势,聊得非常严肃,先天下之忧而忧。”

 

  编剧+演员

  其实是想积累素材,现在都改写剧本了

 

  “其实也就是做点事,跟以前没啥不一样。”见面后,孔二狗首先递上名片。公司咨询顾问、“黑道小说”作家、编剧、还兼职当了回演员,他的职业跨度很大,他说:“我是作家,需要积累素材,要有个现实环境去多体验一下。”

 

  在《神探亨特张》里,孔二狗饰演“猥琐偷窥男”,台词不多,但他说自己很敬业。“都是一帮业余演员,用足了劲想拍好,拍了一天,其实我就这么点镜头。”在宁财神微博的新剧《龙门客栈》中,他又客串演了个衙役,“跟黄晓明一块演,虽然我没两句台词,但他夸我演得不错。”

 

  当演员是打酱油,剧本倒是认认真真在写。孔二狗说,下阶段将开拍自己的第一部电影,“写一个网络作家被侵占权益拖欠稿费的各种悲惨的事情。”有没有自己的经历在里面?孔二狗说:“那肯定有,但我不会告诉你是哪段。”但被问起会不会写影视圈里的这些事儿,他一口否决,“绝对不会。”他说,自从入了这个圈儿,作家这个身份就悬着了,“我都没写书了,都在写剧本。”

 

  微博红人

  挺关心粉丝数,这是深刻的研究

 

  而现在的孔二狗,以“狗哥”自居,天天在微博上插科打诨,吸引了一票粉丝。在接受采访时,听到手机提示,他立马抓起手机,看大家给的评论。看似随意,孔二狗却说发微博是“有预谋”的,“其实我在做深刻的研究,你发一个东西,马上就能被反馈,大家喜不喜欢,接不接受,这种测试随时在做。”他坦承自己其实挺关心粉丝数,“要是突然掉了一大片,那我就会小心了。”

 

  东北人孔二狗的世界里必然少不了酒,也因此结交了一堆不简单的酒友,有高群书这种不按常理出牌的导演,也有如宁财神这种段子不少的编剧,还有小沈阳等。孔二狗说,都是“喝得来,聊得开,都比较怪咖。”

 

  二狗眼中的好友

 

  兰晓龙:铁血军迷

 

  公司旗下有编剧兰晓龙,孔二狗说,他是个怪咖,“你看他写《士兵突击》,完全就是写他们怎么训练的,也有那么多人喜欢。”孔二狗对兰晓龙最大的印象是铁血军事迷,“一个月就见了两次面,他都是拿两把军用匕首在那玩啊玩啊,完全没心思去看别人,每次拿的匕首都是不一样,也只有他这种狂热军事粉,才能写出那样的军旅剧。”

 

  史航:拖稿功夫一绝

 

  参与创作《铁齿铜牙纪晓岚》《我的团长我的团》等的编剧史航,孔二狗说他是“京城四大拖拉机之首。”圈内流传众多史航的段子,“听说他有150多种拖稿的办法。”一位女编辑在刊物印刷后才打通他的电话,放声大哭,史航回复:“你不要,我也要写完。”但孔二狗表示,史航人特别好,“他要是觉得写不出来了,会把稿酬退回来。他拖稿子是不愿意敷衍,不找枪手。”

 

  宁财神:段子多,话很少

 

  编剧宁财神跟他是亦师亦友,孔二狗说,自己能进这个圈子,宁财神助了一把力。“都说文人相轻,但宁财神不会,你有什么事,都可以找他搭把手。”至于创作习惯,孔二狗觉得宁财神是个可以在任何地方吸取灵感的人,“吃个饭,抽个烟他都能给你想俩段子出来。他不爱说话,你别看他的剧本特别喜剧,真人却很寡言。”

 

  高群书:一轴起来就不得了

 

  在微博上互动频频的高群书,是孔二狗的固定酒友之一。孔二狗说,高群书特别有想法,“像《神探亨特张》,也只有他才想得出让一堆业余演员来演,也不操心票房啥的。”他还说起高群书的一件趣事,“有次出门他差点掉进一个下水井,特别不服,然后他想把这个事拍成电影,还到处去维权,要求把北京那些破井盖修一下。他平常特好说话,不端着,但要是轴起来,比谁脾气都大。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2012-10-17 11:25:14

你这货赶紧把《黑道悲情3》的坑填上 我等着买你的书呢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..