网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>娄烨新片《浮城谜事》今日公映 曝新版预告片

娄烨新片《浮城谜事》今日公映 曝新版预告片

2012-10-19 8:46:34 Mtime时光网

《浮城谜事》海报


     今日,在海内外享有盛誉的导演娄烨近十年来首部国内公映的作品《浮城谜事》,正式登陆全国各大院线与国内观众见面。这也是自2006年《颐和园》之后禁拍五年期满的娄烨回归国内影坛给出的第一份答卷。此前金马奖7项提名领跑使《浮城谜事》从众多国片中脱颖而出,而闹得沸沸扬扬的“二审风波”更使影片成为关注的焦点,最终因为娄烨的坚持使影片“一镜未删”保持了全貌。影片也倍受海外片商的称赞,被认为是娄烨所有影片中“最好看、最精彩”的作品,今天片方曝光了最新“我们的城”版预告片。

  

      与娄烨此前的作品不同,《浮城谜事》改编自天涯论坛网友“看着月亮离开”的网络直播贴“看我如何收拾贱男与小三”。在这个贴子里,女主人公意外发现自己的老公有另外一个“老婆”和“儿子”,并且这个“老婆”还在费尽心计让自己卷入到一场有关新的“外遇”的阴谋当中……影片在改编上延续了人物脉络之外,又加入了悬疑性和社会隐喻,使影片在真实的基础上更具精彩可看性。

 

     2006年,因为《颐和园》“违规参赛”,娄烨和制片人耐安双双被“禁拍五年”,此次作为解禁回归国内影坛的第一部作品,除了娄烨与耐安的金牌搭档外,更力邀了戛纳电影节最佳编剧奖得主梅峰担纲编剧、金马奖最佳剪辑得主曾剑掌镜、金牌配乐大师裴曼·雅茨达尼安创作音乐,从制作班底上确保了影片本身的优秀品质;音乐上更融入了李志、沼泽乐队、惘闻乐队、尧十三等独立乐队和音乐人的作品,非常动听。

 

    《浮城谜事》依旧与当年引发热议的电影《颐和园》中的女主角郝蕾,以及《春风沉醉的夜晚》中的男主角秦昊合作。娄烨表示,看重他们“都在最好的状态”。同时,与郝蕾同样演绎孟京辉话剧出身的“犀牛女”齐溪饰演的小三也有不俗表现。而祖峰、朱亚文和常方源这样的实力派演员的加入,也让影片的阵容更有可看性。在一群真正热爱电影的人群中,这种演员搭配组合,算得上超强阵容。

 

      从《苏州河》、《颐和园》、《春风沉醉的夜晚》到《花》,娄氏电影对于“真实激烈”的直接大胆呈现已成了符号化的象征。而在《浮城谜事》中,秦昊与郝蕾、齐溪和常方源之间都有院线电影中相对大胆并且含义不同的“激烈戏份”,并且令看过片的观众咂舌“大尺度重口味”。而这也成了“二审风波”里面的一个争议点,但最后得到了保留。

 

      对于戛纳电影节来说,娄烨是一个“老朋友”。《紫蝴蝶》和《颐和园》分别于2003年和2006年入围戛纳电影节主竞赛单元;2009年,娄烨再度凭借《春风沉醉的夜晚》入围,并斩获“最佳编剧”大奖。《浮城谜事》作为2012年唯一一部华语影片正式入围了第65届戛纳国际电影节“一种关注”单元,并有史以来第一次成为该单元开幕的华语电影,正也是娄烨导演10年来第四次入围戛纳。

 

      在10月份刚刚公布的第49届金马奖提名中,《浮城谜事》不负众望,以最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳新人、最佳剪辑、最佳原创剧本、最佳配乐等共七项提名领跑,成为本年度金马奖的大热门。而这也正好是影片品质的一个最好的证明。

 

     《浮城谜事》在戛纳电影节“一种关注”单元竞赛的时候,就已经有了龙标。但在上映前的“技术审查”关口,却引发了极大的争议。有关部门对于某些在“内容审查”上已经通过的问题再次提出了“删减”的要求,使影片原定的上映档期和宣发部署面临严重的影响;对此,娄烨一再坚持,片方与有关部门进行了坦诚交涉,最后达成了“不作删减”的要求,只在打死拾荒者最后的3秒23格画面上做淡出处理,确保影片能够如期上映。

 

      与娄烨以往的电影侧重于展现人物在社会环境下的情绪和状态不同,《浮城谜事》从片名上就体现出了故事的悬疑性与可看性。影片从“一出命案”开始,引出了一个男人的“双重生活”,以及埋藏多年的“三角奇情”。最后解开“情谜”的过程与警察侦察“命案凶手”的过程交叉在了一起,悬念始终悬而未解,精彩可看性超出以往,备受海外片商和专业观众赞誉,有人评价这次娄烨“从天空回到了大地”,是一部令人中途不敢上厕所的娄烨电影。

 

      影片中除了真实改编的“小三小四”故事外,还包含了更多的社会现实元素。影片中“富二代”的嚣张和处理事件态度、警察的受贿嫌疑与无奈、死者母亲接受赔款私了、参与事件当事人的选择性“遗忘”、最后只有死者母亲还记得自己的女儿,但也只能是烧烧纸来祭奠、象征全知视角的死者灵魂的出现等,使这部影片不仅仅是“小三小四那点事儿”,而有广泛的社会性。

 

     “这是一次意外,但命中注定,这是一段爱情,但在阴谋里,这是一次谋杀,但没有凶手。而我们没有人能逃脱关系,因为这是我们共同的日常生活。”这句娄烨亲笔的题语,可以说是影片最好的注解。在《浮城谜事》里爱情并不只是单纯的相爱,而更是有着私心已欲的精心谋划,每个人都成为了其中的一部分;而对于“小四”蚊子的死,表面上是一出车祸,但其实是一次共谋,每个人都是帮凶,却没有真正的凶手。这些影片想要告诉我们的“谜”,那就是在真实的生活中,每个人都能从影片的人物关系中找到自己的位置,现实生活大大家共同参与的,每个人都掌握着自己的真相,而这些汇聚在一起,就是游曳在一座座“浮城”之上的一桩桩“谜事”。事件之谜早已解开,但接下来每个人要如何面对自己的生活,才是更大的“谜”。

 

↓点击播放《浮城谜事》最新预告片↓ 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..