网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"万箭穿心"退赛东京 原著作者:低水平的决定

"万箭穿心"退赛东京 原著作者:低水平的决定

2012-10-19 11:13:45 来源:武汉晚报 作者:何娅


《万箭穿心》退出东京电影节,原著作者方方对此持异议:“是个低水平的决定”

 

  王竞拍武汉

  方方很认可

 

  一个月前,谢飞导演带着今年唯一一部入围第25届东京国际电影节的华语片《万箭穿心》来汉试映的时候,就曾经说,如果中日关系没得到缓解,有可能放弃参赛。昨天,片方正式发出声明,宣布退出电影节竞赛单元和相关活动。就此,记者采访了该片导演王竞和原著作者方方

 

  武汉拍摄武汉方言

 

  王竞拍的大都是关注现实的中小成本电影,之前的《无形杀》最早在电影中表现了人肉搜索,《我是植物人》则展现了医患矛盾。《万箭穿心》的小说最初是谢飞导演推荐给他的。王竞说,他特别喜欢方方在里面呈现出来的深厚的现实生活基础,小说里鲜明的人物和浓郁的生活气息是最吸引他的地方。尽管他是江苏人,但是身边的好朋友和同学有武汉人,所以对武汉人的直观印象是有的,在去年冬天最冷的时候,来武汉拍了这部电影。

 

  “武汉其实是一个色彩鲜明的城市,地域特征和文化特征都很鲜明,武汉的女人很泼辣、敢作敢为。我们当时去了汉正街,和真正的‘扁担’打交道,吃了热干面,武汉人说话很“冲”,其实他们可能并没有恶意。”这是王竞眼里的武汉。

 

  《万箭穿心》获得了包括原著作者方方在内的不少武汉人的认可,方方认为,电影很忠实于原著,节奏感很好,情节一步步递进,很能抓人。“真的拍得不错,令我大感意外。起先并未看好它。导演王竞对影片的分寸感掌控得很好。主演颜丙燕也相当棒。还有建建的表演一定会深得武汉人的喜欢。最要感谢的是电影保留了小说《万箭穿心》的原名。”不过王竞认为遗憾是有的:“因为拍摄是在冬天,如果夏天拍夏天的戏,演员的状态会更好。”

 

  这份声明称,中日两国围绕钓鱼岛领土争端引发的摩擦导致中日关系恶化,日本政府及右翼势力至今未作出解决争议的诚恳态度,严重伤害了中国人民的感情,影片决定正式退出第25届东京国际电影节主竞赛单元及所有相关活动。昨晚,记者拨通了该片导演王竞的电话,听记者说明来意之后,他说:“《万箭穿心》不是哪一个人的电影,退赛也不是哪一个人的决定,关于退赛的内容以声明为准吧。”

 

  导演:很遗憾很无奈

 

  东京电影节是世界9大A类电影节之一,也是亚洲最大的电影节,对大多数中国电影人来说还是具有不小的吸引力的,《钢的琴》、《观音山》,甚至更早的《老井》,都因为在那里获奖而在国内被更加关注。对这次退赛,王竞肯定还是有遗憾:“评委也不光是日本人,小小的影片也很难承担大家对它政治上的期许。尽管电影是超越国界的,但是不可能不受政治的影响,电影人是有国籍的。但电影毕竟不是为电影节拍的,观众、尤其是本土观众喜欢更重要。”

 

  方方:退出是片方的权利

 

  原著作者方方昨天接受本报记者采访时表示,退赛是电影出品方的权利,不关她的事,“但的确是个低水平的决定。”她在微博上也直接表明了对这件事的态度:“电影公司多么俗气!不过一部电影而已,非要跟钓鱼岛绑在一起?这跟上街砸日本车的水平有多大差别?得不得奖倒还真次要。”对于方方的观点,王竞说:“从艺术家的角度看,作品是超越政治的,但这是一种理想状态,她没错。这个决定也是由现在的政治背景决定的。”

 

  之前谢飞导演曾表示,如果该片参加东京国际电影节,很可能在电影节之后趁热上映,现在电影的上映时间还未确定。不过,王竞表示,电影上映时肯定会来武汉宣传,“毕竟武汉是它的故乡。”

 

  电影《万箭穿心》根据方方同名小说改编,颜丙燕在电影里演这个举止粗鲁、刀子嘴豆腐心的武汉女人李宝莉,发现丈夫外遇后,她一气之下打了报警电话。当懦弱的丈夫用死来逃避失败后,她用一根扁担挑起了一家老小的生活。但是,当儿子考上大学,她以为终于苦尽甘来的时候,儿子却视她为杀父仇人,把她赶出了家门……颜丙燕将一个身处情感、家庭矛盾漩涡中的女性演绎得入木三分。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2012-10-19 11:46:25

退出东京电影节主竞赛单元,恐怕还是国内电影第一次吧

------------------------------

回复 (4)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..