网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许鞍华出席香港影展"疯劫"专场 李樯到场观摩

许鞍华出席香港影展"疯劫"专场 李樯到场观摩

2012-10-21 23:49:46 来源:Mtime时光网 作者:芮妮,摄影:泡泡

许鞍华答影迷提问

 

      时光网讯 由于反响热烈,北京艺术电影重地——百老汇电影中心9月底举办的“光影记忆——香港电影与电影里的香港”主题影展于10月14日至22日举行二轮加映。今天(10月21日)下午5时,百老汇电影中心放映了由许鞍华在1979年执导的电影处女作《疯劫》。映后,忙于筹备新片的许鞍华导演冒着大雨亲临现场,与影迷交流的同时不忘传经送宝。

 

《疯劫》海报


     “光影记忆--香港电影与电影里的香港”主题影展由香港知名导演杜琪峰担任策划,共精选了香港上世纪50年代起至今各个时期在影坛辉煌一时的《细路祥》、《金兰姐妹》、《七十二家房客》《大煞星与小妹头》、《疯劫》、《父子情》《胭脂扣》《笼民》《新不了情》《香港制造》《花样年华》等16部经典影片。

 
     《疯劫》对于内地观众而言,能在大银幕上观赏这样一部佳作,实属机会难得;而四度香港金像奖获得者、华语电影圈数一数二的著名女导演许鞍华莅临现场与观众面对面的交流,更令人感到惊喜。尽管属于二轮放映,但是放映厅上座率依然很高,最让人颇感意外的是,许鞍华正在筹拍的新片《黄金时代》的编剧李樯和演员王千源也出现在观众席中。而之后的交流环节,现场气氛颇为热烈。对于每一个提问,许导都认真思考再作回答。聊至兴处,许鞍华脱下黑色外套继续回答影迷的提问。这不是一场普通的导演见面会,更像是许鞍华为广大电影爱好者传经送宝。


——现场与影迷互动问答实录——

Q:这是您导演的第一部电影。

许鞍华:是。


Q:从英国回来之后,在电视台工作了一段时间,是什么样的机会,让您创作了《疯劫》?
许鞍华:是我在电视台工作了四年以后。我当时的编剧叫陈韵文,她跟我说我们俩一起拍电影。那个时候徐克已经开始拍《蝶变》,是第一位新浪潮的导演在78年就拍了一部电影,我们就非常渴望能拍电影。我们就找这个公司的老板,当时他是香港最大的拍广告公司的老板,正开始做电影。他的第一部电影应该是黄霑先生的电影,接着他投资了胡金铨。陈韵文就跟我说我们应该找这样的老板,因为他能投资胡金铨,必然是一个非常有品味的老板,陈韵文就打了电话给他约见面。然后他们说你们想想题材吧,明年就可以开拍。我们想了很多题材,最后我们拍这个是因为在电视台拍了很多警匪片,但是这个片和正常的警匪片不一样,所以就让我们拍了,一切都非常非常顺利。


Q:当时的电视台叫TVB吗?
许鞍华:我第一个工作的电视台是TVB,工作了十八个月。接着我就去了廉政公署,拍了大概一年,拍了7集一个小时的单元剧,接着就去了香港电台拍了三集《狮子山下》,然后就拍《疯劫》。


Q:听说那个时候你在电视台里做了很多纪录片的工作?
许鞍华:一开始是作了半年的纪录片。


Q:《疯劫》的剪辑方式和您后来的电影不太一样,叙事稍微有点让人不太容易理解这个故事,插叙比较多,当时您是怎么考虑叙事的顺序问题的?
许鞍华:其实我是根据剧本拍的,那个剧本就写成这样子,我不是乱剪的。我可能拍的没有剧本好,可是她写出来是这样的。其实我不敢进来重看,就是怕太烂。(现场观众哈哈笑)


Q:可是这部片其实在香港的票房很好。
许鞍华:中等吧,以这样的卡司和形式我觉得算是好的,但不是特别好的。


Q:我追问下,你看故事的时候觉得这个故事本身还是这个叙述方式很吸引你?
许鞍华:我不是因为叙事而是因为故事本身,这都是发生在我们大学宿舍附近的事。那个上坡路其实就在我们宿舍附近,所以感觉很恐怖,怎么叙述我反而不是特别在意。

 

Q:《疯劫》为什么选择张艾嘉演?
许鞍华:张艾嘉是这个戏的老板之一。(现场观众哄堂大笑)


Q:您拍《疯劫》、《投奔怒海》包括您拍张爱玲小说改编的电影,您现在拍《黄金时代》,又是不同的题材,您的作品题材非常广泛,那您自己的兴趣在哪?为什么会选择这些题材?
许鞍华:很多时候不是我选择题材而是题材选择我。比如同时有很多题材,但是老板看中了其中一个,所以就拍了那个故事。我有兴趣拍各种各样的题材。


Q:这部片子比较恐怖,而您现在的作品比较温情,您还会回去拍那种恐怖的电影吗?
许鞍华:恐怕不会,我年轻的时候特别喜欢波兰斯基,其实这里有很多画面都是波兰斯基的感觉,尤其是后来做《撞到正》,其实蓝本就是波兰斯基的《天师捉妖》。我也喜欢Nicolas RoegDon't Look Now(《威尼斯疑魂》),也是一个恐怖片,改编自一个小说。有一个红色衣服的人跑来跑去,其实都是抄的。(现场观众笑,鼓掌)


Q:许导演,《撞到正》能上映吗?
许鞍华:我不知道,因为版权在萧芳芳手里。她其实几年前做了好一点的拷贝,画面重新做过,如果问她,可能也会放。


Q:我可以用粤语说几句吗?我很喜欢你的电影。请问香港人如何看待他们现在的身份问题?
许鞍华:其实和以前很像的,我们做香港人的时候不是英国殖民地嘛,觉得自己有点插在中间什么都不是的感觉,现在也有点,老实说,虽然回归了,可是很多思想……可是这个我觉得只是限于我们一代,在殖民时期长大的,现在这代长大的就没问题了。


Q:您如何看待现在的香港电影?
许鞍华:现在可能不会有80年代90年代那种电影,现在是很不好了。但可能年轻的一代还可以拍很多自己的独立电影,拍出他们的声音,从拍摄到发行完全是另一回事。因为我觉得不一定要在电影院看电影的,只要你拍了,现在太多平台了。


Q:近些年香港导演北上,然后有了一些合拍片,您如何看待内地观众的口味?
许鞍华:其实没北上以前,1990年前后,以《霸王别姬》为最成功的例子。一直都是香港的电影人和台湾、内地的电影人有合作的。不过现在主要投资的是内地的片方,因为内地比较有钱而已。所以这种混杂的形式其实从80年后期已经开始了,只不过那种比例和各方面的融合和现在不一样而已。不过现在面对的市场完全不一样,是以内地的市场为主,那么大家去发现一种方式去吸引内地的观众。我觉得就算是内地的导演也不知道他们的观众怎么样的。因为每一个城市不一样,南方和北方也不一样。中国的市场真的太大了,大家都在发现这个市场各方面的潜力。


Q:香港电影有些港味的东西,比如人文关注,叙事过程中更注重通过细节来表现。那么在北上的过程中香港导演如何保持港产片的“港味”?
许鞍华:其实你说的“港味”也许是人情味吧,不光是香港有的。其实香港以前80、90年代的戏是刻意没有人情味的,都是武打和喜剧,那不是所谓的“港味”。据我的了解,香港电影的传统都不是以人情味为主的,我们都算异类。以前都是娱乐,邵氏方针都是拍主流片、大明星、历史、古装、武打,尤其是武打,小文艺片有时候都是赏赐给导演去拍的。所以拍得很少,因为没有类型片卖座。到了80年代,这些文艺片还是少数的,且不是一个主流。所以我不知道为什么这些年“人情味”就代表香港电影了。有时候这里大家熟悉的接受的东西就成为代表了,但我们的了解应该不是这样的,可能我们的了解也不是很准确的。

 

下一页

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共12条)

2012-10-22 20:49:59

十分喜欢《天水围的日与夜》

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 20:37:33

许鞍华一直是我喜欢的导演,不是因为有多么牛逼的才华,是因为那对电影的热爱和真诚!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 19:26:34
匿名 0

匿名

真是诚恳。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 16:06:41

omg!许鞍华!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 9:54:29

許導!拍多D香港本土電影啊!真正拍港片嘅人喺香港已經唔多啦!千祈唔好學其它導演一樣去外省攨銀,整衰自己名氣!

------------------------------

回复 (1)

2012-10-22 9:48:03

倪格格,牛

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 9:32:04

爽!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 8:27:33

力撐Ann!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 7:22:12

文艺大师!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 6:03:17

导演实在又诚恳!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..