网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内人士:《万箭穿心》退出东京电影节是炒作

业内人士:《万箭穿心》退出东京电影节是炒作

2012-10-22 8:38:04 来源:潇湘晨报


《万箭穿心》剧照

 

  当地时间10月20日,第25届东京国际电影节开幕。可就在开幕前2天,唯一一部闯进主竞赛单元的国产片《万箭穿心》召开新闻发布会,以日本在钓鱼岛问题上伤害中国人民感情为由,宣布退出。此举引来该片艺术顾问、知名导演谢飞的不满,19日他发表一则声明表示自己并不同意这个决定,并斥责发行人这样做完全是为了商业炒作,谢飞直言:“这是个‘文化砸车’式的过激行动,于理于法都是不可取的。”

 

  《万箭穿心》究竟是一部怎样的影片?突然宣布退出是否真如谢飞所言是一场炒作?为此,记者致电多位电影业界人士,他们认为此次单方面退赛事件,是一种毁约行为,而且存在炒作之嫌。

 

  背景 电影《万箭穿心》由作家方方同名小说改编。曾拍摄过《无形杀》《我是植物人》等作品的王竞依然将镜头对准都市底层小人物,一个年近不惑之年的售货员李宝莉住进新房之后各种生活打击朝她而来,最终她决定做“女扁担”(注:专门在武汉汉正街用扁担替人挑货的人)。导演用李宝莉肩上那根扁担折射出平凡人生活中的温暖、苦痛与无奈……据此前看过影片的业内人士透露,李宝莉的扮演者颜丙燕献出了从业以来最好的一次表演。

 

  缘起 18日,《万箭穿心》主创一行现身北京,召开了一场很特殊的新闻发布会,制片人董文洁表示,“首先对东京国际电影节组委会对该片质量和艺术水准的认可和肯定十分感谢,艺术是无国界的,但近期中日两国围绕钓鱼岛引发的摩擦,严重伤害了中国人民的感情。因此出品方与主创协商后一致决定,正式退出竞赛单元及所有相关活动。”

 

当事人:“退出”惹不满,谢飞斥责是炒作

 

  作为《万箭穿心》的艺术顾问,知名导演谢飞却态度鲜明地反对片方“退出”。他在19日的一份公开声明中提到,影片出品方之一的今典影业公司在今年7月报名本届东京国际电影节参赛,8月得到口头确认入选之后是签署了各项参加合约的(其中还包括不得中途撤出的条款),到了9月中旬,电影节就已经正式公布《万箭穿心》入围主竞赛单元了。考虑到当时的钓鱼岛事件,片方已经决定不派主创人员出席电影节。但一个月之后,今典影业公司还是单方面宣布退赛。对此,谢飞认为(类似于电影节的)民间交流,特别是牵扯到普通观众的文化交流活动,处理要慎重,不能采取过激行为。但是该片发行人董文洁却不听多次劝告,四处游说,做出了这次发布会的退赛。谢飞斥责这是个“文化砸车”式的过激行动,于理于法都是不可取的,“这么做完全是为了商业炒作,妄图获得国内的高票房。”

 

业内人:“粗暴不礼貌”的行为,片方名誉扫地

 

  对于谢飞的指责,影片宣传方21日在接受采访时表示不方便回应,而事后制片人董文洁在接受媒体采访时强调此举“绝不是炒作”。在国际电影节,这种突然的“不辞而别”到底意味着什么呢?制片人方励曾带着《观音山》参加过东京国际电影节。他在接受记者采访时表示:《万箭穿心》片方单方面宣布退赛简单来说就是一种毁约行为,“是粗暴且不礼貌的,这样的做法会直接导致片方声名狼藉名誉扫地。”对于谢飞在声明中提到“文化砸车”等指责,方励表示:“我是支持谢飞的说法的,片方不应该做出这样的行为。东京国际电影节在9月20日就公布入围名单,你为何当初不宣布退赛,而在这时又来这么一下呢?通过这样的方式伤害别国观众从而炒作自己,很明显就是不讲信用的做法,再说了,能不能获奖都还没有把握,就算真的能拿奖,影片在国内上映是需要靠本身质量来说话的,以退赛为噱头是不厚道的做法。”

 

【观点】如果没炒作谁还会关注它?

 

  影评人释凡参加了18日《万箭穿心》的发布会,在接受本报采访时他坦承:“我觉得影片这样炒作是对的,如果不炒作的话,《万箭穿心》这样的好片子,就会像《钢的琴》那样不为大众所了解。要说不对的地方就是片方没有跟谢飞提前沟通好。我已经看过影片了,是《生活秀》《桃姐》的结合体,质量很不错。”同时据释凡透露,该片是三方联合出品,目前单纯只有一方的表态是不可能退出的。而另一位微博影评人“暗夜骑士”也表示:“现在的国产电影没有不炒作的,也是市场不健全、影片内容不过硬才会有这样的方式……”

 

【院线】用退赛炒作,不见得会卖座

 

  虽然《万箭穿心》没有正式公布国内公映档期,但有资料显示预计会在11月份与观众见面。不可否认的是,这次事件的确让大众关注了这部影片,“在上映前发生了这样的事,至少让一部分之前没听说过《万箭穿心》的人知道有这部影片,前期宣传效果达到了,究竟好不好,这只能等观众正式看到影片才能下判断。”横店潇湘王府井影城策划部经理钟宇如是说。而万达院线长沙区域总经理周毅坦言这部影片没有让他看到更多的卖点,如无意外,它的上映是不会被列入影院重点推荐片单里的。“我所说的卖点包括演员阵容、影片投资制作、类型以及导演知名度等等。其实,影片是否能在国外拿奖与合不合国内观众口味是两个概念。”

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共3条)

2012-10-24 17:27:18

别让大家错过一部好电影吧,颜丙燕表演的真的挺好。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-23 7:58:42

电影在宣传上使用狡诈、不信用的手段是非常恶心的,炒作手法太低劣,好好的被土财主随意糟蹋了。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 10:14:43

炒作无所谓,但夹杂着"违约"""伪爱国"肯定是不可取的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..