网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>焦雄屏:台湾可贡献电影新血液 香港片盲目跟风

焦雄屏:台湾可贡献电影新血液 香港片盲目跟风

2012-10-22 8:51:42 来源:腾讯娱乐


焦雄屏

 

  据台湾媒体报道,台湾知名影人焦雄屏21日在一场讲座中表示,台湾近几年从偶像剧培养出不少年轻明星,在华语电影圈缺乏年轻新血的状况下,台湾在这方面将可以有所贡献。

 

  新加坡联合早报、新跃大学和“通商中国”组织21日举办“21世纪的华语电影”讲座,邀请北京电影学院教授谢飞,与台北艺术大学教授焦雄屏,分享对当代华语电影的观察。

 

  焦雄屏说,香港因为和大陆签了全面经济伙伴关系协定(CEPA),所以香港电影出口到大陆有优势,特别在珠江三角洲一带,香港电影甚至不用另外配普通话,就可直接进军大陆市场。台湾和大陆签订两岸经济合作架构协议(ECFA)后,尽管电影这部分还在谈,但台湾电影将有机会进入大陆市场。

 

  她指出,相较于大陆电影或香港电影,台湾的优势在于台湾年轻影人不受体制限制,有丰富的创造力,天马行空,想法纯洁,而且台湾电影比起大陆电影较有情感,感染力较强。香港电影圈近几年来缺少新血培养机制,但是这样的新血却可在台湾找到,台湾近年来从偶像剧培养出不少年轻明星,如赵又廷彭于晏阮经天等,他们具有观众基础,这是台湾未来可以对华语电影圈有贡献的地方。相对于华语电影圈,台湾电影圈近几年自我边缘化,反而发展出强调台客文化的本土电影。

 

  焦雄屏并分析香港电影与大陆电影的特色,她说,香港电影商业制度完整,技术性佳,通俗性够,但较缺乏核心价值,而且盲目跟风;大陆电影优势在于热钱多,投资多元化,但片型重复,内容单调,造成大片寡占市场

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共2条)

2012-10-22 13:25:48

焦老师是我很喜欢的前辈。评论有力!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-22 13:23:13

抵制湾湾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..