网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>诺贝尔奖评委瑞典汉学家来华称:莫言取经蒲松龄

诺贝尔奖评委瑞典汉学家来华称:莫言取经蒲松龄

2012-10-22 9:03:22 来源:新京报 作者:吴永熹


马悦然:瑞典著名汉学家高本汉的弟子,诺贝尔文学奖18位终身评委之一

翻译过莫言、李锐、北岛等人的作品

 

  10月21日,瑞典著名汉学家、诺奖评委马悦然来到上海与中国读者见面。近日,马悦然翻译的瑞典诗人、2011年诺贝尔文学奖得主托马斯·特朗斯特罗姆作品《巨大的谜语·记忆看见我》由世纪文景出版,马悦然借此时机与中国读者谈诗论艺,同时分享了对2012年诺贝尔文学奖得主莫言的看法,这也是文景10周年系列活动的收官之作。马悦然说,诺奖的惟一标准是文学质量,作者的政治立场从来不在诺奖考虑范围之内。针对目前中外对于莫言的批评,马悦然称,莫言对中国现实的批判,没有一个中国当代小说家比得上,那些批评莫言的人,大多数没有看过莫言的作品,对他非常不公平。


现场颁奖词为“幻觉现实主义”


  马悦然曾在多个场合谈到,喜欢莫言是因为他非常会讲故事。诺奖评委会的授奖词中称莫言的作品“用幻觉的现实主义,结合民间、历史与当代”(马悦然现场口译),作品中能看到福克纳和马尔克斯的影子。马悦然称,莫言当然学习了福克纳和马尔克斯,但莫言讲故事的能力主要是从中国古代讲故事的人那里学来的。马悦然说,你读莫言会想到中国古代会讲故事的人,像写《水浒传》的,写《西游记》的,和蒲松龄。“我们不要太注重外国作品对莫言的影响,”马悦然说,“莫言看了福克纳和马尔克斯后,非常惊讶,他说我们高密这样的故事很多。”


曾经模仿莫言写短篇小说


  马悦然曾经表示莫言的小说写得太长了,他称莫言的短篇小说写得非常完美,到了一个字都不需要改的地步。在他翻译的莫言作品中,有《透明的红萝卜》、《三十年前的一次长跑比赛》、《会唱歌的墙》这样的中短篇作品。马悦然称在2004年一期《上海文学》上读到莫言一篇只有两页纸的小说《九段》,非常佩服,马上将其翻译成了瑞典文,还由此开始对微型小说产生了兴趣。马悦然模仿莫言的《九段》开始写小说,他和妻子陈文芬共同创作的短篇小说集于2008年在新加坡出版,还请莫言写了序。


今年诺奖评选意见较一致


  诺贝尔文学奖评选过程严格的保密机制令外界对其遐想不断。马悦然说诺贝尔文学奖的评选是一个漫长的过程,每年的评选内部争论都很激烈。每年的提名要于2月1日前寄给瑞典文学院,诺奖评委会中的5人小组会从250个提名作家中挑选出三四十人的初选结果交给18位院士,到三、四月名单缩小,5月底时只剩五人。18位院士用整个夏天阅读那五人的作品,到9月份开会讨论,10月初决定获奖人。马悦然说,今年的争论不激烈,意见比较一致。


批评莫言应先看作品


  针对媒体对莫言获奖的质疑,马悦然颇为不满。马悦然说,“批评莫言的那些媒体人一本书都没有读过,他们不知道里面的文学质量是什么,所以他们不应该开枪,这个让我非常生气。”第二点,如果你读过莫言和很多中国当代小说家的作品,你会发现没有一个作家比得上莫言,那样敢于批评中国社会黑暗和不公平的现象。“一些跑到外国去的非常爱讲话的人,他们是很容易来批评莫言的,我觉得这是非常不公平的。”


中国文学已是世界文学的一部分


  莫言获诺奖对中国文学走向世界会有多大帮助?中国文学在世界是不是一个边缘化的状态?马悦然称,中国文学早就走向了世界文学。但由于翻译成外文的著作太少,尽管中国有很好的作家,但国外对于中国文学的认识还不够。马悦然说,莫言可能是中国译成外文最多的一个作家,他的作品有助于中国文学走向世界。
  
  马悦然引用瑞典文学院前任常务秘书的话说:“世界文学是什么呢?世界文学是翻译,没有翻译就没有世界文学。”

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2012-10-27 21:11:06

老爷爷真慈祥

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..