网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>朱亚文《浮城谜事》处女秀:我是奔着娄烨去的

朱亚文《浮城谜事》处女秀:我是奔着娄烨去的

2012-10-22 10:26:19 来源:春城晚报 作者:马军艳


《浮城谜事》是朱亚文的银幕处女秀

 

  朱亚文是典型戏红人不红的演员,说起朱亚文很多人依然不熟悉,但是《情系北大荒》那个中国第一代垦荒军人郝豹,《闯关东》里的硬汉传武,还有《远去的飞鹰》里面的东北飞鹰高志航。作为娄烨首部国内公映的电影,昨日上映的《浮城谜事》一直以来受到媒体关注,而朱亚文则凭借本片献出了自己的电影处女秀。虽然戏份有限,朱亚文的表演仍然获得一片赞誉。

 

关于《浮城》:真正吸引我的是娄烨

 

  娱乐周刊:你的第一部电影就是娄烨导演的作品,娄烨和你说过为什么挑中你演《浮城谜事》吗?

  朱:其实这个没有细节地跟导演聊过,当时第一稿剧本里写的警察,可能在近期演过警察军人的男演员里看了一个遍,因为我之前这种题材演得比较多,也许就是因为这个跟导演见的面。还有就是因为早期拍过一部《远去的飞鹰》,导演曾是《颐和园》的摄像师,可能私下里他们有一些交流。但不管怎么样,我希望选择我的理由可以很自然地呈现在画面里面,而不是刻意地去表达。

 

  娱乐周刊:娄烨之前的电影男性角色都是比较阴郁颓废,和你一贯的阳光硬朗气质似乎区别很大,有没有担心自己的气质和娄烨电影风格不符合吗?

  朱:没有担心过,我觉得每个角色给观众的印象,比如阴郁啊,阴柔啊,是角色呈现出来的。每个男演员身上都有自己阳刚血性的东西,但是为了角色的需要,而把自己捏揉成那个样子。我在看剧本时和导演探讨过,所谓的阴郁,是对社会现状无奈的感觉,但是无奈不代表失去力量,这个人物身上依然保持了力量。

 

  娱乐周刊:这个角色哪些地方吸引了你?

  朱:其实真正吸引我进入这个团队的就是娄烨导演,以前在学校的时候,听到“娄烨”这两个字,基本上是被神化了的导演,他身上有太多太多传奇的故事,太多太多不为人知的秘密,所以说,我很期待近距离走近这个导演。哪怕这个角色不是一个警察,哪怕这个角色只是娄烨导演作品里一个很少戏份的人物,我依然会来。

 

  娱乐周刊:你和祖峰有一场阳台上的戏,大家都觉得“基情四射”,你自己拍的时候会觉得暧昧吗?

  朱:这场戏前面本来还有铺垫,可是铺垫被拿掉了,中间被砍掉了一大块。但是没关系啊,哥们和哥们之间,对吧,我觉得这样在大学宿舍里是很正常的。

 

关于娄烨:最喜欢他的《苏州河》

 

  娱乐周刊:当你近距离接触娄烨导演时,发现他跟你想象中的有什么不一样吗?

  朱:我之前没有想象过,或给他定位在某个模式里面,但是我第一次见到娄烨时,可能他的状态比我之前所听闻到的一些经历,显得更有活力。在聊天过程中,我能感觉到他是一个思想上非常自由的人,他的自由可以传染给演员,他不希望你按照导演的喜好而去创作,希望你是油然而发的,随剧本的感受,能够把这种东西从自己的感受反馈出来,给予导演,给予对手演员。如果说把一部电影的制作过程比喻为炒一盘菜,娄烨这盘菜是你如果不放进口里,你永远不知道这盘菜是什么味道,无法预知。

 

  娱乐周刊:听说娄烨导演是个很折磨人的导演,你有这种感觉吗?

  朱:没有。我也有太多的东西想说想表达,如果能多给我一次机会,就是给这个人物一次机会。哪怕你疲惫了,疲惫也是一种状态。

 

  娱乐周刊:你最喜欢娄烨哪部电影?为什么?

  朱:《苏州河》,这部电影给了人太多太多的想象和填补的空间。我个人觉得,娄烨的作品从《苏州河》往后,是越来越具体,各个方面会越来越具体。可能我喜欢《苏州河》的原因是,我在最早看《苏州河》的时候才19岁,那个时候,我们19岁的人如果要是经历早恋或情感波折的东西,会容易把情感矛盾放大,在看《苏州河》的时候能感觉到娄烨导演也把那个情感无限放大。所以说,会有一种年轻人的冲动、想象力在里面。随着自己慢慢大了以后,会觉得自己看东西想问题,会有太多的杂念和理性的东西在里面,也开始把问题分析得更清楚,矛盾更聚焦,聚焦了以后,会觉得缺失了最早的那种看完一部片子心中奔腾的感觉。我觉得喜欢娄烨的《苏州河》是对自己那段时期状态的一种留恋。

 

  娱乐周刊:你希望和哪个电影导演合作?

  朱:好的导演我们都想合作,但是不能把这个愿望化成动力去实施。我觉得不管你做什么,都是在自己的水平面之内,去做一些力所能及的事情,把这些事情做实了以后垫在脚下,你的水平面就会慢慢往上走。真到有一天,我可以跟一些优秀的电影导演对话的时候,我相信那个时候也是我自己的努力换来的。

 

关于艾美奖:这只是安抚

 

  娱乐周刊:因《远去的飞鹰》入围国际艾美奖最佳男演员,有何感想?如何评价自己在剧中的表现?有信心获奖吗?

  朱:在国内的电视剧跑到国外去拿奖,是一件挺讽刺的事情。国内那么多奖,跟我没什么关系,反而跑去国外被提名。当然了,很高兴,非常高兴。因为拍《远去的飞鹰》是在2009年,那个时候的朱亚文是个技巧比较生疏,热情满满的一个演员。那个戏我投入了120%的热情和120%的体力。那个戏创作完了以后,虽然在一些地方电视台播的口碑比较好,可能因为一些周边的其他原因,也有我自己的原因,可能就平平地走过了那个时期。突然获得国际艾美奖的提名,感觉好像是一个孩子在经历了暴风骤雨之后,他忘掉那种痛苦的时候,突然有人安抚你一下,说,挺不容易的,就这种感觉。奖项对于我来说,不重要。中国有非常多的优秀演员,有很多演员没拿奖,但是他们依然非常优秀,我觉得好的创作,好的作品是第一的。

 

  娱乐周刊:你从《闯关东》的传武走红,这些年都是在踏踏实实做演员,而踏实的演员可能没有那些新闻缠身的演员名气大,获得的机会也会相对少一些,你有困扰过吗?

  朱:我这个人自我保护意识太强。我的团队,包括我公司里面的所有人都会这么说我,亚文你太保护自己了。我不喜欢风口浪尖,我觉得在风口浪尖干嘛呢。我拍戏的意义,不是为了要把自己送到风口浪尖上去,我拍戏就是为了拍戏。在我没有得到现在的成绩之前,我拍戏是为了生活,我现在依然是为了生活。所以我觉得,能够坚持在一些原始的原则上,所谓的风口浪尖就不是事儿了。另外,有一些广义上认为的机会,可能真到我这里,却是一种伤害。所以,面对这样的选择的时候,还是那句话,不忘记初衷就行了。

 

关于自己:不会把私生活透明化

 

  娱乐周刊:你把自己保护得很好,但是在娱乐圈的艺人基本上没有隐私,这个会给你造成困扰吗?

  朱:不是困扰。每个人有每个人的职业特性,我从来不反感狗仔,因为他们也是在自己的职业要求里在做事。至于我而言呢,我选择的是做演员,演员和明星、艺人还是有区别,可能我不会把自己的私生活这么透明化,我也不希望我的改变逼着我身边的人跟我一起改变,包括我的家人、朋友。我可以跟他们分享我创作的一些快乐和成绩,但是我不能因为我的变化而让他们变化,因为这样他们会很累。谈不上保护,只不过是自己在整个的工作过程中,不太愿意聊一些私生活的事情。

 

  娱乐周刊:最近很多人把自己的感情公开,有助于身价提升,你会做这种事情吗?

  朱:不会,我绝对不会。比如,办一场很商业的婚礼,我会真诚地祝福新人,这是一定的,但我可能不会办一场很商业的婚礼。我希望这场婚礼来的人都是完全没有负担的来,我也是纯粹的没有负担的站在台上接受祝福,包括将来如果有了孩子,一些私生活的东西,我希望是自然地流露出来。因为有一天我当了父亲,我的状态会不一样,有一天我成为丈夫,我的状态也会不一样。所有的东西不是拿出来表彰的,很多东西是在作品当中流露出来的。我演的好与坏,是否深刻可信,这个过程当中,观众就能感觉得到他是否在认真生活,就可以了。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2013-9-22 15:29:27

国内难得的兼具实力和偶像于一体的演员!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..