网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《万箭穿心》日本展映主创缺席 业内人士挺谢飞

《万箭穿心》日本展映主创缺席 业内人士挺谢飞

2012-10-24 8:19:36 来源:腾讯娱乐

 

《万箭穿心》剧照


  10月22日,入围主竞赛单元的影片《万箭穿心》按计划在东京国际电影节放映,但中方主创没有到场。之前,中方主创们表示已经退出该电影节。随后,该片艺术顾问谢飞针对《万箭穿心》退出电影节表示不满,并发表声明指责发行方在借机炒作。谢飞的声明得到了业内人士的声援。

 

主创均未到场

 

  按照之前的排片表,《万箭穿心》将在东京国际电影节上分别于10月22日和10月24日放映两场,每场都有主创人员到场交流并回答问题。

 

  10月21日晚上,东京国际电影节向媒体发送邮件称,《万箭穿心》的导演王竞,主演颜丙燕焦刚本来是要来与观众见面交流,他们三人取消了行程。然而,该片摄影师刘又良将会到场与观众交流。

 

  10月22日晚,东京国际电影节又向媒体发送邮件,《万箭穿心》的摄影师刘又良也取消了行程,当晚该片的Q&A环节取消。该片24日放映后的Q&A环节同时也被取消。

 

李少红、刘仪伟、焦雄屏等声援谢飞

 

  谢飞在10月19日晚上11点半在网上发布声明,指责《万箭穿心》的发行方实质是在借退赛来炒作,认为这是一种“文化砸车”的行为。谢飞的声明是在赴新加坡的飞机上写好的。谢飞是《万箭穿心》的艺术顾问,谢飞称,他实际上是该片的监制。

 

  谢飞的指责得到了业内人士的声援。制片人方励称,《万箭穿心》单方面退赛是一种毁约行为,粗暴不礼貌,这样做会声名狼藉名誉扫地。方励支持谢飞的说法,他说,东京国际电影节9月20日公布片单,片方为何当初就宣布退赛呢?通过这样的方式伤害别国的观众而炒作自己,很明显是不讲信用的做法。影片在国内上映是需要靠本身质量来说话的,以退赛为噱头是不厚道的做法。

 

  著名影评人刘敏也以方励监制的《二次曝光》举例说,《二次曝光》8月就收到了东京国际电影节主竞赛单元的邀请,相关物料都运到东京了,但钓鱼岛事件发生后,制片方主动与电影节方面沟通,表达了对保护国内市场的顾虑,并最终在影展官方宣布之前撤片,而非已经宣布入选后单方毁约来造势。刘敏强调:“我的意思是,你可以爱国但不能不讲职业道德。”

 

  焦雄屏在微博上声援谢飞,她说,《万箭穿心》是部品质好的艺术片,颜丙燕表演出色,把武汉扁担妹的辛酸刻画得淋漓尽致。谢飞老师监制此片,在中国花花绿绿的电影世界是个异数,别让炒作的爱国主义搅混了文化艺术的园地。焦雄屏说,她与谢飞导演一起在新加坡演讲,听谢飞娓娓道来,对他的勇气、魄力和执着表示佩服,中国需要这种知识分子!同时,著名主持人刘仪伟也通过微博表示“支持谢飞导演”,李少红导演从电影学院方面证实谢飞声明的真实性,与焦雄屏联手通过微博力挺谢飞。

 

张卫:也要体谅制片方的进退两难

 

  也有人试图体谅制片方的困难,《中国电影报道》的制片人张卫说,《万箭穿心》如果在东京国际电影节上获奖,很有可能会遭到仇恨日本强占钓鱼岛的无数网友斥责,甚至抵制这部电影,制片方进退两难。

 

  张卫说,贾樟柯退出第58届墨尔本国际电影节,没人批评他,没人说他是“文化砸车”。砸车得砸日本车,董文洁(谢飞在声明中指责的《万箭穿心》的总发行人)没砸东京国际电影节,还说了感谢电影节组委会的话。

 

支持谢飞的影人微博:

 

  焦雄屏:声援谢飞导演。他监制的《万箭穿心》是好电影,主角出色,入选东京电影节竞赛。过去干扰电影节是官方,现在却是举爱国主义大旗的民间。我和谢导一起在新加坡演讲,听他说事情原委,一定要支持!文化艺术不容政治搅和,向谢导致敬!

 

  刘仪伟:支持谢飞导演!

 

  李少红:从电影学方面证实声明是谢飞老师发的!

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..