网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>人民日报:好演员稀缺如何破解"天价演员"之困

人民日报:好演员稀缺如何破解"天价演员"之困

2012-10-24 9:05:42 来源:人民日报


传说中的电视剧片酬“一哥”陈道明

 

  针对近年来一些演员片酬虚高的现象,一位电视剧制作人表示,2000年拍一部电视剧,演员片酬只占成本的二三成,到2005年前后,这个数字已达到一半。而近两年,一部电视剧的制作成本中有六至七成用于演员片酬,其中很大一部分被一两个一线明星拿走。短短几年时间,明星片酬几倍甚至十几倍地暴涨,早已突破了合理区间,也超出了电视剧行业发展可承受的程度。天价片酬正日益成为影响全行业健康发展的“拦路虎”。

 

  对于这种普遍存在的问题,机制和导向上的原因带有根本性。近几年,全国各大卫视在收视率的竞争上日趋激烈,都需要一些好剧来扩大影响,增加对广告商的吸引力。毋庸讳言,明星在观众中的影响力确实更大,他们的人气本身就是吸引观众的无形资本,打明星牌也就成了电视台提高收视率的有效抓手,广告商也更愿意在明星身上押宝。为此,一些电视台投其所好,在选购电视剧时,不是首选故事,而是直奔明星——“谁演的?”电视台的这种购片导向就像一根无形的指挥棒——投资人为了收回成本、赚取利润,就要让导演用“明星脸”。同时,由于近年来大量热钱涌入电视剧产业,不少影视公司积极运作上市等因素,共同导致了拍摄需求猛增。然而,明星的数量终究是有限的,对明星演员这种“稀缺资源”的追捧,必然炒高他们的身价,使他们有了“客大欺店”的资本。试想,一个演员手里有几十个剧本供挑选,要高价也就不足为奇了。

 

  天价片酬的形成,既要归因于我国电视剧产业的“发达”,又要归因于它的“不发达”。经过多年的市场化运作,整个电视剧产业的运行体系正在形成,深受观众喜爱的优秀剧目不断涌现。同时,无序化、泡沫化和非理性等因素,为电视剧产业的可持续发展埋下了隐患。

 

  电视剧产业走明星制路线既是市场经济的要求,也符合世界电视剧产业发展的一般规律。中国演艺明星的片酬虽已赶上世界水准,但电视剧产业的整体素质,还远没达到世界级。特别是在当前,明星过多地占有投资份额,必然会挤压拍摄制作、服装造型等各方面成本,甚至压低其他演职人员的收入,造成了电视剧质量的下降。

 

  比起这种直接的影响,天价片酬的更大危害是潜在的——对演艺圈(行业)乃至整个社会的风气都会产生不良影响。明星,只要“跟着坐车”就能使片酬扶摇直上,那么谁还会去苦练内功,提升内涵和演技?更何况,高片酬并没有换来相应的敬业态度,反而催化了一些“大牌明星”的自我膨胀。这种风气一旦形成,将使演艺行业的整体素质降低,荧屏上就会充斥着更多明星云集的“烂剧”。最终,整个产业都将陷入恶性循环。即使有些定力强的好演员,执著于艺术的完美,但如果整个行业的风气坏下去,个人不可能独善其身。

 

  不仅如此,电视剧行业的特点决定了它更容易成为万众瞩目的焦点,演艺明星更是对全社会,尤其是对青少年有广泛影响的公众人物。因此,明星天价片酬在客观上势必对很多渴望成功、成名的年轻人产生刺激,从而“引导”他们将走明星路视为人生成功的捷径,更加剧了拜金主义和浮躁情绪对社会公众的误导。

 

  天价片酬并不是因为明星真的值那么多钱,更不能说明其专业素养的高水准。今天这些拿高片酬的演员,大都也是在被市场大潮的裹挟下,不由自主地从一个漩涡冲到另一个漩涡的。实际上,很多演员接戏也不会仅仅考虑片酬,而是更希望加入到剧本扎实、制作精良的团队之中。因为任何一名对观众和个人艺术生命负责的好演员都懂得,虽然自己是暂时的获利者,但天价片酬与艺术本身无关,从长远看未必是好事。因此,只有统筹兼顾各方面利益——在带给观众思想和美的同时,使演员、投资人和其他演职人员的获益相对合理,这样,演员的艺术生命才能与整个行业一起水涨船高、行稳致远。

 

  演员价高而且“雷打不动”的根本原因在于供求关系的变化,实质上反映了好演员的稀缺。怎么办?一位著名导演曾说:“只要剧本好,导演和营销部门努力,起用新人完全没有问题。”如今,由于一些编剧不愿在剧本上多下功夫,剧本质量不过关,才使得投资人和导演不得不将赌注押在几张明星脸上。于是,“剧不好,明星托”就逐渐成为了一种行业潜规则。只有鼓励并善于挖掘新人,走“好剧本+新面孔+精制作”的路子,才能从根本上让高片酬“退烧”。另一方面,在健全资金准入机制和加强行业自律的同时,各大卫视要把社会效益放在首位,购片时更加注重故事、表演和制作本身的水平,减少制片人和导演在起用新人时的后顾之忧。

(编辑:莉莉周)

 

 

会员评论 (共5条)

2012-10-25 8:55:59

市场太浮躁

------------------------------

回复 (0)

2012-10-24 21:51:51

中国市场这么大,再恶心,比如广告、比如电视剧都会有人看,而且是好多人看

------------------------------

回复 (0)

2012-10-24 20:55:36
匿名 0

匿名

还是先破解一下垃圾志度之困吧

------------------------------

回复 (0)

2012-10-24 12:14:04
匿名 0

匿名

很简单,根本上是电视台根本就是不是民营的,国营的电视台在采购电视节目的时候更多考虑的不是整体效果,而是认演员,反正收视率好他有功,收视率不好他也没责任。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-24 11:21:57

现在年轻演员底蕴越来越稀薄,照老演员差得很远。况且现在中国电影产业还未成熟,总会让些什么都不行的人钻口子,埋没真正有才华的人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..