网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金钟奖大赢家"我可能"解读 老土故事做出品质

金钟奖大赢家"我可能"解读 老土故事做出品质

2012-10-29 8:32:04 来源:网易娱乐 作者:梦柯


  10月26日,台湾电视金钟奖落下帷幕。此前风光入围八项大奖的大热剧《我可能不会爱你》最终不负众望,一举夺得最佳剧集,最佳男主角,最佳女主角等在内的7个热门大奖,成为最大赢家。作为近年来最受好评,最多话题的台湾新锐偶像剧,《我可能不会爱你》的大获全胜并无意外,撇开顺应民意这点,一部集结了台湾优质文艺电影元素的新型偶像剧,其本身的品质已足够让它征服金钟评委。

 

《我可能不会爱你》:文艺暗恋故事风靡两岸

 

  “我可能不会爱你”,乍听剧名,你也许会把它归类为略带矫情和恶俗的台湾偶像剧。实际上本剧也讲诉了一个俗套中带着新意的“特别的朋友”的故事:程又青和李大仁是青梅竹马的老同学,一个骄傲独立,一个温吞体贴,因李大仁持久而隐忍的暗恋让两人的“纯友谊”游走在暧昧边缘。他们身边不时出来捣乱的正太小助手,萝莉女孩,高富帅前任,无不在提醒友达以上,恋人未满的两人:以纯友谊的名义爱着的你们才是最合适的,最终李大仁也抱得美人归,一了夙愿。全剧用充满小清新的格调来描述了李大仁与程又青之间超越友谊的暧昧情感,不落窠臼,赢得了极好的口碑。

 

  此剧在民视无线台2011年9月18日首播,起初收视率表现平平,维持在2.5左右,但随着程又青和李大仁暧昧友谊的冲突化和戏剧化加深,收视一路走高,大结局时冲到了5.51,成为2011年度民视收视率最高的电视剧。值得一提的是,此剧于2012年6月16日在湖南卫视金鹰独播剧场内地首播也表现抢眼,作为金鹰独播剧场收官之作,让湖南卫视回归了久违的收视“第一”。此外,因《我可能不会爱你》掀起的男闺蜜、“忠犬男”暗恋等话题在2011年到2012年度持续受到关注和讨论,是近年来风靡亚洲的优质台湾偶像剧。

 

首提"初老"话题戳中剩女心


  “初老”这个词是从《我》剧首提的,它用小资文艺式的语言归纳总结出当前剩女的生存状况直戳其内心,比如“越近的事情越容易忘记,越远的事情反而更记得”,“对完美起疑,对不完美深信不疑”等高度流传的金句,都可谓一针见血。甚至网上还出现了网友自己创制的“初老症”官方测试题,可见“初老症”的话题借由程又青之口传达给了大众并引致共鸣。

 

  “大仁哥”可谓是典型讨喜的标签人物,他永远对你的请求不会说不,能在你伤心难过的时候24小时随叫随到,看着你不停地谈恋爱,从小正太美男到极品高富帅,“大仁哥”也只是默默在角落里伤心,并积极不断地为你的爱情出谋划策,只为了你能开心。所幸的是,“万年备胎”的“大仁哥”也用他的坚守和执着换取了美好的结局。陈柏霖所掀起的“忠犬男闺蜜”讨论不压于对“初老症”的追捧。

 

  “大仁哥”对于生活中的男人来说也许是个灾难,毕竟很少有人能做到十几年如一日地默默守护暗恋的人,但这样对爱情的效忠却是众多女性的幻想,更是偶像剧中最基本的素质。不同的是,本剧所营造的这个梦境更为真实,也更容易戳中女性观众的内心。经过长久现实社会的熏陶,你想让大龄剩女们相信走在路上就会一吻定情一个高富帅并不是容易的事,但是本剧却给女性们提供了更加接地气接近生活的美好幻想,它塑造了一个无私奉献,坚决效忠,坚持做万年备胎不抛弃不放弃的绝世痴情种,如愿有此情种守护不压于邂逅一个高富帅。而且这个“李大仁”摒弃了对于男人来说不可改变的外貌和物质方面的标准,毕竟“忠犬”和“默默守护”的本领是可以培养的,这不《我可能不会爱你》就以爱情的名义打造了一部“忠犬男培养记”。

 

 

文艺电影范的包装掩盖偶像剧的俗套


  从本质上来说,《我可能不会爱你》还是不可避免的陷入偶像剧的初衷——尽一切努力营造看剧女性观众的梦。只是这个操作方式更显得文艺范儿,无论是剧情对白,还是唯美地镜头拍摄,亦或是契合主题的治愈系插曲就让我们看到了优秀台湾文艺电影的元素,一部文艺化表达的偶像剧拍出了品质感,这可能才是金钟评委所要肯定的东西。

 

  比如,第一集中程又青在梦中被人格化的“时间”追赶的场景想必很多人都历历在目,这个构思别出心裁,颇有意识流电影气质,这在平常的偶像剧当中几乎是不存在的。再者,剧中不时出现的小剧场也非常影像化,话剧式的独白,昏暗的灯光,处处都如电影画面般文艺忧伤,让人仿佛有置身于实地观看一场高规格话剧之感。当然也少不了剧中那些颇具人生哲理的温暖直白的箴言,如被捧为金句的“拥有就是失去的开始”,还有各种精辟独到的初老症状总结都一度被热捧。此外,导演和编剧还别出心裁地设置了许多接地气的细节梗点,李大仁走后,程又青去两人常去的面馆吃面忘记带钱,这时老板云淡风轻地表示,你男朋友已经提前放了200块在我这里。这些李大仁默默守护的细节设计不仅让程又青泪如雨下,更打动了很多女性观众的心,暗恋的故事虽俗套,但正是这些细节撑起了剧集的品质感,掩盖了偶像剧不可避免的俗套。

 

  这些极具文艺质感的包装无不体现了导演瞿友宁和编剧徐誉庭的非凡的剧目操控能力。瞿友宁已是金钟常客,其之前所执导的《恶作剧之吻》《蔷薇之恋》也收获了超高收视与口碑。而曾编写了《光阴的故事》,《战神》等叫好作品的徐誉庭在5次入围金钟未果之后终于如愿折桂。

 

小结

 

  《我可能不会爱你》无论是品质收视,还是口碑,皆无可挑剔,实属近年来难得的让人眼前一亮的偶像剧佳作,获奖完全是在意料之内。而且,它所形成的话题还不像《犀利人妻》那样有借助社会敏感话题的成分,剧集呈现也没有明显的硬伤。如果说《我可能不会爱你》包揽七奖是幸运,但它至少不会在重要奖项上颗粒无收,因为金钟评委实在找不到让它爆冷落选的理由。

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..