网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影学术年会召开 北京电影节明年将设竞赛单元

电影学术年会召开 北京电影节明年将设竞赛单元

2012-10-29 8:56:40 来源:新京报

2012中国(北京)电影学术年会在北大召开,电影产业界及学术界诸多人士参与了会议

 

  10月27日、28日,由中国电影博物馆、北京大学艺术学院联合主办的2012中国(北京)电影学术年会在北京大学召开。国家广播电影电视总局党组成员、副局长张丕民,中共北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜等出席开幕式并致辞。除了“电影:文化力与影响力”为主题的高峰研讨,年会还就“中国电影如何走出去”、“转型期中国电影文化传播”等9个议题进行了高峰研讨、圆桌研讨和学术沙龙,包括北京大学教授戴锦华、清华大学教授尹鸿、导演李前宽、制片人杨真鉴和乐视影业负责人张昭等电影学术界和产业界人士参与探讨。

 

半年成绩 票房同比增长41.7%

 

  中国电影博物馆学术年会从2009年开始举办,此后每年一届。去年在北京市的倡导下,在广电总局支持下,更名为中国(北京)电影学术年会,并得到电影业界、学界以及社会各界的广泛参与。

 

  在10月27日的开幕式上,电影局副局长喇培康先公布了今年上半年电影产业成绩:全国电影票房达80.72亿元,同比增长了41.7%;全国新增影院379家,新增银幕1664块,目前全国影院数为3182家,银幕总数为10950块。

 

未来政策 争取资金扶持国产电影

 

  取得成绩的同时,喇培康同时指出,中美有关WTO电影的协议签订后,好莱坞对国产影片市场份额的影响突出。

 

  除了提高创作质量、利用文化差异优势、调控档期保证国产片放映空间的建议之外,喇培康还透露,将争取国家财政资金对国产电影的扶持,一是力争在国产电影精品专项资金每年1.5亿元的原有基础上提高额度;二是按照进口上交税额设立支持高新技术格式国产影片创作生产的专项资金,此外还要加强对电影专项资金的合理使用,使它真正起到反哺电影产业的作用。

 

北京国际电影节 明年将设主竞赛单元

 

  北京市广播电影电视局副局长庞微则介绍,截至2012年9月底,北京市今年已批准电影备案600部,票房超过11亿元,观影人次达2600万。此外,北京目前拥有影院129家、银幕697块。另外庞微还透露,明年举行的第三届北京国际电影节将设立主竞赛单元(天坛奖)。

 

  北京市副市长鲁炜除了对北京的电影产量增长表示欣慰,更强调光有数量远远不够,更需要质量,“说千说万,把电影拍出精品才是硬道理。”对于精品战略,鲁炜提出讲好电影故事、强化科技的运用和造就名家大师等建议。

 

  ■ 会场观点

 

  高峰研讨一

 

  电影:文化力与影响力

 

  由清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授尹鸿主持,导演丁荫楠,中国电影家协会主席李前宽,导演翟俊杰、《人民日报》文艺部主任龚达发和《画皮2》编剧冉平参与。

 

《画皮2》编剧冉平

 

  编剧谈 《画皮2》胜在类型片技巧

 

  谈到《画皮2》取得的票房成功和影响力,冉平说:“有很多反映和判断认为有好多其他的因素,比如国产片保护月、明星、营销方式,唯独与电影创作无关,这种看法我不太赞成。”

 

  他认为,《画皮2》是学习类型片技巧及结合现实生活的成功尝试,表面是魔幻类型,内核则是以女性观众为主要对象,“是一个‘危险闺蜜’‘玩命交易’的叙事结构,满足了大部分女性的要求。”他表示,类型片的规律需要好好学习。

 

  高峰研讨二

 

  叫座、叫好、叫响——中国电影如何“走出去”

 

  由北京大学艺术学院教授彭吉象主持,中影集团党委书记焦宏奋、天津北方电影集团董事长王大方、西部电影集团董事长张宏、《画皮2》艺术总监杨真鉴、中影集团海外推广公司总经理周铁东、乐视影业总裁张昭参与。

 

  制作方谈 电影走出去要靠合拍片

 

  周铁东指出:“合拍能解决渠道和产品的问题。我们要充分融合海外人士的智慧、发行渠道和营销网络,让中国电影从故事策略、从话语方式、从价值取向上充分的与国际对接。”张昭也表示赞同,并表示这是为什么要做《敢死队2》的原因,“你要跟世界上最强的人一起合作,占领全球市场。”

 

  周铁东还举例道:“《功夫梦》制造规模、品质都不如《金陵十三钗》《赤壁》,但是它从胚胎阶段就全面跟西方主流电影公司(美国哥伦比亚)合拍,全球票房达到3.4亿美元。”

 

  高峰研讨三

 

  转型期中国电影文化传播

 

  由北京大学教授戴锦华主持,上海电影集团艺术委员会副主任汪天云、北京大学艺术学院院长王一川、清华大学教授尹鸿、导演金铁木、编剧程晓玲和中国艺术研究院影视所副所长赵卫防参与。

 

  学者谈 如何传播文化软实力?

 

  赵卫防首先不否认贾樟柯电影的美学价值,但他认为:“可能这些影片更符合西方知识分子对中国的想象,这种传播越有市场,反倒对我们的文化软实力有一定削减。”

 

  在场有复旦大学观众对此提出异议,王一川也表示:“贾樟柯的《三峡好人》通过极其平凡的人的故事,挖掘了某些韧性的品质、在差异中寻找沟通的能力。这些今天也应该成为我们民族文化软实力的一部分,传播给国内外人民。”

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共10条)

2012-10-30 6:55:04

全聚德的烤鸭不错。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 15:44:43

要先得到自己人的认可再去说走出去让别人认可,自己人都不喜欢的东西,也要拿出去卖,卖什么?卖弄~还是没有本钱的卖弄,惹人笑话

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 12:49:15

没tm功夫呵呵

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 11:31:20

多坑点煤老板来就行了

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 11:27:44

这年头,脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 11:09:34

额额,画皮2的纪录来得丢人!

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 10:18:41

我尊重编剧,但画皮2 的编剧,,,,的话,,,让人无语了,,,嘿嘿

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 9:17:00

缺的不是钱

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..