网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧现状难掩颓势

仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧现状难掩颓势

2012-10-29 9:21:20 来源:腾讯娱乐 作者:方小芳

两人分获帝后的背后藏着台剧的颓势


  第47届台湾金钟奖上周五落幕,偶像剧《我可能不会爱你》收下包括最佳男女主角、最佳导演等七项大奖。这对于台湾金钟奖是破天荒的一次,对于台湾戏剧市场也仅此一次。这样的纪录,于《我可能不会爱你》是莫大的荣誉,但于台湾电视而言,潜藏着深而抹不去的硬伤。

 

  没有激烈厮杀,没有佳作迭出,没有左右为难,更没有爆冷门。这能说明什么?除了证明《我可能不会爱你》众望所归外,更能证明整个台湾电视剧的枯竭。一家独大,反映了对手的弱,整个市场的弱,这是狂欢过后不得不面对的事实。

 

台剧黄金年代“上半部”:戏剧时代

代表人物:潘迎紫陈德容马景涛俞小凡

 

曾经的台湾电视不乏《包青天》这样的经典之作。

 

  上个世纪80—90年代,内地电视几乎是港台电视剧的天下,琼瑶剧在内地的受欢迎程度自是不必说,非琼瑶牌的台湾剧,无论是古装还是时装剧也都有不可一世的魔力,诸如《包青天》、《一代女皇武则天》《戏说乾隆》《星星知我心》《雪山飞狐》(聂远版 黄日华版 孟飞版)…这些台剧当年几乎所有电视台都播出过,用万人空巷来形容一点都不夸张。马景涛、刘德凯、潘迎紫、金超群等台湾演员也因为这些电视剧在内地成为家喻户晓的明星。台剧从此数十年占据内地电视剧市场主要份额。

 

  在以琼瑶剧为代表的的戏剧时代结束后,台剧又迎来了以柴智屏为代表的偶像时代。

 

台剧黄金年代“下半部”:偶像时代

 代表人物:F4、大S、郑元畅明道陈乔恩林依晨

 

  2000年,创世纪的年代,无论从剧本编剧还是观众群都在翻新改变中。从苦情戏转变成偶像剧的时期了,此时期转变不得不感谢一位台湾女制作人柴智屏。这位台湾艺坛的“神秘魔法师”。她在2001年,在整个亚洲市场推出了F4神话,打造了台湾偶像剧《流星花园》。柴智屏也因此被称作台湾偶像剧之母。

 

  从此,台湾电视开始了偶像剧之路,接连推出《土司之吻》、《薰衣草》、《情定爱情海》等剧。随着后来偶像剧数量增多,观众口味不断提高,偶像剧不再像以前那样只局限于一段纯纯的爱情,两个尽善尽美的偶像,而是开始在情节、人物、制作、包装等各个方面,不断密谋着升级。


  随即台湾进入偶像剧鼎盛时期,2004年郭品超(微博)、安以轩饰演的《斗鱼》,周渝民、徐熙媛饰演的《战神》;2005年,陈乔恩、明道主演的《王子变青蛙》;2006年,“恶”系列偶像剧杨丞琳饰演的《恶魔在身边》,郑元畅、林依晨饰演的《恶作剧之吻》(台湾版 韩版)更是捧红了一系列满身恶习的“坏小子”。

 

  2008年台剧产量最高,并在由陈乔恩、阮经天主演的《命中注定我爱你》上获得高回报,但从此之后,台湾电视剧市场进入低谷期。

 

  如今内地剧占领台湾八点档 彼时有过多少辉煌,此时就有多少失落。如今,再打开电视,67个卫视,还有几家电视台会热衷播台剧?除了偶像剧还在苦苦挣扎外,其他类型的台剧可以说是影响力微弱。更有趣又带点讽刺的是,2012年在台湾最红的不是金钟奖全胜者《我可能不会爱你》,而是内地剧《步步惊心》、《后宫甄嬛传》、《宫锁珠帘》《倾世皇妃》

 

现象:内地热播剧“吞噬”台湾荧屏

 

“四爷”不止在内地受观众热捧,在台湾也播得很好,击败不少港台剧。

 

  之前,台湾荧屏的确很少看到内地剧的踪影,仅有如《大宅门》、《雍正王朝》等历史正剧会在中视、东森等有线电视台的非黄档播出。但近两年,内地剧进军台湾市场的现象日趋渐涨。从张纪中的《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 、《新神雕侠侣》到高希希的新《三国》至去年的新《还珠格格》以及《宫》(内地版 韩版)等热播剧,都得到台湾电视观众的认可。尤其今年,专门播放本土剧的台视八点档,逐渐被内地剧占领,台视的《后宫》,中视的《大秦帝国》,华视的《锁梦楼》,三大电视台在黄金时段清一色播着内地剧,就连强调本土的民视也开始播出张纪中《新西游记》,其他诸如纬来、中天、八大、年代、高点等电视台也都播出内地剧。更别提,今年的《步步惊心》、《甄嬛传》等剧,收视排行都在前五。

另外,从类型上讲,以往仅内地古装剧受青睐,后来中天播过的《蜗居》、《杜拉拉》、东森放过的《媳妇的美好生活》以及后来的三立热播的《夏家三千金》等时装剧在台湾收视率都不俗。如此,内地剧有点不动声响地吞噬着台湾荧屏。

 

原因一:内地剧价格便宜 “挤走”韩剧

 

  导演尤小刚透露,内地剧增温,价格和剧型是重要因素。据悉,这两年韩剧价格居高,长篇韩剧一集两万五美金(合约人民币15万),而内地电视剧均价仅三千美元(约合人民币1.8万人民币)。


  不过台湾电视台面对好剧也会花血本,今年《宫锁心玉》出售价格卖到了台湾地区引进剧的最高价。从7月底开始,台湾8点档陆续有8部大陆电视剧于暑期播映,《新还珠格格》是这一波“陆剧攻台”中最受瞩目的一部。中华电视台以新台币5000万元买下《新还珠格格》版权,7月25日首播。电视台更砸下300万元新台币作为宣传费用,以此可见台湾对内地剧的重视。

 

原因二:内地剧花样繁多 台剧类型单一

 

  除了价格便宜,内地剧在类型上也占优势。台湾包括民视、台视,华视,中视构成“四国争霸”,再加上有三立,八大,TVBS这些有线强台,收视竞争非常激烈。而近几年,台湾电视剧市场越发单一化,台剧开始呈现两极化趋势,要么是二十五岁以下年轻人追捧的偶像剧,总是王子爱上灰姑娘的“弱智”剧情,要么就是45岁以上中年妇女爱看的闽南语长剧,洒狗血的婆妈剧情可以拖到几百甚至上千集。而内地电视剧相比之前进步神速,古装剧、历史剧、现实题材剧类型化增多,电视剧品质也不断提高。

 

 下页内容提示:台剧为啥不行了?

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共2条)

2012-10-30 5:13:29

以前是台湾电影不行,电视剧大行其道;现在发展了台湾电影,电视剧就落寞了

------------------------------

回复 (0)

2012-10-29 9:35:48

虽然现在都看美剧,但是感觉内地的一些剧集,确实比港台的积淀要深,以前看过的《大宅门》《走向共和》,特别是《走向共和》,少有的严肃中肯和客观的作品。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..