网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东京电影节点评:彰显人性、平等与电影的力量

东京电影节点评:彰显人性、平等与电影的力量

2012-10-30 9:32:03 来源:凤凰网娱乐 作者:李子峘

电影节主席依田巽昨日宣布本届电影节闭幕


  本日的东京下着雨,天气并不十分理想。不过坏天气里发生的并不都是坏事,虽然没有了电影节开幕式当年明媚的阳光,也没有各种“明星”走秀,但是最终获奖作品的发布,还是将开幕式时种种令人感到“缺乏国际感”的阴霾因素一扫而空。

 

评审团宗旨:人性,平等,与电影的力量

 

  无论是本届评审团主席Roger先生,还是即将满期卸任的电影节主席依田先生,在今天的颁奖仪式上无数次的强调“人性”这个词。而这也无疑是评审团最终决定获奖电影的关键因素。

 

  评审团主席罗杰-科曼(Roger Corman)在他的发言中谈到:“本次电影节上的作品都非常的优秀,每一部作品都让我们乐在其中,都让我们有所领悟,都让我们有所思考。这些作品都可以很好地诠释出电影节的理念”The Power of Films”——电影的力量。我们看到,这些作品虽然来自世界不同国家的,产生于各种不同文化背景之下,但是都描绘了”人性”这一共同的主题。即便是国籍不同,但是作为人类我们是平等的,并且希望大家都能成为出色的人。”

 

  东京国际电影节主席依田先生除了介绍了他的接班人,来自角川书店的椎名保先生外,在发言中也强调,一届又一届的电影节能够每年如期举行,正是因为很多人一直坚信着“电影的力量”。

 

东京都官员为《继子》颁发金麒麟奖

 

金麒麟大奖、最佳导演奖:《继子》

 

评:超越民族仇恨的亲情

 

  本次电影节的最大赢家与去年一样来自法国,一举拿下最佳导演奖和金麒麟大奖的作品《继子》,连续的惊喜让导演不由得上台惊呼:“你们没开玩笑吧?”。

 

  本片围绕着巴以冲突这个历史悠久而且无法得到有效解决的问题展开,本该互相敌视的两个家庭阴差阳错的抱错了孩子并且把他们分别抚养成人——优秀的人。于是,在本片中,我们看到了民族的敌意,宗教的排斥,但是更多的是互相理解和接受的过程。“我不再是犹太人了,但是我也不是阿拉伯人。”在这样的命题下,我们发现解决这种棘手问题似乎只有一个出发点——在成为“什么人”之前首先成为一个“人”。

 

  在此前,很多人猜测评委会不会两年把金麒麟发给同一个国家的作品(24届东京国际电影节的金麒麟得主是法国电影《不可碰触》),除了技术和艺术层面的问题外,选题必然也是打动评委的重要因素。

 

观众最喜爱影片奖:《闪回记忆》

 

评:险些与奖项失之交臂

 

  本届东京国际电影节最受观众喜爱影片奖给了日本本土电影《闪回记忆》。该片以一种近似试验的手法拍摄而成,记录了因车祸造型记忆障碍的GOMA的生活。GOMA不仅失去了过去的记忆,连维持现在的记忆都成为障碍,而通过本片流露出的则是“家族的温情物语”。值得一提的是,本片是用3D影像技术,使得生活在当下的GOMA和过去记忆的内容以3D层的方式并存。

 

  本片导演,曾获得过山形纪录片电影节奖的松江哲明在谈及制作时说,本片是在电影节作品提交的截止日期前一刻才投出的。之前一直在进行紧张的后期制作。而观众的支持证明他们的一切努力都没有白费。

 

 

徐英洙获最优秀男演员奖

 

影帝:《犯罪少年》徐英洙

 

评:14岁少年演绎复杂性格

 

  韩国电影《犯罪少年》无疑是本届东京电影节上另一个大赢家。独揽最佳男主角和评委会特别奖两项大奖。不被社会所接受的少年犯为背景,加上母子亲情,是构成本片的两大要素,社会问题+亲情模式似乎也是其成为评委会大奖的原因之一。生于98年,14岁的徐英洙在本片中出演问题少年,和复出的李贞贤配演母子。

 

  本届“影帝”的结果多少有点情理之中意料之外的感觉。去年第24届电影节中,双双获影帝封号的《不可碰触》的两位男演员在去年竞赛单元中的表现有着比较压倒性的优势。而以本年度竞赛单元中的各个影片来看,似乎普遍没有特别抢眼的表现。而相比之下,徐英洙在《犯罪少年》中的表现应该值得肯定,将少年犯的青春懵懂和心理的阴暗面交织出来的复杂性格演绎得十分到位。

 

影后:《炼狱》Neslihan Atagul

 

评:混战之后的赢家

 

  本届电影节最扑朔迷离的或许真就是影后的人选了。不知道是女性题材的热门,又或是世界范围内阴盛阳衰的趋向,今年的竞赛单元里挤进了相当多表现还不错的女性主角的电影。《汉娜-阿伦特》 《尼娜》 《黄》 《梅西知道什么》 《炼狱》,以及因退赛闹剧炒的沸沸扬扬的国产电影《万箭穿心》。而最终摘得影后桂冠的是土耳其电影《炼狱》年仅20岁的女主角。

   

  《汉娜》《黄》以及出演《万箭穿心》的颜丙燕的表现都相当不错,然而《炼狱》 一片中,导演对小景别镜头(近景,特写等)和长镜头的钟爱给了演员更多的展现自己表演能力的机会。本片台词不多,表情和动作这些无声的语言成为了主要表达方式。20岁的姑娘把握住了这个展示自己的机会,并得到评委会的认可。

 

最佳艺术贡献奖:《提修斯的船》

 

评:哲学味道的画面

 

  值得一提的是,本届电影节上的超长片,3小时的哲学马拉松《提修斯的船》荣获最佳艺术贡献奖,这一奖项去年由国产电影《转山》斩获。《提修斯的船》一片在摄影技巧上非常有特点,导演能够根据影片不同段落的风格和意义来调整摄影风格(这句话看起来很废,但是本届电影节上手持拍摄的作品居多也是一个有趣的现象),而摄影本身也颇具“神性”,可以说很多镜头本身就带有印度式的哲学韵味。

 

下一页:唯一的华语片奖项:《飞越老人院》

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共1条)

2012-10-30 10:38:57

这电影节有人关注吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..