网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名配音演员金毅去世 曾为"罗马假日"赫本配音

著名配音演员金毅去世 曾为"罗马假日"赫本配音

2012-10-31 16:09:30 来源:新文化报


金毅曾为《罗马假日》中奥黛丽·赫本饰演的公主配音

 

  著名配音演员、长影译制片厂原厂长金毅,10月29日16时因乳腺癌在长春去世,年仅57岁。金毅曾担任《罗马假日》奥黛丽·赫本的配音,是中国的配音大师。金毅追悼会即将于本周五举行,届时译制片界的演员、长影相关领导都将送金毅最后一程。


桃李遍天下的配音大师


  金毅,1955年出生于吉林省长春市,1971年报考吉林省艺术学院钢琴系和长春电影制片厂演员剧团,均被录取,最终选择进入长影。1973年金毅从长影演员训练班毕业,1986年开始为译制片配音。1988年调入长春电影译制片分厂,成为配音演员。1995年出任译制片分厂厂长。金毅一生曾为《莉莉玛莲》、《卞卡》等诸多著名影片配音,还以演员身份参演了《蓝天鸽哨》《张灯结彩》《顾此失彼》、《雨花魂》、《咱爸咱妈》等影视剧,最出名的是为《罗马假日》中奥黛丽·赫本饰演的公主担任配音,被誉为最高贵优雅的声音。金毅获奖无数,包括广电部优秀译制片奖、中国电影表演学会个人奖、长影小百花奖等。除此之外,金毅桃李遍天下,包括姜广涛、马海燕等目前当红的配音演员都是她的学生。


11年病痛折磨仍乐观坚强


  2001年,金毅感觉身体不适,由于家中有亲属患乳腺癌,身边的人都劝她去医院检查,但是当时金毅正在拍摄一部电视剧,而且也觉得自己状态不错,3个月后完成工作了才去就医,没想到真的被确诊了乳腺癌,而且已经到了中晚期。随后她辞去了译制片厂厂长的职务,与病魔抗争11年之久。


  金毅的丈夫孟钢说:“金毅是个很乐观、坚强的人,这个病到了最后,吃的苦不是一般人能忍受的,但是她总是很坚强,每次有人来看她,她都硬挺着,装着自己好像没有得病。她希望把自己乐观、坚强的一面留给大家,不想让大家目睹她的痛苦。”在去世前,金毅的家人已经有了感觉,孟钢和女儿们都在她身边照顾,最后她也是在家人的陪伴下离开的。孟钢说:“我现在也不知道能说什么,只可惜她太年轻了,也谢谢这些关心她的人,像她的配音老搭档陆建艺,他本来在工作,都决定放下工作临时赶回长春参加追悼会,谢谢大家。”


■缅怀


  现长影译制片厂厂长杜慧军:我爱人和金毅是同学,多年来我一直都叫她小姨子,后来我儿子和她女儿也变成了同学。金毅是个很执着的人,也非常认真,人很不错,当年她在译制片厂当厂长,做了很多很多事,培养了一批又一批优秀的配音演员。


  配音演员胡连华:深切悼念好友金毅大姐!我们永远怀念你!一路走好!


  导演张仲伟:惊闻老同学金毅病逝,十分沉痛……我改导演后,有一些电影和电视剧的主演都是她来配音,就在前不久,她还打电话来,让我帮着看个剧本……


  作家、编剧王霆钧:惊悉金毅去世,她演过《创业》等影片,还演过我编剧的一部电视短剧。她的主要成就在译制片。生前一直在河北一偏僻农村接受民间治疗,我曾和她通过电话,听说效果还不错。没想到居然长逝。愿她的音容笑貌永存在她的影迷心中。

(编辑:提拉米苏)

 

 

会员评论 (共4条)

2012-11-1 12:41:05

感谢时光网记得和报导金毅。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-31 23:09:41

今年黑色十月走了不少电影人。

------------------------------

回复 (0)

2012-10-31 21:14:20

一路走好

------------------------------

回复 (0)

2012-10-31 19:04:05

一路走好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..