网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>崔永元第二家电影传奇馆开馆 收1080件藏品

崔永元第二家电影传奇馆开馆 收1080件藏品

2012-11-1 8:39:41 来源:天府早报 作者:谢礼恒

崔永元的第二家电影传奇馆开馆

 

  10月30日下午,央视著名节目主持人崔永元的电影传奇馆在中国博物馆小镇安仁古镇刘文辉公馆正式开馆。这也是其电影传奇馆在北京开馆后,在西南地区开设的第一家、全国第二家电影传奇馆。

 

  “希望大家多帮忙,别添乱。”开馆时,崔永元不改幽默本色,“希望大家把博物馆当成自家宅子,吃过晚饭到院子里来走走坐坐,看场露天电影。”

 

  据了解,电影传奇博物馆完全是公益性质,所有展品均免费对公众开放展示,并结合四川安仁厚重的人文背景,珍藏有电影海报、放映机、摄影机、道具等。

 

友人来道贺

魏明伦:“等我的文学馆修好,咱们就是邻居。”

 

  昨日14时30分,崔永元身穿黑色休闲西装、宝蓝色长裤,准时出现在“中国博物馆小镇崔永元电影传奇馆”开馆仪式现场,尽管眉眼之间有些疲惫,但不住微笑示意,难掩喜悦心情。“前前后后他也来了安仁很多次,这次他的电影传奇博物馆开馆,也算是抱了个大胖小子。”建川博物馆聚落馆长樊建川前来道贺,在他看来,安仁本身就是座传奇小镇,如今电影传奇馆在此开馆后,会使安仁更加传奇。

 

  对此,崔永元笑言,电影传奇馆在安仁古镇开馆后,希望周围的居民还像过去一样,经常到馆里转转,没事时吃过晚饭,还可以看场露天电影。

 

  崔永元的好朋友“巴蜀鬼才”魏明伦昨日也来到现场,他说:“我的文学馆距离他的电影馆很近,等我都修好后,以后咱们就成了邻居。”

 

走进博物馆

看到姜文梦里的拖拉机,看到“钢的琴”

 

  崔永元的电影传奇馆位于中国博物馆小镇安仁古镇刘文辉公馆内,中西合璧的博物馆大门上挂着“人间趣事都能叙说传奇天下文化皆可演绎电影”这样一副对联。

 

  昨日的开馆仪式刚一结束,崔永元就迫不及待地走进馆内。该馆占地面积近5000平方米,包含12个不同主题,共计1080件藏品。

 

  从国外到国内,从黑白默片时期“电影的诞生”到中国电影发展鼎盛时期的“好戏连台”、从享誉世界的“末代皇帝”到国人耳熟能详的“白毛女”……小崔的电影传奇馆里不仅包含年代久远的电影票、存世极少的原始稿件、电影拷贝等,更有姜文导演的电影《太阳照常升起》中房祖名开的道具拖拉机、以及电影《钢的琴》中的重要道具“钢的琴”。“这个拖拉机是姜文自己设计的,看着是现成的,实际上是他做梦想象出来的。”崔永元说。

 

想起最初时

6年前参观安仁,就被震撼,所以在此建馆

 

  崔永远坦言,目前该馆与北京的电影传奇博物馆相比,海报多一些,“但电影文化得一步一步来,等大家有一定意向了,可以看更多的实物。”

 

  同时,他透露,下一个馆将在上海开馆,“我们还是想一个个做扎实,做好了,未来各个馆之间还可以考虑进行巡展。”

 

  崔永元对一切与老电影相关的物品近乎痴迷,这早已不是秘密。圈内圈外熟悉他的人都知道,他不仅自幼喜欢老电影,且收藏极丰。

 

  崔永元说,自己从7岁起就迷上了电影,能将电影传奇馆落户安仁,源于2006年的一次参观。“当时被安仁震撼住了,有保存很好的古镇文化。”崔永元说,他当即给成都市人民政府有关部门写了一封信,建议把安仁建成世界级的博物馆小镇,没想到成都市人民政府很快回信,并热情欢迎他到安仁建设电影传奇馆。

 

  目前,安仁博物馆小镇已拥有30余座博物馆,民国风情街二期也将于今年年底开街,届时魏明伦文学馆的建成将为小镇再添新馆。

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共1条)

2012-11-1 21:09:59

好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..