网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影动效技术面临失传 全球专业人才不足30人

电影动效技术面临失传 全球专业人才不足30人

2012-11-1 13:53:18 来源:华西都市报 作者:马丹

 

许多动作戏的效果都依赖于“动效师”

 

  古装片里,少不了有策马奔腾的场景。新片《太极2英雄崛起》中,冯绍峰演的陈栽秧在离开陈家村时,妹妹陈玉娘快马加鞭追上他,那马蹄声到底是怎么弄出来的呢?《天下无贼》里,葛大爷表演特技——单手剥鸡蛋壳,那飞速的声效又是怎样出来的?这一切都离不开“动效师”的功劳。然而,香港动效大师程小龙近日在网络发帖称,“我想收多名动效、录音学徒,最好是农村16周岁以上男孩。”他的目的很简单,“动效渐渐失传,因为没有相关的学校教动效,行内水平也是参差不齐,仅是想在退休之前多带几个徒弟”,这一条微博引得业界哗然,电影动效真的会消失吗?华西都市报记者昨日采访到程小龙和国内知名电影动效师魏俊华,对动效这一行业的现状展开调查。

 

  动效是电影录音学范畴,简言之,指各种动作的声音效果,又被称为拟声。比如武打片里,骨折的声音是芹菜制造的,下雨的声音是由洗脸的声音制造的N种武器。

 

“动效大师”的杀手锏——绿豆为雨报纸为弹

 

  动效大师的秘密是什么?马蹄声到底是怎么弄出来的呢?魏俊华的方法很简单,她用疏通马桶的皮搋子,去掉握杆,一手握一个,按照马蹄落地的节奏,叩击桌面,就会发出清脆的马蹄声。而《天下无贼》里,葛优单手剥鸡蛋壳,那飞速的声效是直接用羽毛扇刷的!

 

动效师都有杂货铺

 

  原来动效师的录音棚就是一个杂货铺,你会看到锅碗瓢盆、生瓜蔬菜、塑料五金。比如剑客用剑,剑锋的声音就是甩藤条。两个剑锋相碰,其实就是拿两把菜刀“互搏”。而芹菜则是模仿骨头被折断的声音。绿豆、面粉这些厨房里的东西也是动效师们的“爱将”。“比如踏雪地的声音,可以在袋子里装上面粉,或是在袋子里装上苏打粉,然后用手去捏。”下雨的声音,是找一个纸盒,扁的,里面撒上绿豆,根据雨的大小摇就行了。

 

报纸是必需品

 

  至于动效师的最爱,那就是最常见的报纸。报纸的用途特别广,它可以模拟走草地、风吹叶子、掐脖子、被子弹打中、鸽子等等很多声音。

 

动效失声?程小龙网络公开招徒

 

  对于程小龙,很多人都很陌生,其实他有一个非常传奇的家庭,父亲是香港著名导演程刚,哥哥程小东是有名的武术指导。至于他,15岁进入邵氏学习动效制作,在上世纪八十年代成名,每年90部的产量让他成为这个行业的寡头。他曾为《英雄本色》、《黄飞鸿》系列等多部功夫电影做过动效。而他说的动效,在内地则被称之为“拟声”。

 

  在香港的动效界,许多声音的来源都是程小龙发明的。比如一枪打过来,砰,中弹的声音。程小龙把报纸卷起来,然后用麦克风在报纸上戳一下。还有子弹打中身体的声音,也是他在《英雄本色》中做了后,同行才开始学的。

 

  10月29日,程小龙在微博上发布招募信息,并称,“动效渐渐失传,因为没有相关的学校教动效,行内水平也是参差不齐,仅是想在退休之前多带几个徒弟。”这引来不少关注。昨日,华西都市报记者电话联系到程小龙,他透露说:“农村的小孩很朴实,不像城里的孩子诱惑多,他们心无杂念,肯吃苦。目前已有100多位报名了。但会从中挑选4到5人进行免费学习。”

 

  程小龙很肯定地对华西都市报记者说,“动效百分之百在消失,其一,是电脑发达了,很多人就直接从电脑上复制粘贴,完全不懂这声音是怎么做出来的。其二,这个行业的钱很低。100万一集的电视剧分给动效的钱一集只有几百块。其三,行业里良莠不齐,快餐文化大行其道。恶性竞争时有发生。”

 

人才匮乏?专业动效师全球不足30人

 

  魏俊华,她是张艺谋和冯小刚的御用音效师,她也被业界称为中国拟音第一人。曾为《边城》《古今大战秦俑情》《南京!南京!》等多部炙手可热的影片做过动效,她被张艺谋称为“国宝”,就连斯皮尔伯格也曾多次在公开场合表示,除好莱坞的两名著名拟音师外,他最欣赏的就是中国的魏俊华女士。昨日,魏俊华接受了华西都市报记者采访,她正好刚完成了冯小刚新片《一九四二》的动效工作。

 

  魏俊华说,“一部电影无论情节多么精彩,如果里面只有人物动作而没有任何声音,看不了几分钟你就会感到无趣,甚至难以忍受。而现在国内的动效却呈现良莠不齐的状态。”

 

  而对于程小龙通过网络发帖征集学徒,魏俊华也提出了自己的看法。她表示,目前国内动效师面临最大的困惑就是人才缺乏。“很多人都在做动效,但真正专业的很少。因此培养出来的人也就不行,我经常遇见的问题就是,别的公司做的动效活,最后还要请我出来帮忙救场!”魏俊华介绍说,目前行业比较专业的动效录音师在全世界不足30人,“很多不合格!一个合格的专业的人才需要两三年的培养时间,光是教课是无法达到目的的,还必须师傅带着徒弟一部一部地实践才行。”

 

听风造梦?动效师有个“声音仓库”

 

  魏俊华对华西都市报记者透露,音效师其实就是一个造梦师,“他必须对声音很敏感,在日常生活中能知道那些声效是由什么构成的,可以分解成什么。要的就是感知度!”因此,各种各样的脚步声、金属摩擦碰撞的声音、锅碗瓢盆敲打的声音、亲吻的声音、动物园里各种动物的声音……这些都成了魏俊华收集的元素。后来她的大脑简直成了一个“声音仓库”,有时即使很多种响声混杂在一起,她也能很清晰地一一辨听出来。

 

  不仅如此,还有很多声音是现实中无法听得到的,比如武打片里的飞檐走壁,比如恐怖片里的鬼神出没等等,这些都需要拟音师去细细琢磨和创造。

 

  虽然魏俊华的工作听上去很好玩,但实际很辛苦。她说,自己的公司有12个人,忙碌的时候,3个录音棚要连轴转。“我工作了40年,自己也不记得做了多少部片子,就现在而言,我们差不多一个月要完成300集电视剧的工作量。”

 

  在魏俊华看来,一名合格的音效应具有丰富的生活经验、专业知识和影视文化修养。“不能随随便便对待,毕竟这也是门艺术。”

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共4条)

2012-11-6 5:57:38

把工作细节做成纪录片,录成视频就不会失传了。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 13:04:36

魔戒的动效就很专业,看过幕后拍摄花絮的都知道。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-1 19:08:03

确实这项艺术要好好重视!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-1 14:20:56

哈…… 以后国片的幕后团队清一色的“联合国部队”。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..