网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网友利用播客点评电影 制作自己的"评论音轨"

网友利用播客点评电影 制作自己的"评论音轨"

2012-11-2 8:35:06 来源:新京报 作者:杨林

由影评人自己制作的解读《普罗米修斯》的PDF电子书

 

  一般看完电影后,普通观众会在散场后和同伴稍微聊几句,情侣、家人回到家打开电视也可能讨论一番。随着互联网的发展,更多的影迷都是通过社交网络、论坛和BBS进行沟通,这样的工具可以消除地理距离。而如今,国内迷影分子汽车大师、兰陵技校生等人并不满足于此,他们开始通过播客(Podcast)和远隔千山万水的同好畅聊电影,并将录音上传网络与更多影迷分享。

 

  播客,简单地讲是一种网络电台,这样的事物并不新鲜,从2004年下半年开始就在互联网流行。随着iPod和iPhone的使用者变多,基于itunes的RSS2.0的播客传播也变得方便起来,因为用户可以订阅并自动接收新节目。在国外不仅影迷、影评人、电影记者会有电影播客,甚至NPR、BBC这样的大型电台也会推出播客,而在国内这方面尚属空白。

 

尝鲜 首期录制超100分钟


  网友汽车大师正职工作是销售大型集装箱,虽然这个工作和电影八杆子打不着,但他却是绝对的迷影分子,不仅在互联网撰写影评,和兰陵技校生、乔卡大王、屁妞远远等人成立影迷极客网站Ethermetic,也对互联网的各种电影播客颇有研究。临渊羡鱼不如退而结网,今年8月27日克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》在国内上映后,汽车大师便号召Ethermetic网站成员录制了一期播客,兰陵技校生则负责技术。


  汽车大师和兰陵技校生工作在上海,但他的同伴们却是散居在国内各地,于是乎只能通过电话会议的形式录制对谈。最开始他们想到是用著名网络电话软件skype进行多方通话,做过几次测试发现音质还不错,但聊得太兴奋却忘记如何录音。虽然后来找到了一些插件进行录音,还是显得太麻烦,最后几个人决定支持国货,使用了最近开始火爆起来的YY(语音聊天工具),于是乎汽车大师、范克里夫大尉、大胃麒麟、KTV(兰陵技校生)、乔卡、恶魔的步调6位成员开始通过该软件进行多方谈话,第一期节目他们一口气说了1个小时42分钟。


内容 聊电影也聊导演


  和国外的博客一样,汽车大师和伙伴们将录制好的MP3文件通过itunes的Podcast分享,但这样的形式对国内网友还是太过新颖,订阅的人并不多,关键的是无法通过最流行的微博进行在线分享。于是,在结束《普罗米修斯》的录制后,兰陵技校生和汽车大师以中文电影百科网站(moviegoer)为基地录制《黑暗阴影》《月升王国》《安娜·卡列尼娜》的播客,这几期节目主要由兰陵技校生担任主持人和技术支持,主业为网络媒体营销策划的他,对这几期节目进行了改进,譬如将节目时间压缩,加入配乐,让节目听起来更像传统电台。为了让更多网友接受播客,他们上传到土豆、微盘等国内较为流行的视频网站和分享网站上,就可以直接通过微博的超链接听到。

  除了专门聊院线最新上映电影,他们还对著名导演进行讨论,譬如前段时间日本导演若松孝二去世,他们就迅速反应做出一期节目,而且参与讨论的网友甚至扩大到韩国。兰陵技校生说,为了将节目内容更加多样化,将来可能还将引入美国成员参与讨论。

 

目的 改进阅读模式


  对于为何热衷于电影播客的制作,汽车大师称一方面是他自己的兴趣,“我本人是非常大的podcast的粉丝,从2005年就开始收听各种美国电影播客。我觉得这样事物鼓励了很多民间智慧,而且推动网络用语阅读模式的改进。现在连BBC、NPR也把自己的节目做成播客。没理由国内一直是空白,我想做但执行力不强,还好有乔卡、KTV(兰陵技校生)的帮忙。”


  虽然播客陆陆续续做了六期,但他们还是经验不足,一方面没有解决音质的问题,而且节目长度和节奏也在慢慢摸索。区别于论坛、微博SNS这样的社交网络影迷交流,汽车大师认为,听声音比较有亲切感。兰陵技校生则认为,网络用户阅读模式肯定会过渡到多媒体阶段,现在是过渡期,“即使在影迷讨论这领域,传统的一些品质要求保留的前提下,我们会采用播客、PDF电子书、视频等形式来尝试这种内容的发布形式。”譬如前几天兰陵技校生便和网友云中、本南丹蒂、谋杀电视机制作了关于《普罗米修斯》的PDF电子书,向网友分享这部电影背后涉及的方方面面。


■ 国外电影播客推荐


  在汽车大师看来,国外的电影播客大多数还是普通影迷在做,偶尔也会有资深影评人做节目。在他看来听这些节目一方面可以满足影迷喜好,另外也可以提高英文听力,以下是他推荐的几个著名的电影播客,推荐文字由他本人撰写,本报略有删节。


  ●Filmspotting:形式最正规、设置最合理、评论最学术、用词最PG的podcast先驱。从山寨广播到ITUNES明星再到芝加哥公共电台,对于Adam Kempenaar来说,Impossible is really nothing。


  ●Film Junk Podcast 来自加拿大安大略省圣凯瑟琳市的老牌nerdy podcast。作为纯属自发的民间秀,形式和语言没有任何拘束,三位老友闲扯起家长里短来我等粉丝照样听得津津有味。四年的不辍经营,Film Junk已经成功杀入了Podcast Alley网站的Top 10行列,在电影类更是高居第一。 host之一的Jay Cheel或许会是又一个未来的独立大导。


  ●The/Filmcast (Slashfilm Cast):和前两个比起来,/Filmcast属于典型的美国梦神话。三个普通geek平日就喜欢谈论电影,听多了他人的podcast,自己也起了DIY的念头。靠着live chat的新颖形式和厚着脸皮邀来的客座名人,他们的Watcher podcast短短数月就在多如牛毛的网络秀中脱颖而出,进而被老大级的电影博客Slashfilm并入,知名度有了几何级的增长。一华裔、一印裔和一“种族歧视”白人的host组合是该秀的一大亮点,David Chen的wacky幽默尤其对我胃口。正篇通常会有网络名人或演艺嘉宾客座,随意胡侃的篇外after dark秀也加分不少。


  ●Hollywood Saloon:听过制作最精良的podcast,极重剪辑,self indulgent的倾向也很重,时常会有episode长达三四个钟头。 正是这种重制作导致了极大工作量和极低量产的强烈反差,两位host老友因此出现分歧导致分手。所幸的是,二人之一的Andy已经另起炉灶,开始了全新的Apocalypse Hollywood podcast。

  ●Scene Unseen
  和Filmspotting一样靠进入Itunes电影类首页一夜爆红的podcast,标榜的是一人看过电影另一人没看过电影的review,所以深度是别指望了,不过两位好莱坞“内部人士“的个人魅力是个亮点。

 

■ 名词解释


  播客Podcast
  数字广播技术的一种,录制的是网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到自己的iPod、MP3播放器或其他便携式数码声讯播放器中随身收听,不必端坐电脑前,也不必实时收听,享受随时随地的自由。你也可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。

(编辑:提拉米苏)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-11-2 23:03:29

对评论音轨的印象只停留在碟片里

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 9:22:36

恩,每期音频都必下载。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..