网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场,街拍,明星写真,海报剧照>>冯小刚讲述"一九四二"选角始末 不被杂音打扰

冯小刚讲述"一九四二"选角始末 不被杂音打扰 2012-11-2 8:29:55 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  时光网讯 10月25日,冯小刚导演通过自己的微博表示历经9个月筹备,5个月艰苦拍摄的《一九四二》“送审颇为顺利,二十三位审委一致给予充分肯定,认为中国电影水到渠成。心里一块石头落地,吃饭也香了。”虽然目前影片尚未公布明确的上映日期,但据可靠消息称《一九四二》极有可能在11月底内地公映。

 

  导演在心生感慨的同时,也细致回忆起《一九四二》的选角始末,将电影如何汇集张国立陈道明李雪健徐帆张涵予等全戏骨阵容,以及奥斯卡影帝阿德里安·布洛迪、戛纳影帝蒂姆·罗宾斯,共同组成了他心目中“最演员阵容”的故事娓娓道来。

 

 

冯小刚透露选角统一标准:有默契,不被杂音打扰

 

  电影《一九四二》中主要角色有19个,纷繁复杂的人物线索涉及1942年中国社会的灾民、学生、士兵、商人、官员等各阶层,力求再次重现70年前河南大饥荒中的社会全貌。《一九四二》的支柱演员皆为戏骨,因为沉淀多年,所以在《一九四二》中与角色一旦相遇,就释放出了很大的能量和光彩。

 

  冯小刚导演说:“我找了很多我认为是质感和这个人物都对、演技出众、有很好的基本功的演员,同时他们非常喜欢这个戏,也了解我的性格,我也了解他们,我们之间有这样的默契,能够不会为电影之外的杂音干扰。比如我选择了张国立、陈道明、雪健,包括范伟、冯远征、徐帆、张涵予、张默、王子文,这都是我觉得不会给我造成任何困扰、而且是非常投入的演员。

  

冯小刚:国立、道明、雪健是三根支柱,我相信他们戳得住

 

  在《一九四二》中,张国立扮演的“老东家”,陈道明扮演的蒋介石以及李雪健扮演的河南省主席李培基是电影故事的三根支柱,撑起了整个戏的骨架。冯导说:“国立、道明、雪健出演整部戏的三根支柱,我相信他们戳得住”。

 

  谈到选择张国立出演“老东家”这一角色,导演表示看中的是张国立“有做人最基本的善良,蹉跎中练就了智慧,狡猾但不失厚道”。导演说:“他(张国立)、是一个很草根的演员。他有做人最基本的善良,这一点对演这个角色是非常重要的。国立有非常坎坷的经历,也在蹉跎中练就了生存的智慧,国立很狡猾但不失厚道。我觉得和东家老范这个角色很贴切,能屈能伸、能上能下。

 

  说到陈道明,冯小刚则表示,演蒋介石这个角色神似更重要。神似就是气场,而陈道明具备那样的气场。冯导说:“道明骨子里是很傲的一个人,有时候嘴上不说,心里他对很多事情有很多清高的看法。道明是一个话不投机半句多的人,他瞅不上的人他不说话。另外,道明不管演大人物还是小人物,有一个东西对我来说是特别有魅力的——通过他的眼神和神色,你能感觉到不管周围有多热闹,在他心中有一种冷清,有一点把事都看破了。”

 

  说起李雪健,冯导则表示“非常敬重他”。冯导说:“我相信雪健版的东家老范也会很有意思,他和国立比较的话难分伯仲。”冯导形容李培基这个角色时说他是“承上启下”的角色,是国民党政府中的难得一见为民请命的人,看不惯官场腐败却又不得不同流合污。冯导说:“大家可以想象雪健表演的分寸、每句台词拿捏的味道。每次拍完他就说戏有意思、和我合作也有意思。”

 

雕刻立体群像 冯小刚为角色精挑细选“有缘人”

 

  《一九四二》的规模宏大,演员众多,同时又需要每个角色都是独特、立体、鲜活的。导演对每一个角色的挑选都极为重视,力求找到有能力胜任,同时在气质上又贴合的演员。花枝这个角色是逃荒群体中底层母亲的代表。导演说,“20年前想拍这戏的时候,帆子就是心中花枝的人选。这么多年过去了,我不想把这个角色给别人。”

 

  导演说徐帆是一个感性的人,很能带入角色,同时她的表演功底是非常扎实的,能用冷静、内敛和克制的方式表演,能展现在逃荒中“卖己救女”的母亲那种粗粝、荒凉的感情。与徐帆一样来自人艺的冯远征,导演看中的是他极强的塑造力。导演说“远征是所有人里在造型阶段最像灾民的一个,也很符合这个人物的性格。远征是塑造力很强的一个人。他演瞎鹿这个角色你也绝对不会有跳戏的感觉。远征还有一个好处,他的分寸感特别好,该有戏的时候他有戏,没戏的时候他很知道自己不抢戏,”

 

  范伟饰演的厨子老马是逃荒路上一个很特别的角色,狡黠事故,命运转折很大,从一个厨子,变成了官,最后又在灾难中沦落。选择范伟来饰演老马这个角色,导演看中的是范伟身上融入生活的幽默感。不是小品的幽默感,而是属于“老马”这个角色的幽默感。张涵予饰演的传教士安息满在逃荒路上则显得更为特别,他本可以不逃荒,他是为了信仰要“大干一场”,像摩西一样带着灾民走出河南。导演说张涵予的“一根筋”和安息满很像,而他又能在不多的戏份中充分展现人物内心的转变。

 

  参演《一九四二》的年轻演员中,张默是戏份最重的一个。导演说选择张默是因为“他身上的野劲是特别可爱的,表演不俗气,有魅力,他是一杯高粱酒,有劲。张默还有一个很大的优点,就是为了角色什么苦都能吃。从演戏上来说不惜力、不偷懒,是一个好演员的材料。”

 

刘震云:演员愿意为角色牺牲 导演指导“真实”

 

  《一九四二》的主演们通过减肥、学习河南方言、亲身上演危险镜头、调整表演模式等方式,付出了巨大的艰辛。全程驻组的刘震云老师,更是细腻地捕捉到演员不同以往的奉献精神:“我觉得这些中国的明星在演《一九四二》的时候,他们的表演态度是能看出来非常不一样的。首先来讲,不轧戏,这是他们在拍其他戏的时候没有的。第二,不是一个演员减肥,所有的演员都得减肥,好多演员每天在吃减肥的泻药,我不能说非常痛苦,但这绝不是一个愉快的事。为什么要付出这个代价,我觉得决不是说对电影的态度、对角色的态度能解释这些事情的。这次导演的指导就是两个字:真实!”

 

王中磊:好莱坞影帝匹配《一九四二》角色厚重度

 

  在《一九四二》的演员阵容中两位好莱坞影帝令人难以忽视,以《钢琴师》折桂奥斯卡的阿德里安·布劳迪在戏中扮演《时代周刊》的记者白修德。冯小刚导演说,选择布劳迪来演这个角色,首先看中的杰出的表演能力。 另一位戛纳影帝,中国观众非常熟悉的《肖申克的救赎》的主演蒂姆·罗宾斯则在戏中饰演了一位在中国生活了30年的传教士,导演说他认为罗宾斯内敛深刻的表演方式可以驾驭这个角色复杂深刻的情感状态。

 

  追加三次投资、预算从3000万增加到最终耗资2.1亿的《一九四二》,力求从历史真实出发,带给观众无缝对话历史人物的临场感。虽云集中外顶尖明星阵容,但却将最多的投资用于还原历史的深沉气氛。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

会员评论 (共33条)

2012-11-14 19:53:58

演员精气神太足,怎么看也不像是吃苦的样

------------------------------

回复 (0)

2012-11-3 9:06:06

李安会逼迫冯小刚退出11月!不知道冯小刚看到李安的消息会有怎样的感想,肯定不舒服,又不能对李安爆粗京骂,忍了吧!让<一九四二>退出11月,成了哑巴吃黄莲的选择。而12月,影片过于拥挤,且连续的节日会让观众努力避开痛苦的灾难片。所以,非常可能的,<一九四二>退出今年贺岁档。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 23:26:43

求华谊不要霸占一个月的档期……

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 21:11:58

是安西满呢?还是安息满?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 20:39:36

牛电影。也许,老冯真的会成为大师。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 19:59:06

民国末年的戏开始多了,相对来说也好看了。对以前一棍子打倒的国民党、军阀、清廷现在开始逐渐用丰满的人物性格来刻画了,算是进了一小步。哪天49后的那些人也可以丰满化而非高大全化,相关电影的深度就能厚重不少了。 去年建党伟业的时候,前半段其实还能看,袁世凯、蔡锷、各路军阀的形象都足够立体,后半段就只剩下喊口号了。 还有,我觉得这样的电影其实是国产电影中最不需要当局保护的,把他扔到市场上,靠着冯小刚张国立也肯定能卖个好价钱的。结果现实中这样的电影受到的保护最多,需要保护的中小导演作品反而被迫扎堆对抗好莱坞。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 18:58:21

张晨光饰演张道潘?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 17:11:37

呢种片,呃到票房,冇咗口碑!大陆片就是如此!我敢讲句,大陆冇一个演员同导演识拍戏同演戏!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 15:50:17
匿名 0

匿名

蒂姆·罗宾斯 陈道明 徐帆!!还有以我大河南饥荒为背景~我会给这部电影100个yes!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-2 14:18:10

陈道明+李雪健绝对会为影片加分不少啊

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行