网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第四届金马电影学院开学 侯孝贤命题作“影”

第四届金马电影学院开学 侯孝贤命题作“影”

2012-11-2 11:59:15 来源:Mtime社区

 

     据台湾媒体报,第四届金马电影学院于近日正式开学,来自亚洲各地的12位学员们齐聚宜兰,将利用30天时间分组完成两部短片创作。而学院的校长侯孝贤导演虽忙开拍《聂隐娘》,但仍亲赴宜兰勘景,出完“命题式”拍摄作业后,将由两位班导师《女朋友·男朋友》导演杨雅喆《命运化妆师》导演连奕琦接手协助学员们继续完成拍摄。

 

  台北金马影展于2009年开始举办“金马电影学院”,由侯孝贤导演担任学院院长,并邀集顶尖华语电影创作者,组成坚强师资团队,为来自全世界的年轻华语电影创作者上课,传承经验与观念,同时进行个别指导与教学,开启年轻华语电影创作者的视野。以促进未来电影新秀的交流与合作为最终目标。

 

 

     今年,校长侯孝贤导演今年以“距离”为故事发想主轴,并以宜兰以北的铁路沿线为背景,挑选几组人物,年龄分布由国中到大学之间,除专业演员外,也特地甄选宜兰当地素人(非专业演员),并由学员面试选择最终主演,目的正是以真实为创作基础来训练学员的导演功力。两位班导师已经带着学员进驻宜兰民宿,简单开学仪式后立即着手进行分组讨论。本届学院除了在规定时间内完成创作外,尚且规划剪接大师廖庆松的剪接课、演员张孝全的演员沟通、杜笃之林强的声音设计及电影配乐、以及知名制片施南生的制片要务等课程内容,让学员们于拍片技巧之外能更宏观每个环节,结业后功力倍增。为了纪念台湾新电影最重要的推手明骥,金马电影学院从本届开始特别增设“明骥讲堂”,邀请新电影的代表人物前来授课,以发扬明骥当年挖掘培植新锐的精神,首位登场的是小野,除了分享新电影经验,他也将担任编剧指导。

 

     两组短片成品将在11月21日于台湾光点华山电影馆免费放映,将展现这段期间学习的成果,供影迷一同见证。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..