网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>首届“凤凰视频纪录片大奖”五奖项隆重揭晓

首届“凤凰视频纪录片大奖”五奖项隆重揭晓

2012-11-2 23:37:41 来源:Mtime时光网


凤凰视频纪录片颁奖典礼现场评委和获奖者合影 

 

  时光网讯 今天(11月2日)下午,由凤凰视频主办的首届“凤凰视频纪录片大奖”颁奖典礼在北京国话先锋剧场落幕,五大奖项揭开神秘面纱。杨紫烨张献民、蒋显斌、黄海波、陈晓卿、何苏六等纪实领域的权威人士作为颁奖嘉宾出席了颁奖典礼,与年轻导演共话纪录片的新媒体未来。


  本届纪录片大奖共设立五个大奖,获奖作品视角多样,许多不为人知的社会现实震撼呈现。表现贫困地区留守儿童成长的《虎虎》获得“最佳长片奖”,反映杂技学校孩子生活的短片《花朵》摘得“最佳微纪录片奖”。《活着》因真实表现汶川地震丧子家庭重建生活而夺得“人文关怀奖”,表现手法新颖的《萱堂闲话录》获“新锐记录奖”,讲述边境战乱中小人物命运的《边境少女》以高达16万票的人气,拿下本届“最聚人气奖”。

 



获得“新锐纪录奖”的《萱堂闲话录》剧照


  在颁奖典礼后举行的论坛上,高端嘉宾与获奖导演回顾本届评奖盛况,共同探讨了新媒体环境下的纪录片发展机遇。凤凰网副总裁陈志华表示:“由于本次评选结果是由终审会评委的提名与网络票数加权得出的,获奖作品不仅在选题、内容、制作等方面受专业人士高度认可,还具有引发网络受众共鸣的感染力和影响力。因此,这些优秀作品已成为新媒体时代纪录片的先河之作,必将对纪录片导演的未来创作带来重要启示。”


  据了解,“凤凰纪录片大奖”自8月15日启动以来,征集到来自国内外独立导演、专业机构乃至业余爱好者的参赛作品超过300部,囊括了纪录片的各种题材和类型。“最聚人气奖”、“最佳微纪录片奖”等极具网络特色的奖项设置,吸引了众多纪录片影迷网友的关注和参与,入围作品所获网络总票数突破60万。因此,有业内人士将“凤凰纪录片大奖”誉为“中国互联网第一场号召纪录片爱好者云集一堂的专业运动”。

  “组织一次纪录片大奖,是凤凰视频长久以来的愿望。尽管首届‘凤凰纪录片大奖’已圆满落幕,但我们期望为纪录片的长远发展做更多努力,一切才刚刚开始。”陈志华在接受记者采访时透露,凤凰视频欲借助自身平台优势和品牌影响力,将“凤凰纪录片大奖”打造为一年一度的中国纪录片互联网盛典,继续深挖民间优秀的纪实影像作品,促进纪录片市场多样化,开拓纪录片的网络收视,同时有计划地扶持纪录片创作人才,让纪实的力量影响到更多人。

 

奖项设置

▉最佳纪录长片奖奖励4万元人民币
▉最佳微纪录片奖奖励2万元人民币
▉人文关怀奖奖励2万元人民币
▉新锐记录奖奖励2万元人民币
▉最聚人气奖奖励1万元人民币

 

评委介绍

 

杨紫烨:资深华人电影工作者,曾执导多部纪录片,并获得多个国际奖项,其执导的《颍州的孩子》得第79界奥斯卡最佳纪录短片奖。


张献民:致力于推动中国独立电影,从事电影批评和策展,任教于北京电影学院。创办影弟工作室,主持画天独立电影基金。


陈晓卿:中央电视台纪录片频道项目运营部主任,纪录片导演,美食专栏作家,曾制作大型纪录片《舌尖上的中国》


黄海波:现任凤凰卫视中文台助理台长、专题部总监,《时事辩论会》节目主持人,曾任职中央电视台,毕业于北京广播学院。


蒋显斌:台大机械系毕业,史丹福机械工程硕士。新浪网合伙创办人,曾任执行总裁,现任CNEX共同发起和创办人,首席执行官。


陈志华:凤凰网副总裁,全面负责凤凰视频业务,曾任职于南方都市报、新京报、新浪网等高层职位。


附:凤凰纪录片大奖获奖名单

最聚人气奖
获奖:《边境少女》 导演:陈富

新锐纪录奖
获奖:《萱堂闲话录》导演:邱炯炯

最佳微纪录片奖
获奖:《花朵》 导演:金华青,林静

人文关怀奖
获奖:《活着》导演:范俭

最佳纪录长片奖
获奖:《虎虎》导演:查晓原

(编辑:9条命)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..